Нескучная пора

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

18 Ноябрь 2023 1499
Наши в Мариуполе.
Наши в Мариуполе.

Говорят, что нет ничего хуже, чем жить во времена великих перемен. Может быть, оно и так, но выбора у нас нет, да и сравнивать не с чем - спокойной жизни на наш век не выпадало. Мир стремительно меняется. И Крым находит в этом потоке перемен своё достойное место. А о покое пусть мечтают другие.

В Санкт-Петербурге прошёл V Международный муниципальный форум стран БРИКС+, на площадке которого собралось около 7 тысяч представителей из 63 стран Азии, Африки, Латинской Америки, СНГ и Ближнего Востока. Делегацию Респуб­лики Крым на форуме возглавил заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков. 

«Несмотря на санкционную политику Запада, Рес­публика Крым продолжает удерживать многие позиции, являющиеся традиционно экспортными, для нас это, прежде всего, сферы образования и туризма. Уровень присутствия иностранного контингента студентов в республике сохраняется с 2015 года и география их составляет 68 стран. Это говорит о бесперспективности санкцион­ной политики запада, наш регион продолжает развиваться», - отметил Владимир Бобков. - Вопреки представлению скептиков, БРИКС+ набирает обороты и не зря аббревиатура организации не используется без знака плюс, в 2024 году запланировано присоединение целого ряда государств, по итогам которого БРИКС+ будет включать в себя 11 стран. Соответственно расширятся и формы контактов участников, одной из таковых является организация площадок для взаимодействия на муниципальном и региональном уровнях, между отдельными составными частями стран, входящих в состав БРИКС+ и тех стран, которые проявляют устойчивый интерес к этому объединению».

В рамках форума было подписано соглашение города Симферополя с Василе­островским районом Санкт-Петербурга о сотрудничестве в социальной, экономической и иных сферах. Представители делегации Крыма приняли участие в одной из секций, организованной Мосгордумой, в заседании которой участвовали представители Судана, Камеруна, Индии. 

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов во время рабочей поездки в Мариуполь встретился с главой ДНР Денисом Пушилиным, руководителями парламентов ДНР, Херсонской и Запорожской областей, а также осмотрел строительство нового жилого массива, возводимого крымскими строителями.

«Конечно, интеграционный процесс - сложный. Тем более - на фоне продолжаю­щейся спецоперации, с учётом ментальности людей, которые всю жизнь пребывали в украинской, прозападной, системе управления. Однако руководителям новых регионов необходимо активно работать: не только формировать законодательную базу, но и выстраивать взаимодействие с людьми на местах. Отмечу, что после возвращения Крыма в Россию именно диалог с избирателями во многом предопределил успех нашей интеграции. Сегодня крымчане помогают коллегам из новых субъектов, - отметил глава крымского парламента. - У нас выстроено взаимодействие на базе Государственного Совета Республики Крым, профильной комиссии Совета законодателей России. Мы продолжим делиться своим опытом, вместе работать на достойный результат».

В начале недели глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов сообщил, в каком формате пройдёт празднование Нового года и Рождества. Не стоит забывать, что Крым - прифронтовой регион, а потому главная забота властей - безопасность граждан.

«Проведение широких массовых мероприятий не планируется. Главный приоритет - безопасность. Но, конечно, сделаем всё необходимое, для того чтобы создать крымчанам праздничное настроение. В ограниченном формате пройдут новогодние праздники для детей; в населённых пунктах, как всегда, будут установлены ёлки, украшены улицы», - отметил глава республики, напомнив, что в ряде регионов Крыма и на важных объектах по-прежнему действует «жёлтый» уровень террористической опасности.

Во вторник Сергей Аксёнов провел встречу с руководителем нового Межрегионального управления Федерального агентства по делам национальностей России по Северо-Кавказскому федеральному округу, Республике Крым и городу Севастополю Сергеем Разживиным. Обсуждались аспекты дальнейшего сотрудничества. «Наши граждане уже не раз доказали своё единение, общую силу духа и любовь к Родине. Крымчане, как никто другой, знают, что быть едиными значит, быть непобедимыми. Именно благодаря этому в Крыму нет и не может быть никаких межнациональных конфликтов», - подчеркнул глава республики. В обсуждении также принял участие председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа.

В Ялте состоялось открытие VIII международного научного форума «Нюрнбергский процесс: история и современность», приуроченного к 78-й годовщине проведения судебного процесса над военными преступниками нацистской гитлеровской Германии.

От имени Государственного Совета Республики Крым к участникам и гостям форума обратился первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

«Великая Отечественная война стала величайшей трагедией для советского народа. Наш долг - сохранить о ней правду и не допустить попыток пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса, возложить вину за разжигание всемирного военного пожара на страны и народы, подвергшиеся вероломному нападению гитлеровской военной машины и понёсшие в результате наибольшие жертвы, занизить роль нашей страны в достижении общей победы над нацизмом», - сказал он, отметив, что решения Нюрнбергского процесса особенно актуальны сегодня, когда открыто ведётся пропаганда нацистских идей и ценностей, предпринимаются циничные попытки уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников.

«Всё это оскорбляет память миллионов жертв, серьёзно угрожает фундаментальным принципам защиты прав человека. Этим жестоким преступ­лениям была дана однозначная оценка Нюрнбергским военным трибуналом - им нет и не может быть ни оправдания, ни прощения. И нынешнее, и будущие поколения должны понимать, к каким чудовищным последствиям приводит попустительство нацизму, хранить историческую правду, противодействовать всем попыткам пересмотра вклада нашей страны в Великую Победу», - подчеркнул Ефим Фикс.

В четверг глава республики провёл встречу с согласованным кандидатом на должность генерального директора ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Игорем Даниловичем. «Несмотря на то, что вопросов накопилось достаточно много, нельзя, чтобы смена руководства, уголовные дела в отношении руководителей АО «КРЫМТЭЦ» сказывались на потребителях. Подача тепла должна осуществляться непрерывно, без перебоев. Среди других задач предприятия: снижение теплопотерь, паспортизация объектов, перерасчёт и корректировка платы за отопление. Перед Игорем Васильевичем также поставлена задача наладить коммуникацию с гражданами, отвечать на все поступающие обращения лично. В течение месяца «Крымтеплокоммун­энерго» необходимо актуализировать повестку, расставить приоритеты, подтвердить текущие и будущие планы. Лично проконтролирую исполнение поручений», - сообщил Сергей Аксёнов.

Зима всё покажет.

Николай ФИЛИППОВ.