А у нас в посёлке газ. А у вас?

25 Ноябрь 2023 446
Выполнять работы с газовым оборудованием должны специалисты. Самостоятельно это делать запрещено.
Выполнять работы с газовым оборудованием должны специалисты. Самостоятельно это делать запрещено. Фото Анны Кадниковой.

Темпы газификации полуострова с каждым годом наращиваются и, кажется, что останавливаться никто не собирается. По словам начальника департамента капитального строительства ГУП РК «Крымгазесети» Евгения Дорошенко, в планах предприятия на текущий год было газифицировать 8 населённых пунктов. Сейчас работы активно ведутся в симферопольском микрорайоне Каменка, а вот в сёлах Уварово и Фронтовое Ленинского района, Зимино и Красноармейское Раздольненского района работы уже завершены. Что дальше?

Огласите весь список

И это отнюдь не весь список. К примеру, в сёлах Луговое и Батальное работы по газификации подходят к концу - срок сдачи объектов намечен на 1 декабря. 

«В планах у нас пустить газ в селе Золотое Поле Кировского района до конца декабря», - подчеркнул Евгений Дорошенко. 

Мы уже вскользь упомянули, что сейчас полным ходом идёт газификация одного из микрорайонов крымской столицы - Каменки. 

«В рамках реализации федеральной целевой программы этот объект был включён, имеет двухгодичный срок, но на текущий момент нами построено уже около 68% от общего плана. Мы планируем сделать отдельный пусковой комплекс, который был выделен. Благодаря этому около 800 домовладений будут иметь возможность подключиться к газу уже в начале декабря», - пояснил руководитель департамента. 

Да, конечно, это не все жители микрорайна, но если работы продолжатся в том же темпе, то уже к концу лета следующего года может быть газифицирован весь микрорайн. Евгений Дорошенко отметил, что всего в Каменке 4600 домовладений. 

И ещё немного цифр: на сегодня показатель уровня газификации населённых пунктов Крыма составляет 81,5%. Когда же крымчане полностью будут с газом? По словам эксперта, к 2030 году. 

Газификация. До

С газификацией понятно - масштабная работа ведётся в этом направлении. Как водится, без пресловутого «но» не обходится. Есть и ещё одна программа - догазификации. Надо сказать, что и здесь работа кипит: газификация проводится в 470 населённых пунктах республики. 

Всего программа предполагает почти 28 тысяч подключений. Сейчас специалисты ресурсоснабжающего предприятия готовы догазифицировать чуть больше 10 тысяч. Но в ближайшее время в планах предприятия ввести в эксплуатацию более 280 километров сетей. Это обеспечит техническую возможность для около 13 тысяч подключений. 

Но есть и другая проблема, говорит Евгений Дорошенко: «В настоящее время около 7300 уже имеют возможность для подключения, но газ пущен только в 5900 домовладений с начала года. Такая разница говорит о неготовности заявителей к приёмке газа».

С чем это может быть связано? Всё просто: у кого-то не готовы системы отопления или дымовентиляционные каналы, кто-то не приобрёл необходимое оборудование и так далее. 

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются сотрудники ресурсоснабжающей организации - отсутствие документов. То ли на земельный участок, то ли на домовладение. Конечно, при таких условиях осуществить догазификацию невозможно. Ну хорошо, проблема есть, её же нужно как-то решать? 

Специалисты ГУП РК «Крымгазсети» в следующем году намерены обойти домовладения и собрать информацию о существующей потребности. То есть, нужен газ или нет, хотите подключить или нет. И вот уже после проведения этой работы специалисты составят «дорожную карту», где укажут объекты, которые необходимо построить. 

Надо сказать, что одна из причин, почему люди отказываются подключать газ - стоимость услуги. Закупка оборудования и так далее - затратное мероприятие. Но можно возместить расходы на газификацию непосредственно внутри домовладения. Субсидия составляет 100 тысяч рублей и воспользоваться ею могут 13 категорий граждан. 

«Средняя стоимость таких услуг, без учёта газоиспользующего оборудования - от 53 тысяч рублей. Это материалы и сама услуга. Если считать ещё и газовый котёл, то, исходя из индивидуальных предпочтений, цены разные. Минимальная стоимость двухконтурного котла российского производства около 38 тысяч рублей», - заключил эксперт. 

В том, что программа будет выполнена, сомнений нет: её исполнение контролирует лично глава РК Сергей Аксёнов. Он, кстати, напомнил, что главы администраций несут персональную ответственность за выполнение взятых в текущем году обязательств по догазификации.

«Все планы работ на следующий год должны быть сданы до 20 декабря», - добавил он. 

Кроме того, по его поручению, информация, прежде всего, перечень объектов, сроки выполнения, должна быть в пуб-
личном поле. 

Ещё немного о субсидии. Меры поддержки продолжают улучшаться. Сейчас в Крыму субсидия предоставляется в размере до 100 тысяч рублей двумя платежами. Сначала 50% от суммы, а после предоставления акта выполненных работ, ещё 50%. Теперь же можно будет использовать субсидию по новым правилам - и сумма первого платежа может включать в себя весь объём предоставленных средств. 

Безопасность превыше всего 

Газовое оборудование - это не только польза, но ещё и ответственность. Оборудование должно соответствовать нормам и быть установлено по правилам. В противном случае это может привести к трагедии. Так случилось в с. Кировском Черноморского района. В частном доме произошёл несчастный случай при использовании сжиженного углеводородного газа в быту. Природным газом дом не газифицирован. Что случилось: хозяева дома самовольно установили газовую колонку в ванной комнате, которая была подключена от баллона сжиженного газа. При этом в помещении санузла отсутствовали дымовые и вентиляционные каналы. 

В ГУП РК «Крымгазсети» подчеркнули, что установка газовых приборов в санузлах запрещена, а отсутствие дымовых и вентиляционных каналов послужило причиной поступления угарного газа в помещение и отравления находившихся там людей. При использовании газа в быту нужно строго соблюдать требования безопасности: «Самовольная установка, замена газовых приборов и переоборудование системы газоснабжения и дымоотведения запрещена. Любые работы могут выполняться только сотрудниками «Крымгазсети». 

Трагедия может случиться не только в частных домах, но и многоквартирных. Именно поэтому Инспекция по жилищному надзору Республики Крым проводит информационную работу с управляющими компаниями, ТСЖ, ТСН, ЖСК по профилактике отравлений продуктами горения в результате нарушений нормативно-технических требований к устройству вентиляции в МКД. 

«Одновременно доводим до сведения управляющих организаций, ответственных за содержание многоквартирных жилых домов, необходимость установки собственниками квартир вентиляционных клапанов в помещениях с газовым оборудованием либо обеспечения надлежащей вентиляции в данных помещениях иным способом», - заключили в инспекции. 

Александра СЕРГЕЕВА.