Пробились к успеху

21 Ноябрь 2023 1579
Определили лучших. В Симферополе провели чемпионат и первенство Крыма по кикбоксингу. Фото Федерации кикбоксинга Республики Крым.
Определили лучших. В Симферополе провели чемпионат и первенство Крыма по кикбоксингу. Фото Федерации кикбоксинга Республики Крым.

Особняком светлой перс­пективы крымского спорта смотрятся единоборства, потому что именно в них сумели, в большинстве своём, выстроить грамотную работу в районах полуострова и обес­печить серьёзную конкуренцию на разных возрастных этапах становления спорт­сменов. Отсюда и большие победы на всероссийском и международном уровнях.

Сформировали состав 

Кикбоксинг в этом плане является ярким примером. В Симферополе провели чемпионат и первенство Крыма - главные соревнования календарного года в респуб­ликанском масштабе, ведь именно по их итогам будут сформированы составы сборных команд. А «поломать» голову наставникам придётся, так как на одно место в среднем приходится по пятеро талантливейших спортсменов. 

- Всего сегодня принимают участие 350 человек, - рассказывает главный судья соревнований Евгений Пискарёв. - Они участвуют в отборе. Также есть ребята, которые участвуют в фестивале единоборств. Представлены четыре дисциплины: два татами (это «лайт-контакт» и «поинт-файтинг») и два ринговых раздела («фулл-контакт» и «К-1»). Я вспоминаю, какой являлась ситуация в 2014 году. Тогда мы проводили чемпионат и первенство Крыма и у нас было всего около ста участников по всем видам, то теперь вы сами видите - мы увеличили количество больше чем втрое. Все хотят совершенствования и признания. Это говорит о том, что мы идём в правильном направлении. 

А его в свою очередь формирует заметно растущая внутренняя конкуренция. В федерации стараются не ограничиваться исключительно мощным уровнем столицы, а развивать кузницы талантов в других районах Крыма. Получается успешно. 

- Вы должны понимать, что тут нет случайных людей. Каждый из них прошёл многоэтапный отбор, чтобы оказаться в числе лучших, - объясняет президент профильной республиканской федерации Владимир Олейник. - Секрета тут никакого нет. Я сам в прошлом спортсмен и знаю, что нельзя стать чемпионом на тренировках, нужны соревнования. Хорошая практика. Мы сами часто проводим в Крыму турниры разных уровней. Даём нужную обкатку молодым талантам. Потом их попадание в сборную, учитывая серьёзность отбора, уже является неким гарантом уровня. Мы понимаем, что на всероссийских стартах они, как минимум, будут «в призах». Также мы рады, что у нас в турнирах принимают участие спортсмены из других дисциплин. Это говорит о том, что мы даём им нужную нагрузку в отработке своих моментов и кикбоксинг лишний раз доказывает свою универсальность в системной работе. 

Далее последние соревнования в 2023-м. 9 декабря в Симферополе пройдёт рес­публиканский турнир под характерным названием «Кубок сильнейших» в дисциплинах «фулл-контакт», «лайт-контакт», «поинт-файтинг».

Пропала команда

В крымском футболе до зимнего межсезонья осталось доиграть матчи Кубка КФС. И там уже не обходится без скандальных ситуаций. С одной стороны, важным плюсом является интересный формат турнира с новым для полуострова групповым этапом, а с другой, всё те же трудности с «дисциплиной» клубов. Так, например, на ответный матч в группе «А» с бахчисарайским «Кызылташем» на поле не вышли игроки «Алустона-ЮБК». Причина - в нехватке кадров (травмы, игры за сборную КФУ в рамках НСФЛ). Теперь степень ответственнос­ти алуштинцев определит контрольно-дисциплинарный комитет. В Крымском футбольном союзе считают, что это не более чем разовая ситуация, без фундаментальных последствий для целостности состава участников уже с перс­пективой на следующий год. 

- Насколько мне известно, причина в кадровых вопросах, - подчёркивает президент КФС Сергей Бородкин. - Слухи о снятии «Алустона» с соревнований? Я такого не слышал. Никаких документов относительно того, что алуштинский клуб не будет играть в наших турнирах я не видел. Думаю, это маловероятная ситуация. Точно так же нет никакой подобной информации относительно других. КДК определит, какое наказание получит команда. Информация, что кто-то там снимается, не соответствует действительности. 

Место «Алустона» в полуфинале без игры занял «Кызылташ» и уже сегодня ему предстоит в гостях играть с севастопольским «Черноморцем». «Моряки» ударно провели концовку чемпионата и пребывают в неплохой форме, а бахчисарайцы, напротив, последние несколько туров играли без оглядки на результат, досрочно обеспечив себе серебряные медали по итогам турнира. Стартовый свисток арбитра Михаила Вериковского прозвучит в 15.00 на стадионе имени 200-летия Севастополя. Ещё один полуфинальный матч обещает быть крайне интригующим. Победитель чемпионата «Таврия» сыграет с бронзовым призёром - «Океаном». Керчане в последнем туре обеспечили себе третье место (кстати, второй год подряд) и на пути к успешной концовке сенсационно обыграли симферопольцев на их поле со счётом 2:1. Теперь, уже в матчах навылет, таврийцы наверняка захотят вернуть «должок» - начало встречи в 17.00 в крымской столице, на стадионе Центра подготовки сборных команд республики. Напомним, что полуфинальная стадия Кубка КФС состоит из двух матчей. 

Валериан ОЗЕРЯН.