Какими артистами мы гордимся, а за каких стыдно

25 Ноябрь 2023 1241

Опубликованы рейтинги артистов, которыми россияне в 2023 году гордятся и за которых им стыдно, рассказал корреспондент «Российской газеты». Такой опрос провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), чтобы выяснить, как изменились вкусы и отношения к музыкантам в 2023 году. Его первый пункт касался темы: должны ли артисты высказывать свою политическую позицию. Единой точки зрения не оказалось - 27% граждан сочли, что да - должны, а 26 - что нет.

Дальше исследовались уже отношения к исполнителям, их поступкам и творчеству. При этом мнения о том, кого из музыкантов можно назвать патриотами России, и кто из музыкантов вызывает чувство гордости, практически совпали.

Патриотом наши граждане чаще всего называли Ярослава Дронова, он же SHAMAN (28% голосов) и Олега Газманова - 22%. В числе лидеров также солист «Любэ» Николай Расторгуев, Юлия Чичерина, Григорий Лепс и Александр Маршал.

Вот и в рейтинге музыкантов, которыми мы гордимся - те же лидеры. На первое место опрошенные поставили SHAMANа, второй - Олег Газманов. В топ-5 попали и те, что лидировали в предыдущем - Николай Расторгуев и Юлия Чичерина.

Спросили социологи и о том, кто теперь вызывает у граждан чувство стыда. Первое место досталось Алле Пугачёвой - она вызывала его у 25% респондентов. Чуть реже упоминался Андрей Макаревич, которого назвали 18% граждан. А ещё 13% оказалось стыдно за Филиппа Киркорова…

В топ-10 столь незавидного чарта угодили также Моргенштерн (признан Минюстом иностранным агентом), Максим Галкин (признан Мин-
юстом иностранным агентом), Ольга Бузова, блогер и певица Инстасамка, а также Борис Гребенщиков (признан Минюстом иностранным агентом).

Александр АЛЕКСЕЕВ.