Обманывают без разбора

23 Ноябрь 2023 742
Мессенджеры и социальные сети стали эффективным орудием обмана.
Мессенджеры и социальные сети стали эффективным орудием обмана. Фото Анны Кадниковой.

Читая наши еженедельные хроники и дайджесты о мошенниках, может сложиться впечатление, что они «охотятся» исключительно на простых граждан. Это не так. Под раздачу попадают все: реальные сотрудники банков, руководители крупных компаний и даже депутаты Госдумы.

Депутатская прикосновенность 

О массовой атаке интернет-мошенников на российских парламентариев сообщил в своём телеграм-канале депутат Госдумы Дмитрий Гусев.

«Срочно. Массовая атака на депутатов Госдумы. Сегодня происходит следующее: депутаты получают разные подозрительные сообщения якобы от имени председателей комитетов, в которых они состоят. Явно с подставных аккаунтов. Начинают общение, спрашивают: «А вот такого-то человека вы знаете?». Далее предлагают решить какой-то вопрос, оказать помощь и так далее. Коллеги, не ведитесь. Заявления в прокуратуру уже написаны», - написал Гусев, опубликовав скрин переписки с мошенником, представившимся председателем Комитета ГД по контролю Олегом Морозовым.

Морозов в пятницу также предупредил об атаке в своём Telegram-канале, сообщив, что от его имени и с его номера в Telegram идут странные просьбы и обращения, сам он в последнее время не обращался ни с какими просьбами и писал только ответные сообщения тем адресатам, которые его об этом просили, а «всё остальное - это фальсификации и мошенничество».

О подделке своего аккаунта сообщил и глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарёв. От его имени мошенники также рассылали письма.

«Здравствуйте, мы из Центробанка»

Весьма активно в последние дни мошенники подделывают и аккаунты Банка России. Страницы содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото - эти сведения берутся из интернета) и выглядят максимально достоверно.

Используя фальшивые аккаунты якобы служащих Банка России, злоумышленники отправляют сообщения руководителям или заместителям руководителей крупных компаний или государственных органов. В письмах такие лжесотрудники просят помочь им, например, в задержании аферистов в кредитной организации и предупреждают о скором звонке уполномоченного сотрудника из профильного министерства, раскрыли детали схемы
в ЦБ.

«Они рекомендуют следовать инструкциям звонящего, а о факте разговора никому не рассказывать. После этого злоумышленники звонят потенциальной жертве и под различными предлогами пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на подконтрольные мошенникам счета», - цитирует РИА Новости слова пресс-службы Центробанка.

ЦБ полагает, что описанную схему злоумышленники могут применять и в отношении обычных граждан - например, создавая поддельные аккаунты друзей в социальных сетях.

Банк России предупреждает, что сотрудники регулятора не используют общедоступные мессенджеры или социальные сети для решения служебных вопросов, и напоминает, что обо всех случаях мошенничества необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.