Актриса и режиссёр стала жертвой обстрела ВСУ

23 Ноябрь 2023 711
Полина Меньших. Фото из открытого источника.
Полина Меньших. Фото из открытого источника.

В петербургском театре-студии «Портал» 9 декабря состоится показ фэнтези-мюзикла «Последнее испытание». Представление посвящается памяти режиссёра-постановщика спектакля Полины Меньших. Талантливая артистка и хореограф попала под обстрел ВСУ и погибла прямо на сцене во время выступления перед российскими солдатами, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Трагедия произошла 19 ноября. Творческая бригада артистов и волонтёров из Санкт-Петербурга давала для военнослужащих концерт в честь Дня ракетных войск и артиллерии на сцене Дома культуры в селе Кумачово, в Старобешевском районе. Расположенный в полусотне километров от линии боевого соприкосновения населённый пункт до недавнего времени считался глубоким тылом и потому именно там разрешили выступить артистам.

Полина Меньших незадолго до своего дня рождения, 13 ноября, пригласила всех поклонников своего таланта: «Подарки необязательны. Но буду рада! Если не знаете, что подарить, то можно дарить деньги. Потрачу я их на отдых и буду вспоминать вас добрым словом», - написала она, но вместо отдыха отправилась с волонтёрским концертом на Донбасс.

Праздничный концерт начался по расписанию - после полудня, а в 14.30 по маленькому селу, в котором нет военных баз и казарм, ВСУ ударили из реактивных систем залпового огня. Пять ракет американской РЗСО HIMARS разорвались в центре села.

«Одним хаймарсом разбили машины волонтёров, вторым - гримёрку с артистами и сцену. Потом ещё добавили по тем, кто бросился вытаскивать людей из-под завалов и оказывать им первую помощь», - написал в своём Telegram-канале военнослужащий Платон Мамонов.

В этот момент Полина выступала на сцене… По словам очевидцев, раненую девушку вынесли из-под завалов, но медики оказались  уже бессильны. Хрупкая и тоненькая актриса, хореограф и режиссёр, как «солдат творческого фронта» погибла при исполнении профессионального долга.

«Мои соболезнования близким и друзьям Полины. Напомню всем работающим в прифронтовой зоне волонтёрам о важности бронежилетов, касок, аптечек и навыков первой помощи. Это не панацея, особенно против хаймарсов, но шансы всё же повышает. А за Полину с убийц спросим», - написал Платон.

Прибывшие на место трагедии сотрудники Совместного центра контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, установили, что огонь по российским артистам и волонтёрам велся с позиций, расположенных в районе села Елизаветовка.

Николай ГРИЩЕНКО.

ДНР.