Развитие и социальные расходы

Идёт подготовка к принятию закона о бюджете

23 Ноябрь 2023 328
Пятую часть расходов бюджета планируется направить на строительство и эксплуатацию автодорог.
Пятую часть расходов бюджета планируется направить на строительство и эксплуатацию автодорог. Фото Анны Кадниковой.

В Государственном Совете Республики Крым прошли парламентские слушания по проекту главного финансового документа республики на следующее трёхлетие.

В начале работы председатель Госсовета Владимир Константинов подчеркнул, что слушания проводятся в ситуации продолжающегося противостояния нашей страны с коллективным Западом. Ведётся оно не только на поле боя, но и в хозяйственной сфере. 

«Это - наш фронт, и мы не имеем права ни отступить, ни остановить своего поступательного движения вперёд. Именно на это направлены параметры нашего основного финансового документа следующего года», - подчеркнул глава высшего законодательного органа республики.

Согласно документу доходная часть бюджета на 2024 год предусматривает 202,1 млрд. рублей, на 2025 год - 210,4 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые поступления в предполагаемый период составят в 2024 году 71,5 млрд. рублей, в 2025-м - 73,8 млрд. рублей.

«Традиционно расходы бюджета Республики Крым имеют социальную направленность. В нём предусматриваются достаточные средства для обеспечения всех основных социальных расходов: на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, а также, в соответствии с  поручениями президента Владимира Путина и главы республики Сергея Аксёнова - средства на поддержку участников СВО и их семей. Наш бюджет является бюджетом развития, предусматривает инвестиции в сферы транспорта, энергетики и ЖКХ. В целом бюджет можно охарактеризовать в равной степени и как социальный, и как бюджет развития, - сказал Владимир Константинов. - Несмотря на то, что большую часть нашего бюджета по-прежнему составляют дотации, крымская экономика показывает стабильный рост собственных доходов. Мы перешагнули планку в 70 млрд. рублей. Это хороший темп, особенно - с учётом трудностей, связанных с проведением СВО, прежде всего - с логистикой. Тем не менее наши собственные доходы вырастут в следующем году по сравнению с нынешним примерно на 3 млрд. рублей».

Председатель Госсовета республики также сообщил, что в 2024 году планируется реализация 27 государственных программ Республики Крым. При этом объём ассигнований на реализацию государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» на 2024 год и на плановый период 2025-го и 2026 годов прогнозируется в общей сумме 183,7 млрд. руб­лей на три года, в том числе 63 млрд. рублей на 2024 год.

В результате рабочих поездок председателя Госсовета по регионам в предложения по Республиканской адресной инвестиционной программе и План капитального ремонта Республики Крым на 2024-2026 годы вошло 26 объектов по протокольным поручениям. Среди них 3 объекта образования, 7 объектов культуры в различных муниципалитетах республики. Кроме того, в проект включены объекты по строительству врачебных амбулаторий в сёлах Зорькино Нижнегорского района и Первомайском Кировского района; строительству уличных сетей газоснабжения в селе Льговском; строительству распределительных газопроводов низкого давления в сёлах Льговское, Золотое Поле Кировского района, газификация сёл Аромат, Зелёное, Плотинное Бахчисарайского района; проведению капитального ремонта зданий и сооружений стадиона «Юность» в Армянске.

Как отметил глава крымского парламента, во время рабочих поездок по регионам поступает большое количество обращений жителей по вопросам газификации и состояния автомобильных дорог. Обращения учтены. Так, в дорожный фонд (на строительство новых дорог и поддержание хорошего состояния ранее введённых в эксплуатацию) в 2024 году выделяется 40,8 млрд. рублей, что составляет 20% от всех расходов бюджета. Запланировано также строительство пяти межпоселковых и уличных газопроводов на общую сумму 315,6 млн. рублей.

«В целом предлагаемый проект бюджета Крыма на 2024 год видится мне вполне реалистичным, сбалансированным и отвечающим потребностям времени. Конечно, мы вместе с правительством республики ещё поработаем над его улучшением. Но главное - его неукоснительное выполнение, что будет непрос­то, но вполне нам по силам», - подчеркнул глава крымского парламента.

Николай ФИЛИППОВ.