Порядок или класс?

25 Ноябрь 2023 1634
Финальный аккорд сезона. Прошли первые полуфинальные матчи Кубка КФС по футболу. Фото ФК «Кызылташ».
Финальный аккорд сезона. Прошли первые полуфинальные матчи Кубка КФС по футболу. Фото ФК «Кызылташ».

Сезон в крымском футболе близится к завершению. Остались лишь решающие этапы второго по значимости турнира - Кубка КФС. В нём стартовала полуфинальная стадия, в которой победитель премьер-лиги противостоит бронзовому призёру, а коллектив, завоевавший второе место в чемпионате, соперничает с недавним аутсайдером.

При прочих равных 

С оглядкой на мощь «Таврии» в нынешнем году и статус действующего обладателя Кубка прозрачно читалась задача коллектива из крымской столицы - сделать всё, чтобы закрыть вопрос о победителе дуэли уже в первой, домашней встрече. Не сложилось. Керчане сумели организовать эшелонированную оборону, грамотно действуя в прессинге. Отсюда и скромные достижения фаворита в атаке - гол Артёма Забуна на 31-й минуте так и остался единственным в матче. 

- Как в той песне: «Первый тайм мы уже отыграли». Тяжёлый матч. «Океан» играл «автобусом», - подытожил главный тренер симферопольского клуба Борис Белошапка. - Хорошо, что заработали пенальти и смогли уйти на перерыв, ведя в счёте. Это было нужно психологически. Жаль, что после перерыва не использовали тоже очень классную возможность. Потом нашло какое-то помутнение. Вроде, сделали замены ради усиления игры в атаке, а получилось так, что гости нас зажали крепко у своих ворот. Хорошо, что победили. Теперь едем в Керчь закрепить результат. 

Во втором полуфинале команды наоборот подарили настоящую феерию болельщикам. «Черноморец», набравший сейчас очень хорошие кондиции, решил дома сыграть с «Кызылташем» с позиции силы, но на открытом пространстве контратаки бахчисарайцев стали для севастопольской команды фатальными. К девятой минуте серебряный призёр чемпионата уже вёл 2:0 и, несмотря на героические попытки «моряков» вернуть интригу, довели дело до нервных, но уверенных 3:2 в свою пользу. Ответные встречи пройдут 26 ноября. 

Знай наших!

Лучшие тхэквондисты полуострова представили Крым в чемпионате и первенстве России. Соревнования проходили в Санкт-Петербурге, куда для участия отправился коллектив из 29 наших спортсменов, причём с самыми серьёзными намерениями. Стремление отрази-
лось на результате - победа в командном зачёте и множество призовых мест уже в личном. 

Столь масштабные старты всегда требуют максимальной концентрации и самоотдачи. Примером такого настроя выступил Алим Юсупов. Двухлетний перерыв в крупных состязаниях не помешал ему занять третье место в личном зачёте среди мужчин. Сам спортсмен подчёркивает, секрет успеха прост только на первый взгляд.

- Я всегда считал и продолжаю считать, что во всём необходима дисциплина. Даже когда есть трудности и ты не знаешь, как быть дальше, просто делай то, что привык делать, - делится спортсмен. - Нужно просто продолжать постоянно заниматься. То есть, я на протяжении 13 лет без длинных перерывов живу в режиме регулярных тренировок, ожиданий, спортивного давления. Без этого ощущения ты никогда не добьёшься результата. 

Среди всех достижений отдельно стоит отметить выступление юниоров 14-17 лет в командном спарринге. В нём между собой конкурировали 16 сборных, отсюда и важность итоговой табели о рангах. Как и в любом виде спорта, такие показатели без тренерского вклада невозможны. Тут к воспитанию чемпионов подходят многоэтапно. 

- Мы верим в порядок. Он важнее класса. Делаем акцент на отработку, оттачивание определенных упражнений. Мы не берёмся за 20-30 наработок, выбираем себе самые нужные, эффективные в количестве 5-6 элементов. Отрабатываем их на протяжении всех сборов, - объясняет президент Федерации тхэквондо Крыма Энвер Умеров. - Этому предшествовала большая работа. В том числе и с родителями. Проводим тренировки и для них, чтобы каждый, кто привёл ребёнка к нам, понимал, что всё не зря. 

Теперь спортсменов ждёт небольшой отдых и выезд в столицу на всероссийский турнир «Московский вызов», он стартует 9 декабря. 

Валериан ОЗЕРЯН.