У страха глаза велики

18 Ноябрь 2023 531
Паника МОК. Всемирные игры дружбы спутали карты европейским чиновникам от спорта. Фото «СЭ».
Паника МОК. Всемирные игры дружбы спутали карты европейским чиновникам от спорта. Фото «СЭ».

Ярким доказательством того, что перезагрузка нашего спорта идёт правильным путём, стала реакция Международного олимпийского комитета на проведение у нас в стране Всемирных игр дружбы. Чиновники из европейских кабинетов не рекомендуют спортсменам из других стран приезжать в Россию.

Двойные стандарты

Официальная директива МОК уже разошлась на цитаты и столкнулась с повальным непониманием своей сути со стороны независимой спортивной общественности. 

- Учитывая растущую политизацию мирового спорта, мы просим все НОК проявлять осторожность в отношении этой инициативы, - заявил директор департамента по связям с НОК Джеймс Маклауд. - Любое участие национальных комитетов во Всемирных играх дружбы противоречило бы не только рекомендации исполкома МОК от 25 февраля 2022 года в отношении международных спортивных мероприятий, проводимых в России, но и противоречило бы коллективной цели олимпийского движения по сохранению независимости и автономии спорта. 

Тем не менее красиво «упакованные» аргументы с лёгкостью разбиваются о несколько факторов. Во-первых, стоит обратить внимание на саму олимпийскую хартию (там, напомним, запрещают разные формы дискриминации, начиная политическими и заканчивая национальными). Это ровно то, что в МОК делают сейчас, при этом развивая практику двойных стандартов и не предпринимая никаких спортивных санкций, например, к Израилю. Во-вторых, Всемирные игры дружбы пройдут в сентябре следующего года уже после Олимпиады в Париже, потому что в России ещё на стадии формирования идеи приняли решение не сталкивать «лбами» два таких масштабных старта. Таким образом, нынешние нападки МОК - это максимально быстро пройденный путь от «к ним точно никто не приедет» к «надо сделать так, чтобы никто не приехал». В полной мере затея, учитывая то, что своё участие уже подтвердили спортсмены более чем из ста стран мира, однозначно не будет реализована, однако палки в колёса организаторов «по-демократичному» вставит. 

А МОК был нормальным? 

Да, и это особенно видно на нынешнем контрасте. Самый яркий пример - Игры доброй воли, которые организовал американский бизнесмен Тед Тернер как альтернативу олимпиадам, страдавшим от политических бойкотов. Он провёл их первый розыгрыш в 1986-м в Москве. Туда приехали представители 79 стран, почти как на Олимпиаду. Глава МОК Хуан Антонио Самаранч не препятствовал проведению Игр, благодаря чему там было международное судейство и фиксировались мировые рекорды. Аналогичная история, и снова с Москвой - Юношеские игры 1998 года. Они не имели олимпийского статуса, но Самаранч не был против проведения, а многие члены МОК стали почётными гостями. Так происходит, когда главная задача - популяризация спорта и национального единства во всём мире, а не использования колоссального исторического багажа в пользу политической конъюнктуры наших дней. Всемирные игры дружбы - это 27 видов спорта, два города и уже имеющаяся инфраструктура и солидные призовые (за первое место - порядка 40 тыс. долларов). 

- Мы должны видеть свой путь. Видеть его сегодня. Развитие правильного олимпизма в России, - говорит президент Олимпийского совета Крыма, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике Евгений Михайлов. - Трудно сказать, что там ещё придумают наши «друзья». На месте стоять нельзя. Сегодня это всё проговаривается с той стороны с откровенным негативом. Наша задача - объяснить всё спортсменам. Дать им понять, что те рамки, в которые нас поставили, не имеют ничего общего с идеями честного спорта. Нас лишают флага, одежды с национальной символикой, принадлежности к нашей великой стране. Это уничтожение психологии людей. Нам нельзя на это идти, поэтому всё сильнее растёт мнение о том, что надо организовывать, перезагружать систему спорта у нас внутри России. Отсюда и страх со стороны МОК, он объясним. Нельзя развивать спорт по указке, нельзя его загонять в политические рамки, и количество стран, которые хотят принять участие во Всемирных играх дружбы, является ярким тому подтверждением. 

Новая стратегия 

То, что перспективы спортивной самореализации под прессом санкций могут быть успешными, доказывают представители полуострова во второй лиге чемпионата России по футболу. Напомним: с турнирной точки зрения «Севастополь» и «Рубин» могут проводить оставшиеся матчи сезона без оглядки на результат, ведь глобально для них уже ничего не изменится - «моряки» закрепились в дивизионе «Б», а ялтинцы потеряли шансы пробиться в дивизион «А». Тем не менее нынешний сезон оба клуба, по мнению их руководителей, однозначно могут заносить себе в актив. Главная задача выполнена - сделана масштабная перезагрузка зрительского интереса к футболу в южной столице Крыма и городе-герое, сформирован костяк команд и на следующий год задачи, с оглядкой на имеющийся потенциал, будут максимальными. Сейчас оба коллектива проведут заключительные выездные матчи турнира - «Севастополь» проверит свои силы в битве с «Аланией-2» во Владикавказе 19 ноября (стартовый свисток - в 14.00), а «Рубин» отправится в гости в Махачкалу, где сыграет с местным «Легионом» 20 числа (начало в 14.00). Чемпионат завершается 25 ноября. 

Валериан ОЗЕРЯН.