Если платить, то телефоном

Новые стикеры на смартфон: плюсы и минусы

25 Ноябрь 2023 1210
 Платёжный стикер - это удобно, а главное - безопасно.
Платёжный стикер - это удобно, а главное - безопасно. Фото из открытого источника.

Ещё несколько лет назад возможность оплачивать покупки одним лишь касанием банковской карты казалась чем-то нереальным. А чтобы платить телефоном вообще речи не шло. Сейчас же это обыденность. Вы вполне можете оплатить любой товар или услугу с помощью всего одного касания телефона. Причём раньше эта функция была доступна только владельцам смартфонов с операционной системой Android, которые поддерживают опцию NFC. Сейчас же эта функция доступна всем, благодаря появлению банковских стикеров.

Что это и зачем? 

Конечно, не всем понятно, что представляет собой платёжный стикер и зачем он вообще нужен. Давайте разбираться. 

Платёжный стикер - это компактная наклейка для смартфона. С её помощью можно расплачиваться за покупки и услуги, пользоваться банкоматом и вообще совершать другие операции без привычного «пластика». 

Что нужно для этого? Просто приклеить стикер на смартфон. Работает он благодаря встроенному чипу NFC. К слову, стикер минималистичен и аккуратно будет смотреться на задней панели смартфона. Удобно ли пользоваться платёжным стикером вместо привычной банковской карты? Безусловно, да. Как минимум потому, что имея стикер, не нужно бояться, что вы забыли дома кошелёк, ведь оплатить покупку можно будет быстро и удобно. 

Владельцы смартфонов с операционной системой IOS вздохнули с облегчением: наконец-то, они тоже смогут ощутить все прелести бесконтактной оплаты покупок с помощью телефона. Ведь такая возможность пропала у них довольно давно - после блокировки Apple Pay. 

Пользуемся с умом

Как водится, если отметила плюсы, то тогда стоит сказать и о минусах. Скажу честно - я пыталась их найти, но не смогла. Ведь по сути, платёжный стикер - ваш помощник и друг. Однако хотелось бы отметить, что пользоваться им нужно, соблюдая некоторые правила. К примеру, обязательно отключите NFC в настройках телефона. Это поможет избежать электромагнитных помех при проведении операций. 

Кроме того, нужно учесть, что магнитные чехлы или металлические элементы в чехле также могут создавать помехи и тем самым препятствовать нормальной работе стикера. Не стоит размещать рядом со стикером карты: банковские, транспортные. Впрочем, это касается любой карты, которая имеет бесконтактную оплату. Храните их отдельно, иначе это может нарушить работу стикера. Собственно, та же история и с другими устройст­вами, имеющими функцию бесконтактной оплаты или модуль NFC. 

Как и с картой: не передавайте свой стикер никому, особенно его вторую часть, ведь на ней указаны номер карты, к которому он привязан и код CVV.

Давайте ещё разберём несколько тонкостей. Первое - куда всё-таки лучше клеить платёжный стикер? В крупнейшем банке полуострова порекомендовали, после того как вы отделите стикер от основной карты, сразу же наклеить его на смартфон. Вариантов несколько: на задней стенке устройства рядом с камерой, снизу по центру горизонтально или там же, но вертикально. 

Второе - после того как стикер уже расположился на вашем смартфоне, зайдите в мобильное приложение банка и установите пин-код. Третье - пополните счёт своей дебетовой карты, так как стикер будет привязан именно к нему. Всё, больше никаких действий совершать не нужно, вы можете оплачивать товары и услуги, просто приложив смартфон.

И ещё один маленький пункт, который волнует настоящих и будущих пользователей стикеров: насколько надёжны они будут прикреплены к телефону? Отвечаем: клеевой слой достаточно надёжный для того, чтобы удерживать стикер на поверхности телефона. Отваливаться точно не будет. 

Как получить? 

Пока ещё платёжные стикеры выпускают не все банки, осуществляющие свою деятельность на полуострове. Тем не менее у крупнейшего банка такая услуга уже есть. Получить стикер можно в любом офисе банка. Сделать это могут  те, у кого  есть любая действующая дебетовая карта банка. Для оформления понадобится только паспорт.

Безопасно ли? 

О правилах пользования платёжным стикером мы уже рассказали, теперь ответим на вопрос, который волнует всех пользователей. Безопасно ли пользоваться стикером? 

По уровню защиты платёжный стикер ничем не уступает обычной пластиковой карте. На нём также можно настроить лимит трат, а в случае утери - оперативно заблокировать, связавшись со службой поддержки банка. Для защиты транзакций от взлома используются те же технологии шифрования и аппаратные модули. 

Кроме того, на самой наклейке, которая располагается у вас на смартфоне, отсутствует срок действия и CVV-код, то есть если стикер даже и попадёт в руки мошенников, то возможности перевести с него деньги по реквизитам у них не будет. 

Платёжные стикеры - это технологическое решение, разработанное для людей, которые предпочитают не носить с собой банковскую карту постоянно. Да и в целом, это очень удобно. Согласитесь, шанс оставить дома кошелёк значительно выше, чем забыть смартфон, ведь так? 

Расплачиваться при помощи стикера вы можете везде, где есть терминалы. Супермаркеты, торговые центры, кафе, салоны красоты, общественный транспорт и так далее. Более того, при помощи платёжного стикера вы легко сможете воспользоваться услугами банкомата, так как сегодня они практически все оборудованы бесконтактным считывателем. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.