Воды прибыло

Полуостров снова заливают дожди

23 Ноябрь 2023 423
Так выглядит горная река Узунджа, которая буквально за несколько недель из пересыхающей стала полноводной.
Так выглядит горная река Узунджа, которая буквально за несколько недель из пересыхающей стала полноводной. Фото автора.

Обильные осадки в прошедшие выходные наполнили водохранилища полуострова. Об этом заявил глава Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. Более того, даже возникла потребность в том, чтобы сбросить часть воды. С учётом того, что водохранилища впредь будут только наполняться, такая мера может понадобиться снова.

«В отдельных случаях, например, в Симферополе, воду приходится сбрасывать во избежание негативных последствий, связанных с переполнением водохранилищ. Кроме того, специалистами изучается потребность в сбросе воды из Изобильненского и Белогорского водохранилищ. В Счастливенском, Загорском, Старокрымском, Партизанском, Симферопольском, Аянском водохранилищах уровень наполняемости выше по сравнению с 2022 годом. Почти на 100% наполнено Изобильненское водохранилище», - поясняет Владимир Константинов в своём Телеграм-канале. 

Он добавляет, что суммарно прирост воды в наших водохранилищах составил почти 15 млн. кубических метров. Общий объём водных ресурсов составил около 140 млн. кубических метров. Этого запаса хватит примерно на полтора года при условии полного отсутствия притока. Однако о недостатке влаги сейчас беспокоиться точно не следует.

«По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружаю­щей среды, днём и до конца суток 22 ноября в Крыму прошли дожди, мес­тами очень сильные, ночью 23 ноября перешли в мокрый снег. Также присутствовало усиление юго-восточного с переходом на северо-восточный ветра 17-22 метров в секунду», - сообщили в пресс-службе республиканского главка МЧС России. 

Что касается прогноза погоды по Симферополю, то 23 ноября похолодает. Однако уже 24 и 25 ноября температура воздуха повысится. Она будет составлять от 11 до 14 градусов тепла. Ветер будет юго-западный, при этом довольно сильный, до 15-20 м/с. В четверг может быть небольшой дождь, но уже в пятницу он будет сильнее. Так что крымчане после солнечных и тёплых сентября и октября пока могут не надеяться на отсутствие осадков.

Обильные осадки также привели к наполняемости горных рек. Если в первой половине осени они буквально высыхали на глазах, то теперь вода в них бурлит. В частнос­ти, наполнилась река Биюк-Карасу в Белогорском районе. Жители Симферополя каждый день видят бурный Салгир. В Байдарской долине снова шумит река Узунджа, которая наполняет водохранилище, питающее Севастополь.

Ранее сообщалось, что в Крыму наблюдается устойчивая тенденция к потеплению. Примерно 40 лет подряд каждое новое десятилетие характеризуется более высокими средними величинами температуры приземного воздуха. Кроме того, прогнозируется, что станет больше тёплых зим с большим количеством осадков. 

Валентина БУЙЛОВА.