Война без особых причин

21 Ноябрь 2023 1740
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Впрочем любая причина, оплаченная кровью, становится важной. Соотношения мирных и военных лет в истории человечества называют разные, но во всех случаях мирные передышки ничтожно коротки по сравнению с общей длительностью войн. Проблема не в том, что человечество продолжает воевать и убивать, а в том, что снова разучилось договариваться без войны. А что это значит, объяснять излишне.

Денег нет пока, но вы держитесь

Межпартийная, внутрипартийная и внутривидовая борьба, инструментом которой, по сложившейся уже традиции, стали споры вокруг проекта американского бюджета, продолжается, но достигнут компромисс, жертвами которого стали Зеленский, Нетаньяху, временно лишённые оружейного довольствия, и воротилы американского ВПК, чьи аппетиты урезаны. Тоже временно, разумеется.

«Проект временного бюджета носит характер так называемого «длящегося разрешения» (CR - continuing resolution), то есть продолжается финансирование федеральных ведомств и программ в соответствии с нормами прежнего бюджета (на 2023-й финансовый год). Части ведомств финансирование выделяется до 19 января, а части - до 2 февраля 2024 года. Ничего из запрошенных администрацией Байдена 106 млрд. долларов экстренного финансирования для Украины, Израиля, Тайваня, южной границы (подачка рес­публиканцам) и строительства подводных лодок нового поколения временным бюджетом не предусмотрено. Вместе с тем временный бюджет также не предусматривает серьёзных сокращений государственных расходов, на которых настаивает группа финансовых ястребов из Республиканской партии. В результате 93 республиканца проголосовали против законопроекта. Но Майк Джонсон - очень умелый парламентский аппаратчик. Он сумел склонить на свою сторону почти всех демократов, чтобы резолюция получила большинство», - объясняет суть произошедшего политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

И 17 ноября президент Джо Байден билль о временном бюджете подписал. 

Если Израиль обладает собственным вполне работоспособным ВПК и потерпеть прямое военное поражение (непосредственно на поле боя) вряд ли может, то о «незалежной» и её вооружённых формированиях этого не скажешь. Особенно после провала «контрнаступа», в ходе которого Киев утилизировал значительную часть не только запасов «пушечного мяса», но и поставленной Западом боевой техники и боеприпасов. А теперь дефицитные (и заметно подорожавшие вследствие изменений рыночной конъюнктуры) 155-миллиметровые снаряды, в которых так остро нуждаются ВФУ, уезжают на Ближний Восток. Теперь они Израилю нужнее.

«В момент, когда столько насилия и страданий на Украи­не, в Израиле, Газе и многих других местах, бывает сложно представить, что иное возможно. Но мы никогда не должны забывать уроков времени и нашей истории: из большой трагедии и потрясения может получиться огромный прогресс. Больше надежды, больше свободы, меньше ярости, обид и войны», - написал Джо Байден (или кто-то от его имени) в «программной» статье для The Washington Post. Даже не спрашивайте, о чём это...

«Абсурдный набор несуразиц», - прокомментировала тезисы «Сонного Джо» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Тем временем Bloomberg сообщает, что Зеленский опасается нового «майдана»: киевский кровавый комик сообщил об этом американскому агентству, ссылаясь на данные разведки и неназванных «партнёров». И добавил, что из-за конфликта в Газе «фокус сместился» и, оставшись без поддержки Запада, ВФУ «будут двигаться назад». Поразительное по смелости и глубине анализа признание. Учитывая особенности личности автора.

«Чужой против Хищника»

Встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического партнёрст­ва в Сан-Франциско долгое время оставалась под вопросом. Однако после того как участие председателя КНР было, наконец, подтверждено и встреча всё же состоялась, хозяин Белого дома сразу по её окончании нахамил вслед высокому гостю, заочно обозвав его «диктатором». «Сонный Джо» не был бы сам собой, если бы поступил иначе.

«Почему заявление Байдена о Си столь скандально - а оно однозначно скандально, как бы ни пытался оправдать его теперь Блинкен. Дело не только в том, что оно прозвучало сразу пос­ле вежливых переговоров глав двух стран. И дело не в том, что у США и Китая - две разные политические системы. Дело в том, что Байден таким образом как бы пытается утверждать моральное превосходство США над Китаем. И собственное превосходство над китайским лидером, - считает сенатор Алексей Пушков. - Но у США нет такого морального превосходства. По их вине в XXI веке погибли и гибнут сотни тысяч людей, многие миллионы стали и становятся беженцами. Это Китай имеет полное право раздавать моральные оценки США, но никак не американский президент».

Эксперты спорят до сих пор, для чего была нужна эта встреча. Но стремилась к ней именно американская сторона. Очевидно также, что самая важная часть переговоров была непубличной и, вполне вероятно, касалась Тайваня. Три конфликта параллельно Вашингтону не потянуть, а ближневосточный пожар пока что, мягко говоря, далёк от затухания. 

«Древнекитайский философ и мудрец Лао-цзы считал, что путь в тысячу ли начинается с первого шага. Но любой долгий путь вполне может закончиться и в самом начале - одним неверным шагом. Особенно если с мудростью проблемы. Как у Байдена», - отмечает шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. 

По принципиальным вопросам достичь соглашения было, в принципе, невозможно: США не откажутся от политики сдерживания Китая, не откажутся от провокаций в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня. Однако политолог Сергей Марков отмечает важность достигнутой договорённости по фентанилу: «Это синтетический наркотик, который массово везут из Мексики в США, а в США уже его эпидемия. А в Мексике делают его с помощью прекурсоров из Китая. Си обещал Байдену ограничить поставку прекурсоров для фентанила в Мексику. Эпидемия фентанила достигла огромных масштабов. Поэтому это решение очень важно для США», - считает он.

То есть, полностью бесполезной встречу лидеров сверхдержав считать всё-таки нельзя.

«Если главное достижение двусторонней встречи лидеров Америки и Китая - это возоб­новление контактов между военными (их разрушил беспардонный визит байденовской же соратницы Нэнси Пелоси на Тайвань), а также согласие Пекина повлиять на поставки химических веществ, из которых мексиканские наркокартели варят фентанил, что превратило в город-зомби столицу саммита АТЭС Сан-Франциско, значит, позиции США так себе. Как и позиции их президента, которого преследуют неудачи по всем внешнеполитическим фронтам. Просьбы Байдена к Си Цзиньпину повлиять на Иран, чтобы тот повлиял на ХАМАС, или попытки закинуть удочку по поводу Украины - просто ещё одно зримое подтверждение тезиса о том, что не глава Белого дома стар. Стары его идеи, главная из которых состоит в желании властвовать, разделяя мир на «хороших» и «плохих». При том, что отделять одних от других с трудом получается уже даже у тех, кто непосредственно занят сортировкой», - констатирует Валентин Богданов.

Итоговая декларация глав делегаций на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в этом году не содержит упоминаний Украины - в отличие от предыдущего, когда вопрос поднимался, но участники не смогли выработать единой позиции. Время идёт, украинский вопрос вытесняется на периферию большой политики более насущными проблемами. 

Похожим образом, но в куда меньшем масштабе прошёл визит президента Турции в Берлин, согласованный ещё до начала палестино-израильского конфликта.

Программа визита была сокращена до нескольких часов, для обеспечения безопасности в центр Берлина были направлены полторы тысячи полицейских, были блокированы несколько районов столицы. Турецкому лидеру, назвавшему действия Израиля в Газе «фашистскими», по законам ФРГ мог бы теоретически светить тюремный срок за «антисемитизм», но… «Учитывая растущее число просителей убежища, Эрдоган нужен нам как никогда. Турция является членом НАТО и защищает юго-восточный фланг на границе с Сирией и Ираком. Турция выступает посредником в украинской войне, например, по соглашению об экспорте зерна. Кроме того, в Германии проживает около 1,5 миллиона турок», - напоминает немецкое издание Bild. Поэтому ограничились демонстрациями: накануне визита провели показательные рейды по мечетям и культурным центрам Гамбурга, которые предположительно могли быть как-то связаны с Ираном и «Хезболлой». Глава МВД Германии Нэнси Фезер заявила, что репрессии направлены «против исламистского экстремизма, а не против конкретной религии и конкретного государства». Ну а международный комитет турецкого парламента вновь на неопределённый срок отложил вопрос об одобрении шведской заявки на вступление в НАТО. 

Предложения президента Турции совместно добиваться гуманитарного перемирия в Газе канцлер ФРГ предсказуемо не понял. А на совместной пресс-конференции Эрдоган не глумился над Шольцем, а Шольц не пытался учить гостя «демократии». И то неплохо. 

По крайней мере, могло быть ещё хуже.

Николай ФИЛИППОВ.