Пришла пора для упрощения стола

16 Ноябрь 2023 399
Цены на импортные фрукты этой осенью способны шокировать даже привыкших к дороговизне продуктов крымчан.
Цены на импортные фрукты этой осенью способны шокировать даже привыкших к дороговизне продуктов крымчан. Фото Анны Кадниковой.

По данным Росстата, куриные яйца вот уже несколько месяцев дорожают практически каждый день. Только за предыдущую неделю их стои­мость увеличилась на 2,4%. В Крыму эта динамика ещё стремительнее: республика оказалась в числе регионов, где яйца поднялись в цене больше всего. Средняя стоимость десятка яиц сегодня, по данным Крымстата, составляет 127 рублей. Понятно, что реальная цена выше, чем отражённая в отчётах. Между тем дорожают отнюдь не только яйца. А к Новому году к прилавкам с популярными продуктами будет вообще не подступиться, предупреждают экономисты.

Подорожало всё

- В последние несколько месяцев наблюдается увеличение цены на мясо птицы, что, в первую очередь, связано с высоким спросом на данную продукцию, - констатируют в пресс-службе Министерства промышленной политики РК. - Рост оптово-отпускных цен производители мяса птицы объясняют удорожанием транспортных услуг, горюче-смазочных материалов и энергоресурсов, а также увеличением затрат на производство.

По данным сельхозпроизводителей, только корма с начала этого года подорожали на 19%. Упаковочные материа­лы выросли в цене на 10%. А ещё поднялась стоимость горюче-смазочных материалов, ветеринарных препаратов и запчастей для ремонта и обслуживания оборудования для выращивания и содержания птицы. Например, 90% используемых на крымских предприятиях инкубаторов - импортного производства. Закупать запчасти к ним приходится по схеме «параллельного импорта», что выходит в два-три раза дороже. Общий рост производственных затрат фермеры оценивают в 35-41,3%, резюмировали в Минпромполитики.

- Экономика - система капризная: если случаются любые, даже незначительные, изменения на рынке, это ведёт к перестройке всей товарной цепочки, - объясняет президент Торгово-промышленной палаты РК Сергей Диюк. - В результате конечная цена для потребителя не всегда радует. Однако в Крыму дейст­вует постановление главы республики, регламентирую­щее ценовой порог для товаров социальной группы.
И, к счастью, сетевые магазины действительно сдерживают стоимость на эти категории. Могу сказать, что Минпромполитики республики ежедневно отслеживает цены.

Дорожает то, чего не хватает

В ходе этого мониторинга специалисты ведомства выяснили, что с начала года яйца в Крыму подорожали на 30%. Хотя продукт, вроде бы, входит в список социально значимых товаров, а значит, цены на него не должны расти. Тем более столь динамично. В Минпромполитики объясняют парадокс тем, что в группу социальных продуктов входят только яйца второго сорта. На них цены крымское правительство контролирует. А стои­мость категории «отборная» производители и торговые сети устанавливают по своему усмотрению, пояснили в ведомстве. Как бы то ни было, в связи со значительным увеличением себестоимости яиц, прежних цен в 50-60 рублей, судя по всему, можно не ждать.

Между тем эксперты отмечают ещё один фактор, подстёгивающий подорожание яиц и куриного мяса - производство не успевает удовлетворять потребительский спрос. О дефиците речи не идёт. Однако раньше крымской продукции приходилось конкурировать на прилавках с привозной из других регионов, что позволяло сдерживать цены. Сейчас товаров с материка стало меньше. Во-первых, часть товаропотока была перенаправлена в новые регионы. Во-вторых, куриного мяса и яиц стало меньше на общероссийском рынке из-за вспышки птичьего гриппа сразу в 22 регионах России. В результате была уничтожена значительная часть поголовья кур, в том числе несушек.

- Один из рыночных принципов гласит: дорожает то, чего не хватает, - говорит Сергей Диюк. - Сейчас мясо кур и яйца в продаже есть, но не в том количестве, которое позволило бы рынку отрегулировать стоимость в сторону понижения. Судя по прогнозам, нынешние цены будут держаться до Нового года - очередного подорожания этих продуктов пока не ожидается. Непосредственно в предновогодний период, когда растёт потребительский спрос, прогнозируется сезонное подорожание. Но это касается не только мяса кур и яиц.

В частности, по прогнозам экономистов, в ближайшее время ощутимо подорожают уже и без того изрядно выросшие в цене импортные овощи и фрукты. Это связано с нестабильностью курса доллара и высокой волатильностью рубля.

- Кроме фруктов, я думаю, подорожает шампанское - скорее всего, цены на него уже начали расти. Также деликатесы, которые традиционно берут на новогодний стол, - считает кандидат экономических наук Константин Селянин. - Вообще новогодний стол станет скромнее - крымчане, как, впрочем, и жители других регионов страны с невысокими доходами, будут переходить на более дешёвые продукты. Вместо традиционной красной икры будут просто бутерброды с маслом, вместо селёдки под шубой - просто свёкла. Я, конечно, утрирую, но упрощение стола однозначно будет. Впрочем, не исключено, что многие семьи в качестве эффекта позволения накроют шикарный стол на Новый год, а потом весь следующий месяц будут есть что попало.

Зато мандарины, дороговизна которых сейчас активно муссируется в социальных сетях и СМИ, в скором времени подешевеют, обнадёживают эксперты. Их сезон только начался, так что цена в скором времени должна пойти на понижение.

Елена ЮМАНОВА.