Митрополит Тихон: Церковная жизнь в Крыму - на высоком уровне

25 Ноябрь 2023 774
Митрополит Тихон на брифинге.
Митрополит Тихон на брифинге. Фото автора.

(Окончание) - Мы думаем об этом, но решение пока не принято. Надо дождаться, когда заживёт полнокровной жизнью севастопольский Центр, создание которого идёт полным ходом. А создаётся он для всего Крыма. В этом году Таврической семинарии исполнилось 150 лет. Здесь учатся способные молодые люди, получающие всестороннее образование, а не только религиозное. В научном, образовательном, культурном центре для них была бы прекрасная практика под руководством научных светил, деятелей культуры и педагогики. Но, повторюсь, - пока только задумались об этом. Если такое произойдёт, в помещении семинарии откроем просветительский духовный и образовательный центр для жителей столицы Крыма и окрестностей. Потребность в нём есть. А ещё планируем сделать в крымской столице мультимедийный исторический парк «Россия - моя история». Таких интерактивных экспозиций в стране уже 26, где представлена вся история России с древнейших времён до наших дней. В том числе две - на новых территориях, в Луганске и Мелитополе. А ещё такой может быть и в «Артеке».

Не могла не зайти речь о Специальной военной операции, об участии в судьбе защитников, их семей, мирных жителей. Церковь, конечно же, не стоит в стороне, оказывает разностороннюю помощь. 

Что касается происходящего, по сути, развязанной гражданской войны, владыка Тихон напомнил о предвидениях украинских старцев Лаврентия Черниговского, скончавшегося в 1950 году, Зосимы, почившего в Донецке в 2002 году, схиархимандрита Ионы (Игнатенко), дожившего в Одессе до 2013 года, предупреждавших о грядущем военном конфликте между Россией и Украиной. 

- Заметьте, в те времена, когда это и в дурном сне не могло привидеться, - подчеркнул владыка Тихон. - А они предвидели своими пророческими чувствами. Чувство это есть. И не только у старцев. Тютчев в середине XIX века, за 60 лет до отречения Николая II написал: «Везде измена, царь в плену и Русь спасать его не станет». А вот строки Лермонтова «Настанет год, России чёрный год, когда царей корона упадёт… и пища многих будет смерть и кровь».

Малоросс Лаврентий Черниговский предупреждал, что будет разделена церковь, будут нападки на Русскую Православную Церковь, но ни в коем случае нельзя уходить ни в какую другую. Незадолго до смерти старца Ионы у меня была с ним беседа. Помню его слова: «Небольшая страна, которая рядом с Россией, но намного меньше, будет воевать с ней. Это будет ужасно. И когда война начнётся, первая Пасха будет кровавой, вторая - голодной, а третья - победной». Подвижники наши великие были способны видеть то, что нам, людям замутнённого духовного взора, недоступно. Мир Божий воцарится. Когда - один Господь ведает. Я верю, что, несмотря на самое страшное и, наверное, самое трагическое событие в истории Малороссии и Великой Руси завершится великим преображением.

Одного из московских журналистов интересовал вопрос, как будут складываться отношения нового владыки с Духовным управлением мусульман, посетит ли он соборную мечеть, строительство которой заканчивается. 

- Замечу, что мечеть строится на средства одного моего очень хорошего знакомого, предпринимателя. Человека православного. Он рад, что ему довелось делать это, приложить свои силы, возможности. Я очень рад, что скоро произойдёт такое важное событие для всех мусульман. Очень хорошо, что наше государство помогает строить и православные, и мусульманские святыни. Бог даст, обязательно буду на открытии. Это не противоречит канонам православия. Нельзя присутствовать только при проведении сакральных действий. Уверен, что с мусульманским духовенством найдём общий язык, поймём друг друга, будем осуществлять совместные социальные и гуманитарные проекты, в которых буду участвовать с огромным удовольствием. 

Не обошли и вопрос о том, как владыка относится к цифровизации, компьютеризации, можно ли обойтись без них?

- Можно обойтись, можно и не обойтись. Обходится тот, кому это не нужно. Мой духовник архимандрит Иоанн Крестьянкин (старейший насельник и духовник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, свидетель трёх эпох, отошедший ко Господу в 2006 году. - Ред.) сказал, что это только инструмент. И он прав. Созданный в 2000 году интернет-сайт «Православие» стал одним из самых первых и самых читаемых. Это, как и язык, - только инструмент. На одном языке можно сказать доброе и мудрое слово, Бога прославляющее, а можно произносить разрушающее всё вокруг.

В завершении встречи владыка Тихон напомнил, что Русская Православная Церковь сохранила традиции, в центре которых - любовь.

- Помните чеканные и бесконечно глубокие слова апостола Иоанна Богослова: «Бог есть любовь». Это чувство всеобъемлющее. Любовь к родителям, к ближним, к делу, к Родине - это божественное веяние в сердце человека. А прежде всего - к Богу.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.