Капремонт - новый минимальный тариф

23 Ноябрь 2023 557
Взнос на капремонт обязателен.
Взнос на капремонт обязателен. Фото Анны Кадниковой.

Взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома - обязательная статья расходов для собственника помещения в нём, хоть жилого, хоть нежилого. Определяет обязанность норма Жилищного кодекса Российской Федерации, а подтверждают её соответствующие решения Верховного и Конституционного судов страны. Более того, региональные фонды капитального ремонта вправе начислять пеню за несвоевременную (неполную) оплату взноса, в размере, определённом законодательством страны, а также обращаться в суд и к судебным приставам для взыскания задолженности. С нового года в процедуре сбора средств на капремонт и предоставлении льгот на него ничего не меняется, а вот сам размер взноса обновляется. Увы, в сторону увеличения. Подробности «Крымская правда» узнала в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым.

По данным ведомства, минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым, составит в 2024 году, с 1 января, 8,14 рубля за один квадратный метр жилого (нежилого) помещения, принадлежащего собственнику - соответствующее постановление принято Советом министров региона. Минимальный взнос умножается на площадь помещения и получается сумма к оплате. Сейчас взнос пока, до 31 декабря 2023-го, - 7,21 рубля. Уплата взноса, повторимся, обязательная и законодательно утверждённая, ведь это единственный источник финансирования фонда капитального ремонта (или спецсчёта, если таковой создан в доме), а статья расходов у него одна - проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, фасадов, кровли, инженерных сетей.

Для должников по уплате капремонтного взноса до конца года проводится акция: «Заплати долг и живи без пени». В ведомстве объясняют, что, если погасить основной долг, исчисленную уже пеню спишут автоматически. Правда, это не распространяется на имеющих подтверждённую судом задолженность и взыскиваемую в судебном порядке. Автоматическое списание пени будет при отсутствии задолженности на 1-е число месяца (взнос традиционно оплачивается до 10 числа ежемесячно), а если задолженность оплачена в последние дни месяца (в период акции), то пеню спишут только после поступления денег на счёт регионального оператора.

По дополнительным вопросам можно обращаться в Фонд по многоканальному телефону «горячей линии» 8 800 733 33 06. Там проконсультируют и по вопросу положенных льгот по оплате капремонтного взноса. Их, напомним, рассчитывает и предоставляет Министерство труда и социальной защиты республики. Льготы по уплате взноса на капитальный ремонт у нас монетизированы - сначала даже льготник оплачивает 100%, а потом ему возвращают компенсацию в размере положенной льготы. Самая распространённая у нас льгота по уплате взноса на капремонт - возрастная. Напомним её особенности: право на льготу по оплате за капремонт на определённую квадратуру помещения имеют собственники жилья, одиноко проживающие, неработающие и достигшие возраста 70 лет (50% на определённую квадратуру площади) и 80 лет (100% на определённую квадратуру). Также льгота в этих процентах и размерах жилья предоставляется собственникам помещения, достигшим 70 и 80 лет, но при условии, что они живут в семье, состоящей только (!) из совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, или же неработающих предпенсионеров, граждан, достигших 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет.

В городе федерального значения Севастополе размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на 2024 год пока не установлен, а нынешний - 11,98 рубля за квадратный метр, принадлежащий собственнику.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.