Буря сдула миллион в Керчи

20 Ноябрь 2023 595
Ветер снёс металлический мост в горах под Севастополем.
Ветер снёс металлический мост в горах под Севастополем. Фото из открытого источника.

Штормовой ветер и сильные дожди накрыли весь полу­остров. Деревья падали, дороги превращались в озёра и грязное месиво, а тем временем в Керчи не выдержала удара стихии монета за 1,1 миллиона рублей. Наблюдательные жители города-героя заметили, что она была установлена с применением монтажной пены.

Сокровище оказалось не из золота…

Кажется, даже природа не выдерживает того, как у нас могут выполнять те или иные задачи подрядчики, а потом чиновники принимать их работу. В Керчи в июле этого года был открыт новый сквер. Его украшением стала пластиковая монета, стилизованная под золотую времён древнего Пантикапея. Что любопытно, на 93 сессии Керченского городского совета директор ООО «Красная звезда» Игорь Ломонос (его компания проектировала арт-объект) получил почётный знак за «добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города-героя Керчи». Вклад смогли оценить все. И не только жители города-героя, но и все крымчане. Фото монеты быстро разлетелось по соцсетям и вызвало бурное обсуждение. К слову, стоил этот объект 1,1 миллиона рублей. 

- В городе, где есть литейный цех и без проблем можно отлить уйму конструкций, делают фонарные столбы из гипса и памятники из пены, - справедливо прокомментировал обнажившиеся «внут­ренности» монеты Роман Калашников.

Позже глава администрации Керчи Святослав Брусаков успокоил людей. Он отметил, что «элементы полюбившейся зоны отдыха обязательно будут восстановлены». 

- И общественная территория, получившая в народе название «Монеточка», будет ещё краше!» - заверил чиновник. 

Жители города-героя тем временем задаются вопросами, когда бракоделы в Крыму будут получать реальные и внушительные сроки. 


Внутренности монеты может рассмотреть любой желающий. Фото из открытого источника.

Большая Ялта пережила шторм

В Гурзуфе в прошедшие выходные сошёл сель. К счас­тью, обошлось без серьёзных последствий. Пострадал только один автомобиль. Оказались также подтоплены подвалы четырёх домов, но вода постепенно ушла, после чего специалисты расчистили все помещения. 

- Были перебои с электроэнергией в Никите, Гурзуфе, Массандре, Восходе. Специа­листы «Крымэнерго» работают. Упавшее дерево перегородило дорогу в Нижней Ореанде, на выезде к Ливадии. Убрали в порядке очереди, - заявила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Она отметила, что был подтоплен подземный переход у Овощного рынка. Однако сотрудники коммунальных служб приступили к работе, откачивали всю влагу. 

Также к крымчанам и гос­тям полуострова обратился и. о. директора ФГБУ «Заповедный Крым» Артур Мурзаханов. Он записал видео на фоне водопада Учан-Су и призвал пока отказаться от посещения этой уникальной достопримечательности или, хотя бы, не подходить близко. Из-за обильных потоков воды возможны камнепады. Они представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. Конечно, можно не сомневаться, что найдутся безрассудные любители красивых фотографий, но лучше не рисковать. 

Буря победила остановку

В селе Днепровка, под Джанкоем, сильный ветер каждый раз устраивает русскую рулетку с местными жителями. От порывов вет­ра остановка общественного транспорта попросту падает. Местные жители жалуются, что меры не предпринимаются уже несколько лет. И призывают установить современный павильон, для того чтобы спокойно можно было ждать свой автобус. 

Евпатория также пострадала от сильного ливня. Были перебои в работе электросети, сильный ветер валил деревья и дорожные знаки. 

- Вышли из строя 15 силовых распределительных шкафов (узловое устройство для разведения электроэнергии от магистральной сети до потребителей. - Ред.), несколько светофоров, есть поваленные деревья и дорожные знаки, - рассказала глава администрации города Елена Демидова.

Она уточнила, что последствия стихии ликвидируют коммунальные службы и сотрудники управляющих компаний.

Также глава администрации города Саки Александр Овдиенко сообщил, что более половины абонентов остались без электричества из-за обрывов линий и подтопления трансформаторных подстанций.

Инфраструктура не выдержала

Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» несколько дней восстанавливали нарушенное непогодой электроснабжение. Были привлечены 120 бригад (360 человек), 127 единиц техники. Пострадали около 40 тыс. потребителей. Наибольшее количество технологических нарушений было в Черноморском и Сакском районах. 

- За прошедшие сутки в зоне ответственности ГУП РК «Крымэнерго» суммарно было обесточено 132 линий 6-10 кВ, из которых 116 к настоящему моменту введены в работу, - сообщали в пресс-службе организации в понедельник.

В первую очередь энергетики запитывали социальные объекты, применяя при необходимости РИСЭ (резервные источники снабжения электроэнергией). Также ГУП РК «Крымэнерго» напомнило номер телефона для приёма sms-информации об авариях: +79789936951.

В Севастополе на некоторых участках дорог были незначительные подтопления, например, около авторынка, на Фиолентовском шоссе. Вода попала и в жилые дома по двум адресам. Кроме того, буря буквально снесла пешеходный мостик, который находится на пути из Балаклавы к Серебряному пляжу. На момент выхода номера не уточнялось, кто и в какие сроки выполнит ремонт важного для любителей прогулок объекта.

Валентина БУЙЛОВА.