Тепло остаётся дефицитным

21 Ноябрь 2023 384
Отопление в Крыму включили больше месяца назад, но до сих пор регулярно поступают жалобы на его отсутствие.
Отопление в Крыму включили больше месяца назад, но до сих пор регулярно поступают жалобы на его отсутствие. Фото Анны Кадниковой.

Середина октября. В Крыму стартует отопительный сезон, в то время как в соседнем Севастополе люди ругают власть и просят включить тепло хотя бы ночью. Прошло больше месяца. Жаркая осень ушла в прошлое, уже выпал первый снег. Но люди по всему полуострову продолжают жаловаться на проблемы с отоплением.

Форс-мажор везде?

Часто обращения крымчан появляются после непредвиденных обстоятельств. Например, сильный шторм, который накрыл полуостров в прошедшие выходные, привёл к обрывам проводов и другим проблемам. Часть абонентов действительно осталась без тепла и света. Где-то вопросы решались в максимально сжатые сроки. В отдельных сёлах проблема оказалась масштабнее. В частности, в селе Молочном люди трое суток сидели без света и отопления. Говорили о том, что дети и пенсионеры мёрзнут и ждут, когда же появится тепло. Некоторым было некуда поехать, например, не было поблизости родственников. 

Однако далеко не всегда такие ситуации обусловлены природными факторами. Например, жительница пгт Красногвардейского жаловалась на то, что холодные батареи в её доме уже давно. При этом за отопление она платила регулярно. Глава администрации Красногвардейского района Василий Грабован пояснил крымчанке, что всё должно быть исправлено. По указанному ею адресу приехала бригада и выполнила все задачи. Однако оказалось, что также нужна замена кранов, и администрация приступила к работе в этом направлении. Когда
вопрос будет решён окончательно - не сообщалось. 

Можно решить, что такие сложности бывают только в сельской местности, но нет. Жители столицы Крыма регулярно сообщают о сложностях. Например, один из читателей «Крымской правды» был возмущён тем, что в его квартире сохраняется не слишком полезный для здоровья холод. Обращения ни к чему не привели - в доме нашего читателя на улице Лермонтова тепло не появилось.

О том, что проблемы с отоплением возникают из года в год, сообщают и жители переулка Альпинистов. Говорят, что стояк однокомнатных квартир ледяной в одном из подъездов. 

- Полдома сидит в тепле, а мы укутанные с ног до головы. Каждый день пишем, звоним, просим и требуем услугу, за которую оплачиваем круглогодично! В МУПе отчитались что работы проводятся, на самом деле рабочих нет. В квартире проживает ребёнок с инвалидностью, с ослабленным иммунитетом! - возмутилась местная жительница Екатерина Рубан.

Ей пообещали в МУП «Железнодорожный жилсервис», что устранят все недочёты и отопление снова появится. Почему была допущена такая ситуация в целом - не уточнялось. 

Позвони мне, позвони

Многие крымчане возмущены не только отсутствием отопления, но и тем, что им приходится регулярно звонить во все инстанции, писать обращения, добиваться того, чтобы их услышали. При этом ещё летом представители министерств, управляющих компаний и других структур рапортуют о том, что работы завершены - всё отлично. 

«97,7 % - готовность на текущую дату. Проводится большая работа по подготовке всех объектов ЖКХ. Из 12211 жилых домов паспорта готовности готовы по всем, из 516 школ готовы 514, из 120 учреждений здравоохранения готовы 119», - констатировала замминистра», - заявила замглавы республиканского МинЖКХ Оксана Михайличенко.

В Ялте, к примеру, отопление отсутствовало с 13 ноября в квартирах на улице Савельева, 1. Платёжки люди получают регулярно, а вот добиться тепла в жилье не могут. 

- Дождь каждый день, сыро и холодно. Заявки направляли в РЭО-1 каждый день, обращение на «горячую линию» Совмина и службу 112. Результатов - ноль. Пришёл работник аварийки и сказал, что у него ещё три заявки, и он ничего делать не будет до понедельника, потому что у них выходные, а люди должны мёрзнуть, - пожаловалась одна из жительниц дома.

Есть жалобы в том числе из Феодосии. Такая же ситуация. Люди платят за отопление, но вместо этого могут «радоваться» только холодным батареям. 

- Ведётся регулировка системы отопления, по окончании всех необходимых работ будет произведена подача тепла в нужном объёме, - в ноябре отвечали в администрации Феодосии недовольным жителям.

В целом, проблемы довольно типичные. Получается, что каждый раз, когда нам говорят о том, что все работы проведены, оказывается, что это не так? При этом на материке множество городов, где в суровых зимних условиях отопление есть везде и всегда. Может быть, нужно перенять опыт?

Валентина БУЙЛОВА.