От конфликта до убийства - один шаг

23 Ноябрь 2023 468
Частая причина преступлений - употребление спиртного в неограниченных количествах.
Частая причина преступлений - употребление спиртного в неограниченных количествах. Фото Анны Кадниковой.

Желание навредить другому человеку почему-то особенно сильное у отдельных товарищей. И непонятно, почему они не задумываются о том, что могут нанести реальный ущерб здоровью, а потом оказаться в тюрьме. Причём в тюрьму можно отправиться лет на 15.

В Алуште полицейские задержали двоих подозреваемых в вымогательстве. Угрозами они не ограничились, и набросились на местного жителя. Тот получил тяжёлые травмы.

«В полицию Алушты поступило заявление от 32-летнего местного жителя о том, что неустановленные лица вымогали у него деньги и нанесли телесные повреждения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Алуште установлены и задержаны двое подозреваемых», - поясняют в пресс-службе МВД по РК.

Оказалось, что двое граждан договорились встретиться в определённом месте, чтобы добиться возврата долга - 6000 рублей. Потерпевший заявил, что деньги вернуть не может. После этого его избили, а затем скрылись с места преступления. Итог - уголовное дело по
ч. 3. ст. 163 УК РФ. Двое злоумышленников могут получить тюремный срок на 15 лет.

Руководитель Главного следственного управления поручил возбудить уголовное дело по факту смерти школьницы в Керчи. Девушка отравилась медицинским препаратом, ей было всего 15 лет. 

«Установлено, что несовершеннолетняя, находясь в гостях у подруги, приняла таблетки с расслабляющим эффектом, запрещённые к свободной продаже, которые им передали знакомые юноши. В бессознательном состоянии 19 ноября школьница была доставлена в больницу, где скончалась», - поясняют в пресс-службе Следкома по РК и Севастополю. 

Кроме того, в больницу попали юноши в возрасте 17 и 18 лет, которые и передали школьницам таблетки. Они получили своевременную медицинскую помощь и выжили. Глава Следкома по РК и Севастополю Владимир Терентьев поручил установить все обстоятельства трагедии, источник приобретения медицинского препарата и основания для его продажи, а также дать оценку обстановке в семьях несовершеннолетних.

Два жителя Севастополя предстанут перед судом за убийство, совершённое более 10 лет назад. В 2013 году было совершено злодеяние группой лиц из хулиганских побуждений в отношении 25-летнего жителя Нахимовского района.

«Установлено, что в апреле 2013 года двое жителей села Верхнесадового встретили в кафе односельчанина, с которым продолжили распивать спиртное. В ходе возникшей ссоры фигуранты избили знакомого, после чего один из них при содействии подельника выстрелил потерпевшему в висок из револьвера», - поясняют в пресс-службе ведомства.

Пострадавшего бросили на улице. После этого парочка вернулась в кафе и продолжила отдыхать, как будто ничего не случилось. Затем сотрудникам МВД они заявили, что мужчина сам неосторожно обращался с оружием. Потерпевший вскоре, не приходя в сознание, скончался в больнице от полученных ранений. Расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены в прокуратуру для изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд. 

Также в Севастополе завершено предварительное расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 119 «Угроза убийством», возбуждённого в отношении 37-летнего жителя Севастополя. Он напился и начал угрожать своей 68-летней матери, с которой жил в одной квартире. Проснулся среди ночи, потребовал ещё алкоголя. Пенсионерка отказалась. Тогда горе-сын повалил мать на диван, нанёс ей не менее девяти ударов по голове и телу, после чего схватил руками за шею и стал душить, угрожая расправой. Вырвавшись из рук пьяного сына, женщина сообщила об инциденте в полицию. Обвиняемый может получить срок до двух лет. 

Валентина БУЙЛОВА.