Как взять ипотеку на строительство дома

23 Ноябрь 2023 287
При строительстве дома маткапитал можно использовать в качестве первоначального взноса. Фото Владимира ПЕСНИ/ РИА Новости.
При строительстве дома маткапитал можно использовать в качестве первоначального взноса. Фото Владимира ПЕСНИ/ РИА Новости.

Доля ипотечных кредитов, выданных на строительство частного дома, в последние годы резко возрастает. На индивидуальное жилищное строительство стали распространяться меры господдержки, банки охотнее выдают такие кредиты. Что нужно знать желающим взять ипотеку на строительство дома, рассказали корреспонденту «Российской газеты» эксперты.

Условия выдачи

Чтобы понять точные условия выдачи кредита, лучше внимательно изучить требования конкретной льготной программы и конкретного банка. Но, как правило, условия строительства частного дома следующие:

1. Взять такой заём можно на срок до 30 лет.

2. Строить частный дом в ипотеку можно самим или с помощью подрядчика, которого вы нашли самостоятельно или выбрали из перечня строительных компаний, аккредитованных банком.

3. В большинстве случаев получить жилищный заём можно только тогда, когда дом возводится «под ключ»: это значит, что он должен быть готов к заселению.

4. Для ипотеки под строительство по рыночным программам, скорее всего, придётся привлекать поручителя. В большинстве случаев банк требует в залог недвижимость и вправе взыскать её в случае невозможности совершать платежи по ипотеке вовремя.

5. Банк будет предъявлять требования и к земельному участку, на котором планируется строительство. Нужно быть готовым к тому, что он на весь срок ипотеки передаётся в залог кредитной организации.

6. Земельный участок должен находиться в собственности заёмщика или его законного супруга (супруги). На нём не должно быть других капитальных строений. В дальнейшем не должно возникнуть проблем с проведением по нему инженерных коммуникаций.

7. Если земли ещё нет, её покупку можно включить в стоимость кредитования.

Сразу же необходимо уточнить целевое назначение вашего земельного участка и выяснить, разрешено ли на нём строить дом, обращает внимание специалист юридической компании Анастасия Чумак.

Идеально подходят земли, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство. На них можно строить дом с фундаментом, подводить любые коммуникации, в дальнейшем в построенном доме можно будет прописаться. Запрещено строить дома на земле огороднического товарищества, также не подойдёт для получения ипотеки на строительство дома участок в садовом товариществе или участок для личного подсобного хозяйства, если они находятся за городской чертой.

Кто будет строить дом

Выбор ипотечных программ для тех, кто планирует возводить жильё самостоятельно, ограничен, а процент по кредиту, скорее всего, будет завышен, говорит ипотечный брокер Юлия Маркина.

Зато, если заёмщик планирует возводить жильё самостоятельно и с банком удалось договориться, банк перечислит средства ему на счёт, и он уже сам будет решать - какую сумму потратить на закупку стройматериалов и за сколько нанять строительную бригаду. Но для этого нужно разбираться в теме строительства, уметь правильно составлять смету, искать стройматериалы и контролировать ход работ, потому что за выданные банком средства придётся отчитаться.

При найме подрядчика больше шансов получить одобрение по ипотеке и под более низкий процент, отмечает доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Мария Конягина. По её словам, кредитные организации заинтересованы в снижении рисков и в регулярном, без просрочек, возврате займа. Строительные компании они тщательно проверяют и часто предлагают немалый список аккредитованных подрядчиков. Как правило, при заключении договора на строительство с аккредитованным подрядчиком банк одобряет ипотеку на более лояльных условиях.

Елена МАНУКИЯН.