Храм, в котором Александра Македонского провозгласили богом

25 Ноябрь 2023 1244
Фото из открытого источника.

Археологическая экспедиция Британского музея, проводившая раскопки в древнем городе Гирсу, на территории Ирака, раскопала остатки шумерского храма. Однако найденные в руинах артефакты указывают на то, что этот храм был перестроен в греческое святилище и сыграл важную роль в конце жизни Александра Македонского, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Об открытии рассказывает Аncient Origins. Издание отмечает, что в самом конце своей жизни Александр Македонский посвятил богам греческий храм. Это был один из последних его поступков. Одновременно была проведена церемония, подтвердившая божественный статус самого Александра. Однако до последнего времени не было известно, где это произошло.

И вот теперь археологи из Британского музея нашли подходящий под древние описания храм на территории Ирака. Он был раскопан на территории древнего города Гирсу. О его существовании, впрочем, известно ещё с XIX века, когда прошли первые раскопки. Тогда археологи обнаружили глиняную табличку с загадочной надписью, исполненной на греческом и арамейском языках. Текст перевели так: «Даритель двух братьев».

Последующие исследования показали, что найденный храм был построен более 4000 лет назад шумерами. Однако он был заброшен около 1750 года до нашей эры, то есть более чем за тысячу лет до рождения Александра Македонского. 

Денис ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ.