Сраная бухта

16 Ноябрь 2023 404
Так выглядела Голубая бухта, когда её заливало фекалиями.
Так выглядела Голубая бухта, когда её заливало фекалиями. Фото из открытого источника.

На мысе Казантип есть одна достопримечательность - скала под названием Сраный камень. Теперь так называют и бухту в Севастополе. Казачью бухту можно переименовывать. Это настоящий фекальный центр города-героя. Прорывы канализации и сливы её в море здесь бывают чаще, чем появляются чиновники из правительства, чтобы в очередной раз заявить - всё идёт по плану, всё будет хорошо. На этот раз жители микрорайона в Казачьей бухте несколько недель наслаждались нечистотами.

И потекло…

Микрорайон в Казачьей бухте. Под одним из домов на улице Рубежной вдруг произошёл прорыв канализационного коллектора. При этом владелец дома уверял СМИ - он даже не знал, что под его домом течёт такая ароматная субстанция. Казалось бы, всё просто. Звоним в соответствующие структуры, просим разобраться и решить проблему. Но владелец дома две недели откачивал фекалии. По его подсчётам, ежедневно он избавлялся от 400 кубометров «подарков» жителей города-героя. 

Человек в принципе не ожидал, что ему придётся стать ассенизатором. Он купил землю в 2018 году, спокойно проверил все документы. Затем специалисты проверили все нюансы для выдачи техусловий. На голубом глазу новому владельцу участка заявили, что здесь нет действую-
щих коммуникаций. К сожалению, такие случаи в Крыму - типичные. Земля на полуострове стоит ну очень дорого. Многие продают участки, которые имеют какие-либо проблемы. При этом зарабатывают вполне приличные деньги. Невольным участником одной из таких схем и стал Алексей, проживающий теперь уже на улице Рубежной.

Когда фекалии уже начали затапливать всё вокруг, оказалось, что коммуникации существуют. Они были поставлены на учёт в 2019 году, отвечает за них Севастопольская квартирно-эксплуатационная часть Минобороны. Владелец участка не терял надежды добиться поддержки в нелёгком бою с текущими фекальными ручьями. Однако озвученные варианты не устраивали то одну, то другую стороны. 

Например, чтобы отремонтировать трубу, нужно было демонтировать стену и убрать напольное покрытие. 

«Владелец здания сказал, что это приведёт к разрушению здания. Работы он запретил», - заявил телеканалу «Вести Севастополь» начальник Севастопольской квартирно-эксплуатационной части МО РФ Александр Кудрин.

К счастью, временное решение всё же удалось найти. Канализационную систему отключили. Вода подаётся только ночью, с 23.00 до 7.00. Также удалось организовать вывоз отходов, причём круглосуточный. Дальше - решение бюрократических проволочек и потенциальная возможность того, что трубу всё же отремонтируют. Когда-нибудь. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил разобраться с вопросом своему заместителю Евгению Горлову. Кстати, на совещании правительства прозвучала фраза о том, что такое строительство в целом незаконное. Так что счастливый владелец фекального участка может ещё и лишиться дома.

Снова «Казачка»

Сообщения о сливах канализации в море, о прорывах возникают в Казачьей бухте регулярно. Почему-то не везёт этому месту… Так, в июне 2022 года коричневая река залила пляж Голубая бухта. Парадоксально то, что рядом строят современные КОС «Южные», которые должны спасти город от проблем с канализацией. 

К слову, глубоководный выпуск стоков будущих КОС «Южные» пытаются построить ещё со времён бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Работы начались в 2018 году. Планировалось, что подрядчик построит 17 канализационно-очистных сооружений общей производительностью 170 тыс. кубометров в сутки. Но внезапно исчезли 2 миллиарда рублей. И работы застопорились. При нынешнем губернаторе, Михаиле Развожаеве, их, к счастью, продолжили. И тут не обошлось без нюансов.

Сначала губернатор говорил, что очистные сдадут к концу 2023 года, хотя, конечно, постараются сделать всё быстрее. В октябре этого года он заявил - КОС «Южные» будут готовы только к концу 2024 года. 

К слову, в августе 2019 года место выброса отходов в Голубой бухте Севастополя видели даже из космоса. Прорыв трубы глубоководного выпуска КОС «Южные» случился на глубине 36 метров, из-за чего более 70% неочищенных стоков оказались на поверхности воды в прибрежной полосе.

Остаётся надеяться и верить, что больше Казачью бухту не затопит фекалиями. Хотя тенденция указывает на обратное. 

Мария ЯКОВЕНКО.