Свёрстан и одобрен

Обзор главных экономических событий недели

21 Ноябрь 2023 1418
Бюджет России всё меньше зависит от добычи и экспорта нефти - в будущем году на энергоресурсы приходится всего 1/3 доходов казны. Фото из открытого источника.
Бюджет России всё меньше зависит от добычи и экспорта нефти - в будущем году на энергоресурсы приходится всего 1/3 доходов казны. Фото из открытого источника.

Основной финансовый документ страны на три предстоящих года прошёл окончательное, третье, чтение. «В бюджете преду­смотрены средства для выполнения социальных обязательств государства: увеличения пенсий, зарплат, детских пособий. Одновременно создаются условия для развития страны», - отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он также напомнил, что на сей раз бюджет принимался в очень непростых условиях: России объявлено 17,5 тыс. санкций, идёт Специальная военная операция. «Но если сравнить бюджет 2024 года и, допустим, тот, который принимала Госдума в 2000 году, в последующие годы в ситуации финансового кризиса, то бюджет, который мы принимаем сегодня, однозначно отличается в лучшую сторону», - обнадёжил Володин.

Оптимистический бюджет

По словам спикера Госдумы, в 2024 году доходы бюджета вырастут почти на 29%. При этом более двух третей доходов (67,2%) не зависят от нефти и газа. 

«Это показатель устойчивости внутренней экономики России, - заявил Володин. - Рост доходов позволит обеспечить финансирование приоритетов - поддержка участников Специальной военной операции и членов их семей, оказание помощи будущим мамам и многодетным семьям, развитие новых регионов, повышение качества здравоохранения, образования, развитие инфраструктуры».

Согласно принятому документу доходы государственного бюджета в 2024 году составят 35,065 трлн. рублей, в 2025-м - 33,552 трлн., в 2026-м - 34,051 трлн. Расходы в будущем году запланированы на уровне 36,66 трлн. рублей, в 2025-м - 34,382 трлн., в 2026-м - 35,587 трлн. Дефицит федерального бюджета будет составлять 1,595 трлн., 830,5 млрд. и 1,536 млрд. соответственно. Объём ВВП в 2024 году запланирован на уровне 179,956 трлн. рублей (рост на 2,3%), в 2025-м - 190,637 трлн. (рост на 2,3%), в 2026-м - 202,304 трлн.(рост на 2,2%).

Долгожданная актуализация

Госдума приняла во втором чтении проект базового закона о занятости населения. Документ был внесён в январе группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. «Действующий закон о занятости разрабатывался 30 лет назад. Сейчас принципиально иные формы занятости, другие вызовы и проблемы. Принятие нового закона назрело давно», - отметил председатель Госдумы.

Принятый документ уточняет многие ключевые понятия, в том числе, собственно, «занятость», «граждане, ищущие работу», «безработные граждане» и так далее.

«Чтобы не возникало споров, мы предлагаем включить в критерии подходящей работы опыт соискателя, форму занятости, расположение рабочего места, обстоятельства жизненной ситуации гражданина, включая инвалидность, - пояснил один из авторов законопроекта Андрей Исаев. - По просьбе всероссийских организаций инвалидов, которые выразили сомнение, что субъекты РФ будут определять квоты для трудоустройства инвалидов не вполне объективно, предлагаем установить норму, что эти квоты будут определяться в соответствии с методическими рекомендации Минтруда».

Хорошего не ждём

Инфляционные ожидания россиян, по данным Центробанка, в ноябре выросли до 12,2%. Это максимальный показатель с февраля этого года. При этом наблюдаемая инфляция достигла максимума с декабря 2022 года и составила 15,1%.

Инфляционные ожидания - это предполагаемый потребителями и производителями уровень инфляции, на основе которого они определяют собственные денежную политику и модель потребительского поведения. Этот показатель Центробанк учитывает при принятии решения по ключевой ставке.

«Годовая инфляция в стране растёт с июня и сейчас составляет более 7%. Это повышение нельзя назвать безобидным,- заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. - В связи с этим повышение ключевой ставки было необходимой мерой, которая предотвратила потери для граждан, бизнеса и государства от растущего инфляционного давления. Наш базовый сценарий показывает, что в следующем году мы вернём инфляцию к цели в 4% и соответственно сможем начать снижать ставку».

Елена ЮМАНОВА.