Владимир Цой: Нас всех ждёт турнир топ-уровня!

23 Ноябрь 2023 1613
Владимир Цой: «Мы справимся с любыми задачами!». Фото Федерации СБЕ в Республике Крым.
Владимир Цой: «Мы справимся с любыми задачами!». Фото Федерации СБЕ в Республике Крым.

Быстро или качественно? Вечная дилемма подхода к развитию спорта прошла свою главную проверку в 2014 году. Тогда многие республиканские федерации на фоне совсем других масштабов конкуренции выбрали спорную, но наиболее очевидную модель роста - привлечение мастеровитых спорт­сменов из других регионов необъятной и параллельный зачёт их побед (в пользу родного края и Крыма). Таким образом, на первом этапе удалось избежать потери в результатах. Но были и те, кто остановился на непопулярной стратегии. Например, в крымском ММА полностью перезагрузили систему, сделав, в ущерб победам «сегодня», ставку на крепкое и стабильное «завтра». Больше о правильности такого шага и не только мы поговорили с президентом Федерации смешанного боевого единоборства в республике Владимиром Цоем, застав его за финальными аспектами подготовки к большому общенациональному турниру «Grand Mix Fight III» (25-26 ноября).

- Владимир Геннадьевич, что нас ждёт в ближайшие выходные? 

- Это будет третий по счёту турнир серии «Grand Mix Fight». Он является открытым и всероссийским, поэтому представительство соревнований, как правило, выглядит внушительно. Мы собираем топ-спортсменов из не менее чем 20 регионов страны в возрасте с 12 лет и старше. «Гранд Микс­файт» у нас всегда носит даже больше имиджевый характер. 

- Почему?

- Потому что является важным промежуточным срезом уровня развития смешанных единоборств в Крыму. Оно ведь является многоэтапным и состоит из нескольких блоков: тренировочный процесс, результаты турниров, расширение географии занятий ММА и многое другое. Так вот «Grand Mix Fight» стал для нас неким объединяющим фактором всех этих моментов. Тут мы можем увидеть многие моменты, оценить их в дейст­вии. Нас ждёт замечательный турнир - 25-26 ноября, в спорткомплексе Центра подготовки сборных команд Крыма в Симферополе. 

 - Помните, с чего всё начиналось? 

- С местных спортсменов. Звучит банально, но так и есть. За семь лет мы начали с нуля и дали нужное развитие. Без них мы бы не сделали такой мощный турнир, который знают далеко за пределами Крыма. Мы расширили географию. Очень много талантливых ребят, они сейчас составляют костяк сборной полуострова. Без собственного ресурса в виде тренеров и спортсменов нам бы просто не было смысла приглашать соперников с материка. Я уверен, что мы и в этот раз покажем топовый уровень. 

- Но собственный ресурс - это время и деньги…

- И мы были готовы ждать. В спорте, как и в жизни, нужна большая цель. Мы изначально не хотели размениваться на компромиссные решения. 

- А разве так не проще? 

- Проще. Конечно, проще. Но не всегда это равнозначно «правильно». Всё ведь не ограничивается исключительно медалями и кубками. Если приходишь только с этой целью, то рано или поздно упрёшься в потолок. Мы смот­рим на спорт шире. Смотрите, есть разные возрастные группы ребят. Одни уже ездят на крутые соревнования, другие стремятся к этому, но победа достаётся только тем, кто мотивирован целью стать чемпионом в жизни. Тогда и в спорте всё получится. Потому что набор качеств, которые мы даём в наших спортивных клубах, будет им полезен в любой ситуации. Это характер, выдержка, мотивация. 

- При такой масштабной задаче ещё важнее становится роль наставника. Как у нас обстоит процесс с тренерскими кадрами? 

- Сейчас у нас очень неплохая ситуация в данном вопросе, но я максималист, поэтому всегда есть куда стремиться. Я, как руководитель, вижу те моменты, которые можно улучшить, опираясь на тот фундамент, который мы имеем. В своё время мы сделали правильный шаг, привлекая и давая шанс тогда ещё действующим спортсменам, ставившим цель перейти на тренерскую стезю. Но этого недостаточно. Нужно постоянно учиться. Мы стараемся проводить семинары, ребята выезжают на тренинги в другие регионы. Мало быть тренером. Нужно подкреплять своё желание. Особенно если федерация даёт возможность развиваться. Это многоэтапный процесс. Тут один в поле не воин. Нужна команда, и она у нас есть. Плюс есть хорошая поддержка от министра спорта Крыма Ольги Торубаровой. Без её внимания и вовлечённости в процесс и необходимые рабочие моменты наша работа вряд ли была такой эффективной. 

- А если конкретно насчёт эффективности - чем мы особенно гордимся?

- Помимо того, что мы участ­вовали, мы и проводили соревнования серьёзного уровня. Нам доверяют. В позапрошлом году мы провели первыми в регионе первенство России по ММА. Сделали всё отлично, участвовали более 500 человек. То есть, вы представляете себе этот масштаб ответственности. Ежегодно мы участвуем, минимум, в десяти соревнованиях всероссийского масштаба. Сейчас мы имеем мощную сборную и можем конкурировать с другими коман­дами. Что и доказало наше первое общекомандное место в первенстве России прошлого года. Раньше мы были просто крепким и перспективным регионом, а сейчас входим в число лучших федераций в стране с составом спортсменов более чем 1700 человек. Мы многого добились, но куда сложнее удерживать в движении. Это спорт. Тут постоянно наступают на пятки. Но, когда я вижу масштаб нашего детища, я понимаю, что мы справимся с любыми задачами. 

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.