Беспредел от обороны

23 Ноябрь 2023 1411
Частный бизнес живёт только за счёт туристов. Закрыты пляжи, нет гостей, нет денег.
Частный бизнес живёт только за счёт туристов. Закрыты пляжи, нет гостей, нет денег. Фото Анны Кадниковой.

Западное побережье Крыма оказалось зоной бедствия. Конечно, не для всех. А только для тех, кто живёт в некоторых сёлах и зарабатывает во время курортного сезона. «Мы превратились из предпринимателей в попрошаек», - говорят люди. И понять их может каждый.

«Всё уничтожено»

Представьте, что вы работали какое-то время на материке, допустим, на севере. Заработали приемлемую сумму денег, купили дом в Крыму, в селе Поповка, открыли в нём мини-отель. Вы сами себе владелец, бухгалтер, водитель, менеджер. Ваш бизнес - всё, что у вас есть. Вы - не сын видного чиновника или главы силового ведомства, не наследник заводов и пароходов. Деньги на этот домик вы зарабатывали упорным трудом. В его обустройство вложили всю душу. И теперь ваш, уже начинавший становиться прибыльным, бизнес можно только продать за копейки. 

Конечно, есть и другие примеры того, как в селе Поповка под Евпаторией люди создавали свои отели или базы отдыха. Но точно каждый из них трудился. Несколько сезонов, которые прошли с коронавирусными ограничениями, нанесли урон, но не критический. В 2022 году предприниматели кое-как тоже выживали. Тогда ещё не было удара по Крымскому мосту, взрывов в Новофёдоровке. Но потом туристы стали осторожнее. Оставалась надежда на своих, на крымчан. Но недолго. Весной этого года стало известно - купаться в Поповке запрещено. Территория занята военными. Владельцы отелей и частных домов, с которыми мы поговорили, повторяют из раза в раз - мы не против Специальной военной операции. Мы понимаем, что она важна. Но нам нужно выжить.

«У меня гостевой дом и общепит. На пляжи нас не пускают. Мы слышали, что это указ местной администрации, - рассказывает «Крымской правде» наша собеседница Виктория. - И тут есть разные версии. Если вы слышали, мы добились того, чтобы была создана особо охраняемая природная территория. Это небольшой участок прибрежных дюн длиной в четыре километра и озеро Ойбурское, которые находятся между сёлами Поповка и Штормовое. Так вот многие считают - у нас закрыли пляжи, чтобы отомстить за то, что мы не позволили на этих землях заниматься разведением креветки».

История действительно была громкая. Вмешалась даже бывший прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Общественники уверяли - будут уничтожены уникальные места, это должно быть ООПТ, а не место для зарабатывания денег. Своего добились. И теперь, как думают некоторые, получили наказание.

«Почему посещают такие мысли? Очень просто. Скажите, хоть один десант хоть раз высадился в Поповке? Нет. Может быть, прилёты у нас были? Нет. При этом возьмём Оленевку в Черноморском районе. Там тоже стоят военные, чтобы не говорили, мол, у нас вот пляжи перекопали, и украинцы перепугались. Уже и десанты были в тех краях, и взрывы люди слышали. И что? Там все пляжи открыты. Ну логически даже есть вопросы. И много», - делится мнением другой наш собеседник, Александр.

Как бы помощь

К слову, необходимость существования ООПТ и дальше тоже остаётся под вопросом. По словам наших собеседников, уничтожена большая часть растений. Можно ли спасти пляжи - вопрос открытый. Многие склоняются к тому, что Поповка уже не будет больше таким популярным местом для отдыха. А это значит, что у предпринимателей нет выбора. Они могут продавать свои дома за бесценок.

- Люди не едут. Другой работы у многих нет. Нас попросту обанкротили. Мы ждали сезон, думали, что сможем хоть что-то заработать, а нас вообще закрыли фактически, - добавляет Виктория.

Напомним, что в сентябре была озвучена новость - завершены выплаты субсидий субъектам туристической сферы Крыма из расчёта 4 МРОТ на каждого работника. Общая сумма выплат составила 2,1 миллиарда рублей, их получили более 2,7 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Виктория тоже получила выплату. Она сама управляет всем, чем владеет. Конечно, есть и сезонные работники, но в этом году их не было. Поэтому получился парадокс. Выплату начислили только ей. Бизнес не работал - людей не нанимали - получите примерно 60 тысяч рублей.

- Эти деньги я отдала на налоги. Земельные, транспортные. Нам их не отменили. Спасибо, конечно, что дали четыре МРОТ, но 45 тысяч ушло на налоги. Остальные куда мне деть? Жить на них до следующего сезона, который непонятно: будет или нет? - задаётся вопросом Виктория.

Она не может понять, что сделала не так. Начала своё дело, исправно платила налоги, а теперь её и других предпринимателей уничтожили.

- Нам озвучивают - идите работать в Саки дворником или уборщицей. Я работала в крупной материковой компании, у меня высшее образование. Мой бизнес - результат многолетнего труда. А теперь вы хотите, чтобы я кормила семью на зарплату дворника? - недоумевает Виктория. 

Интересно, согласились бы все чиновники, которые дают советы или обещают новые меры поддержки, но так и не доводят дело до конца, поработать дворниками за 18 тысяч рублей в месяц. Риторический вопрос. А люди тем временем думают, как жить дальше. И, кажется, это мало кого волнует, кроме них самих. 

Валентина БУЙЛОВА.