Что дороже: курица или яйцо?

25 Ноябрь 2023 948

«Вы цены на яйца видели?» - этот вопрос сегодня стал неотъемлемой частью практически любого разговора, причём даже среди тех, кто прежде не особенно интересовался стоимостью продуктов. Но динамика подорожания столь привычного для каждого из нас, «настольного», продукта поражает даже самые невозмутимые умы.

Согласно данным Крымстата за октябрь яйца подорожали на 18% в сравнении с предыдущим месяцем. И на 43%, если сравнивать с аналогичным периодом прош­лого года. В ноябре рост цен продолжился, и яйца из одного из самых демократичных и доступных продуктов стали превращаться в премиаль­ный. Наиболее дешёвый десяток яиц в торговых сетях сегодня стоит 140 рублей. При этом цену супермаркеты сдерживают в соответствии с меморандумом, заключённым между сетевыми магазинами и правительством республики. На тех торговых точках, что не обременены подобными обязательствами, можно встретить яйца по 167, 173 и даже по 200 рублей за десяток.

- С 1 декабря Минсельхоз РФ намерен ввести запрет на экспорт этой продукции. Правда, узнав о таких планах, ушлые предприниматели начали стремительно вывозить яйца для продажи за границей. В результате количество продукции на отечественных прилавках только уменьшилось, что подстегнуло дальнейший рост цены, - объясняет экономист Михаил Слаповский. - Только за период с января по сентябрь этого года из России вывезли 27,1 тыс. тонн пищевого яйца. Для сравнения: за весь 2022 год было экспортировано 24,1 тыс. тонн.

«Крымская правда» уже рассказывала читателям об объективных причинах подорожания яиц: существенно выросли цены на горюче-смазочные материалы, корма, витамины и антибиотики для кур, запчасти для ремонта и обслуживания оборудования для выращивания и содержания птицы. В Крыму конечная стоимость формируется ещё и с учётом расходов на доставку - большая часть яиц завозится на полуостров с материка.

- В долгосрочной перс­пективе одним из вариантов решения проблемы могло бы стать наращивание собственной производственной базы, - считает председатель Ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Карпов. - Ведь в былые времена яйца в Крыму производили в таком количестве, что их даже отправляли на материковую часть. К сожалению, за время при Украине местное производство развалилось, а мелкие фермеры не смогли конкурировать с крупными украинскими агрохолдингами. Однако сейчас Крым мог бы начать снова развивать эту отрасль. Для этого есть все предпосылки: у нас есть хороший потенциал и по кормовой базе, и по другим факторам. Думаю, Минсельхозу есть чем заняться в ближайшие годы.

Елена ЮМАНОВА.