Монастырь просит о помощи

23 Ноябрь 2023 396
Монастырь столкнулся с жуткими последствиями стихии. И дожди пока не кончаются...
Монастырь столкнулся с жуткими последствиями стихии. И дожди пока не кончаются... Фото из открытого источника.

Осадки последней недели существенно повлияли на жизненный уклад Косьмо-Дамиановского монастыря. Он оказался попросту отрезан от цивилизации. На помощь пришли сотрудники МЧС России. Однако требуется и дополнительная поддержка.

Несколько дней назад обильные осадки привели к тому, что на Косьмо-Дамиа­новский монастырь сошло большое количество горных вод. Была размыта дорога со стороны Алушты и села Изобильного. Кроме того, не было возможности добраться через Ялту и гору Роман-Кош. Эти участки так замело снегом, что проехать можно было только на спецтехнике. В итоге десять сотрудников МЧС направились к сложному участку. Они убрали последствия непогоды на территории. Насельников монастыря обеспечили необходимым запасом топлива и продуктами питания.

«Со стороны леса сошла каменно-земляная смесь - двор верхней части монастыря засыпан этой смесью и на верхней площадке образовалась расщелина глубиной около 10 метров и шириной около 15 метров», - рассказал заместитель начальника Специализированного отряда ГУ МЧС России по РК Сергей Кобринский.  

Больше всего урона природа нанесла территории возле купели. Там появился большой котлован, также была подтоплена Царская часовня, повалены деревья. Нижняя площадка храма загромождена камнями и грунтом.

«Нанесено очень много грунта, уничтожена часть скамеек, мостики, помещения, здания храма, все уцелели, на данный момент вода все ещё прибывает, хотя незначительный, но поток ещё сильный», - сообщал ранее протоиерей, представитель Симферопольской и Крымской епархии Дмит­рий Кротков.

Косьмо-Дамиановскому монастырю также нужна помощь крымчан, которые готовы потрудиться на благое дело. Необходимо расчистить подъездные пути к монастырю - дорога размыта на расстоянии четырёх километров.

«Подобное бедствие уже было два года назад, но на этот раз разрушения гораздо серьёзнее. Монастырю требуется не только спецтехника, но и помощь волонтёров для расчистки монастырской территории», - обратились к жителям полуострова в монастыре.

Позвонить и предложить свою посильную помощь можно по телефону +7 (978) 205-51-25.

Мария ЯКОВЕНКО.