Митрополит Тихон: Церковная жизнь в Крыму - на высоком уровне

25 Ноябрь 2023 160
Митрополит Тихон.
Митрополит Тихон. Фото Анны Кадниковой.

Убедившись в этом, новый глава Крымской митрополии владыка Тихон (Шевкунов) отметил большую заслугу митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, 30 лет верой и правдой служившего Церкви и народу, возрождавшего древние храмы, строившего новые, укрепляя приходы молодёжью. «Правящий архиерей всем сердцем и душой служил древней Православной крымской Церкви. Его, без преувеличения, огромные труды - достойный пример всем нам. Владыка Лазарь стал почётным настоятелем нескольких храмов, и будет служить в них».

Появление нового правящего архиерея вызвало повышенный интерес к его личности. Нашлись, увы, и недоброжелатели, озадачившие угрозами, поэтому пришлось предпринять соответствующие меры. «Впервые в моей жизни рядом со мной профессионалы, которые обеспечивают безопасность», - признался владыка на первой встрече с крымскими и севастопольскими журналистами, на которой присутствовали и прихожане.

Вопросов было много. Ответы следовали обстоятельные, откровенные, иногда даже напоминавшие проповедь - не назидательные, а просветительские наставления. Журналисты задавали вопросы не только от себя, но и от читателей своих изданий, и получилась интересная и полезная обеим сторонам беседа. Темы затронули разные. Поговорили о развитии православия и православной культуры, о том, как обстоят дела с духовным воспитанием молодёжи, о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных и семейных ценнос­тей, об эффективной защите исторической правды. Узнали о новых культурно-просветительских проектах, инициируемых нашей митрополией.

Одна из целей встречи - развенчать домыслы и слухи, появившиеся не без участия «особо продвинутых журналистов», как назвал владыка тех, кто бездумно вырывает из контекста фразы, и это меняет смысл до неузнаваемости. За явную шутку от недопонимания или из желания вставить палки в колёса легко «пришьют» чуть ли не крамолу. Чтобы раз и навсегда перечеркнуть все недомолвки, митрополит признался, что назначение в Крым стало для него неожиданным, но он придерживается принципа: ни на что не напрашиваться и ни от чего не отказываться.

- Потому что всё, с нами происходящее, есть промысел Божий, - напомнил владыка. - И как, если не с радостью, можно воспринять поручение главы Русской Православной Церкви? Конечно, грустно было расставаться с местом, которое я люблю, в котором я жил, управляя Псковской епархией - Псково-Печерский монастырь. А возглавить древнейшую епархию Русской Православной Церкви - и радость, и очень большая ответственность. Часто бывал здесь как член Совета по культуре и искусству при президенте с поручением курировать создание большого музейного образовательного и просветительского комплекса в Херсонесе. Дело это близится к завершению. Так что Крым я знаю, и приехал сюда и с радостью, и с большой надеждой содействовать процветанию одного из самых прекрасных мест не только в нашей стране, но и во всей Вселенной.

То и дело мелькающий в прессе вопрос, является ли он духовником президента России, обещал адресовать по назначению.

- По милости Божией знаком с Владимиром Владимировичем ещё до того, как он стал президентом. Встреча с таким человеком - это счастье. Мы периодически беседуем, но священник никогда не скажет, духовник ли он. Это должен сказать человек, обращающийся к нему.

Такой же прямой ответ прозвучал на вопрос, что особенно нравится в Крыму: 

- Здесь удивительные приходы. На службе - полная тишина в храме, церковное пение на высоком уровне. В таких храмах царит полное ощущение присутствия Гос­пода нашего Иисуса Христа. И это - заслуга местного духовенства.

Задумавшись, нужны в митрополии одна, как было всегда, или три епархии, созданные в украинские времена, решил: 

- В Псковской митрополии две епархии - Псковская и Великолукская. И это облегчает решение многих вопросов. Там всего 600 тысяч населения, а в Крыму - два с половиной миллиона. А сколько монас­тырей и храмов! Попробуй управиться! Так что, думаю, три епархии здесь - это плюс.

Не прошли мимо обеспокоенности симферопольцев судьбой семинарии, которую якобы переводят в Севастополь.

(Окончание читайте на 4-й странице).