Перекрёстки истории

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

25 Ноябрь 2023 1309
В те тревожные дни всекрымское движение «Стоп майдан!» требовало остановить беззаконие.
В те тревожные дни всекрымское движение «Стоп майдан!» требовало остановить беззаконие. Фото автора.

Десятую годовщину второго украинского «майдана» на этой неделе комментировали многие. Для «незалежной» киевский праздник непослушания стал началом конца, а Крыму и Новороссии подарил шанс возвращения в родную гавань. Те, кто, выкрикивая нацистские лозунги, собирался с нами расправиться, в итоге запустили механизм самоликвидации искусственного квазигосударственного образования.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прокомментировал десятилетие «евромайдана», также отметив, что катастрофа украинской государственности не стала результатом «стихийного народного протеста», как это до сих пор пытаются представить, а была организована извне. 

«Вряд ли те обманутые провокаторами люди, которые тогда вышли на улицы против «злочинной влады», могли знать, какой катастрофой всё это закончится. По сути, горстка националистов поставила Украину на колени. А Янукович, который пытался позиционировать себя как суперполитика, в итоге оказался нулём без палочки. Когда на «майдане» начались беспорядки и стала видна слабость центральной власти, мы в Крыму поняли, что страны больше нет, и стали создавать отряды самообороны. И сейчас действия украинских властей не поддаются ни логике, ни здравому смыслу. Договариваться там не с кем. И нам не нужно отходить от очевидного - нанесения полного военного поражения и смены политического режима на Украине. В противном случае мы рискуем затянуть эту проблему на десятилетия», - подчеркнул глава республики.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов напомнил о другой памятной дате, не так широко разрекламированной, но не менее важной и знаковой в крымской истории.

«32 года назад, 22 ноября 1991 года, Верховный Совет Крыма принял республиканский закон о референдуме. В период развала Советского Союза наши предшественники стремились создать все условия, для того чтобы крымчане смогли самостоятельно определиться со статусом республики. В череде политических событий первой половины 1990-х мы демократично и однозначно выразили свою волю. Однако, к сожалению, у нас не получилось её реализовать. Воплотить мечту нескольких поколений крымчан о возвращении полуострова в Россию мы смогли спустя 23 года прозябания в составе Украины, - отметил глава высшего законодательного органа республики. - Убеждён, что нам нужно помнить и чтить не только события «Крымской весны», но и долгую, изнурительную политическую работу, проделанную нашими предшественниками, нашу общую борьбу за сохранение своей идентичности и право быть в составе Великой России».

Глава республики Сергей Аксёнов провел совещание по вопросам беженцев и трудовых мигрантов на территории Республики Крым, которое прошло по инициативе первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, специального представителя Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина. Обсуждались миграционная ситуация, переселение и обустройство беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе обучение и трудоустройство детей иностранных граждан. В обсуждении также приняли участие зампредседателя Совета министров - министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская, зампредседателя Совета министров Республики Крым Игорь Михайличенко, крымские министры и представители республиканских ведомств. 

Сергей Аксёнов заверил, что миграционные процессы в республике всегда были на особом контроле, а проблемные вопросы решаются в ручном режиме. В свою очередь, Константин Затулин поблагодарил руководство Республики Крым за совместную работу и заверил, что вопросы, связанные с миграционной политикой, будут детально обсуждаться в Государственной Думе.

Как мы уже сообщали, в Государственном Совете республики прошли парламентские слушания по законопроекту «О бюджете Республики Крым на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», в ходе которых выступили представители парламентских фракций. 

«Депутатская фракция не имеет замечаний к проекту, однако сформулировала ряд предложений, связанных с дополнительными потребностями в финансировании. Так, в процессе исполнения бюджета 2024 года фракция просит обратить внимание на первоочередное выделение средств на ремонт объектов, определённых поручениями главы республики и председателя Государственного Совета», - заявил руководитель фракции правящей партии «Единая Россия» Владимир Бобков.

Он также назвал недостаточной сумму средств, выделяемых на предоставление жилья детям-сиротам: «С удовлетворением отмечаем запланированную на 2024 год сумму в 771,8 млн. руб. Однако, мы должны помнить, что общая потребность на сегодня составляет 9 млрд. рублей», - подчеркнул он, сообщив также, что на ремонт здания феодосийского Литературно-мемориального музея Александра Грина необходимо выделить 30 млн. рублей. «Без помощи республики муниципалитет не может изыскать этот ресурс и в итоге под угрозой оказывается музей, являющийся одной из визитных карточек всего Крыма. Важно при планировании учесть данное обстоятельство», - сказал парламентарий.

Замруководителя фракции ЛДПР Светлана Шабельникова в своём выступлении сообщила, что депутаты фракции считают, что потребность отрасли жилищно-коммунального хозяйства превышает планируемые средства почти на 2,5 миллиарда рублей: только на ликвидацию несанкционированных свалок не хватает 135 млн. рублей, не достаёт почти 300 млн. рублей для замены 90 лифтов. 

Руководитель фракции КПРФ Сергей Богатыренко, в свою очередь, отметил необходимость дополнительного финансирования промышлен-
ности, сельского хозяйства, курортно-рекреационного комплекса, рыбного промысла. Он также поднял вопрос о недофинансировании муниципалитетов, отметив остро стоящий вопрос организации инфраструктуры вокруг объектов, строящихся за республиканские средства, а также подведения коммуникаций к участкам, предоставляемым участникам СВО.

Сергей Аксёнов прокомментировал решение частных клиник Крыма отказаться от проведения абортов - важная общественная инициатива, которая была выдвинута без участия органов власти. 

«Моя личная позиция: если нет каких-то серьёзных противопоказаний, то делать аборт необходимости нет. В свою очередь, запрещать проведение абортов и каким-либо образом ограничивать личные свободы мы не собираемся. Надо формировать общественную позицию, обеспечить организационные моменты в медицинских учреждениях, вести работу и с врачами, и с пациентами. Считаю, что в каждом случае нужен индивидуальный подход, необходимо искать баланс. В том числе, давать соответствующую социальную рекламу, показывать, что аборт неприемлем по моральным причинам, что это вред и организму женщины, и обществу. Население должно расти, без этого невозможно укреплять и развивать такую огромную страну, как Россия», - заявил глава республики.

В общем, плодитесь да размножайтесь, дорогие соотечественники! Будет кому супостата урезонивать и страну поднимать. Испытаний-то впереди ещё много...

Николай ФИЛИППОВ.