В Крыму замедлилась инфляция: подешевели овощи и фрукты

23 Ноябрь 2023 1363
Фото Анны Кадниковой.

В Крыму впервые за полгода замедлилась инфляция до 7,54%, об этом сообщает отделение по региону Южного главного управления Центробанка РФ.

«Снижение инфляции обусловлено расширением предложения отдельных продуктов питания и непродовольственных товаров. Кроме того, отразился статистический эффект базы прошлого года в динамике цен на импортные фрукты и цитрусовые», - пояснили в ведомстве. Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре снизился в Крыму до 9,75% после 10,24% в сентябре, на непродовольственные товары - до 3,21% после 4,07%, а вот на услуги - вырос до 9,46% после 8,73%. Также из-за хорошего урожая расширилось предложение овощей борщевого набора – замедлился рост цен на капусту, свёклу и морковь, а картофель в годовом выражении подешевел.

Снижение уровня инфляции на непродовольственные товары в Крыму в октябре Центробанк объяснил замедлением роста цен на бензин и дизель после того, как власти региона договорились с крупнейшими АЗС Крыма о снижении розничных цен. 

А вот рост инфляции в сфере услуг регулятор связывает с динамикой цен на услуги пассажирского транспорта и жилье. В частности, годовые темпы прироста цен на проезд в междугороднем автобусе выросли из-за повышения затрат перевозчиков на импортные запчасти. В Крыму также выросла стоимость аренды квартир.

Базовая инфляция в Крыму в октябре составила 5,5%, по сравнению с 5,15% в сентябре.

Крымская ПРАВДА.