Воспитатель, или Птичья дружба

21 Ноябрь 2023 391
Фото Леонида ЮРЧИШКО.
Фото Леонида ЮРЧИШКО.

Мы не одни на планете, рядом обитают живые существа, порой ждущие нашей помощи, порой просящие не вмешиваться, не разрушать их естественную среду. Они учат нас добру и заботе, любви и дружбе. Они удивительные и очень умные. Вместе с нашими постоянными читателями симферопольцами Еленой Вячеславовной КАЁТКИНОЙ и Леонидом Петровичем ЮРЧИШКО наблюдаем за крылатыми обитателями пруда Гагаринского парка, где уже второй год лебеди выводят птенцов: в прошлом году у одной пары выросли три лебедёнка, у второй пары яйца погибли. В этом году у пары лебедей вылупились шесть лебедят, а потом появилось ещё одно гнездо, правда, горожане заметили, что на нём постоянно сидит только один лебедь. Как оказалось, произошла трагедия, другого родителя загрызли собаки…Но несмотря на это, в положенное время вылупились три хорошеньких серых пушистых птенчика и в тот же день они спрыгнули в воду, с ними плавал один лебедь. А потом…

Каково же было удивление любителей птиц, когда они обнаружили, что недостающего родителя заменила уточка-огарь! Она постоянно была с малышами, защищала их от черепах, крякв, голубей и других птиц. Когда птицы были в пруду, первым плыл родитель-лебедь, потом трое малышей, а замыкала процессию рыженькая уточка. Лебедята росли, и часто ведущей в группе становилась уточка, малыши беспрекословно следовали за ней, а родитель занимался своими делами. Лебедята выросли, превратились во взрослых по размеру птиц, но уточка всегда с ними. В минуты опасности, когда люди, собаки, коты приближаются к воспитанникам, утка громко кричит и гонит всех прочь. Как-то наблюдали интересную картину. Лебедята учатся летать, и когда злой взрослый лебедь, который третирует всех птиц, стал бросаться на малышей, они кинулись на­утёк и вплавь, и влёт. А уточка-огарь, их наставница, которая вначале спокойно сидела на коряге в компании черепахи и кряквы, бросилась спасать воспитанников. Но она не может так быстро, как лебеди, плавать или летать. Утка выскочила на берег и побежала за улетающими, тревожно крича. Бежала сначала по земле, поросшей травкой, а потом по покрытой плитками дорожке. А когда догнала подопечных и убедилась, что с ними всё в порядке, успокоилась и занялась своим туалетом. При этом снова поднимала тревогу, когда к лебедятам, по её мнению, приближалась опасность - собаки входили в воду или люди задерживались рядом. Умненькая и заботливая уточка! Удивительный пример дружбы и заботы между разными птицами! Просто наука для некоторых людей.

На самом деле, если оглядеться вокруг, то можно заметить массу таких поучительных и трогательных моментов в природе. Давайте, уважаемые, вместе замечать не только плохое, но и светлое. Чтобы жизнь становилась добрее. Ждём ваши истории.

Ваша «Крымская правда».