Подтвердили класс

16 Ноябрь 2023 1865
Безоговорочно первые! Крымчане произвели медальный фурор в «Кубке Дона» по кикбоксингу. Фото Федерации кикбоксинга Крыма.
Безоговорочно первые! Крымчане произвели медальный фурор в «Кубке Дона» по кикбоксингу. Фото Федерации кикбоксинга Крыма.

Чем ближе к календарной зиме, тем больше новостей из мира единоборств. Вслед за международными победами в армрестлинге крымские спортсмены добавили в общую медальную копилку безоговорочные успехи в боксе и кикбоксинге. Там, несмотря на все ограничения, у наших ребят есть шансы пробиться на мировой уровень.

Обратная связь 

Но сначала о футболе. Симферопольская «Таврия» встретилась с болельщиками. Мероприятие, приуроченное к концу чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза, собрало несколько десятков поклонников самого титулованного клуба полуострова. Проблематика общения была разной, но так или иначе сводилась к главному вопросу - что дальше? Ответ на него дал директор команды, легендарный в прошлом форвард «Таврии» Александр Гайдаш. 

- Мы очень рады такому формату общения с болельщиками. Давно хотели его возобновить. Рады, что наконец это получилось, - сообщил он. - На частый вопрос относительно нашего вхождения или не вхождения в ФНЛ-2 донёс свою мысль до наших болельщиков. Если бы приняли все крымские клубы, мы бы, наверное, рассматривали такой вариант. Но там сделали, как сделали. А в нынешней сис-
теме координат мы не видим никаких гарантий. Не решены проблемы с лицензированием и паспортизацией футболистов. Мы не можем так поступить с людьми, которые защищают честь нашего клуба. Не вижу никаких проблем. Их раздувают только те, кто ничего не делает. Пока я знаю только то, что Крымский футбольный союз будет существовать. Нам нужно готовиться в той реальности, в которой мы хорошо ориентируемся. Что будет дальше? Давайте поживём-увидим. Главное, что будет футбол. 

Напомним, что в нынешнем календарном году осталось лишь определить обладателя Кубка КФС. Полуфинальные матчи должны состояться на следующей неделе, а 2 декабря пройдёт финальный поединок за трофей. 

Бей первым! 

Новая победа крымского бокса. Наши мастера кожаной перчатки вернулись из Казани, где проходил крупный всероссийский турнир на призы заслуженного мастера спорта, чемпиона мира А. К. Хаматова. Высочайший уровень соперничества подчёркивает количественный фактор - в разных весовых категориях за победу сражались около 280 спортсменов из всех регионов страны. Одним из тех, кто впечатлил организаторов и судейский корпус, стал симферополец Юрий Аветян. Он завоевал первое место в весе до 54 килограммов и отдельный кубок за лучшую технику, показанную на соревнованиях. 

- Я провёл четыре боя. Состав был отличный. Было очень много хороших спортсменов, которых я знаю по сборной России, - делится спортсмен. - Финал был с парнем из Санкт-Петербурга. Сложный поединок, но мне очень хорошо подсказывали мои тренеры. Я старался быстро реагировать на их подсказки, добавил в третьем раунде и забрал концовку. Это обеспечило мне победу. Я до этого успешно прошёл сборы в национальной команде России. Там добавил в физических компонентах. Сейчас нас ждёт турнир, по итогам которого можно получить путёвку на первенство Европы. Это, наверное, на данном этапе моя главная цель. Буду стараться победить. 

В тренерском штабе спортсмена делают акцент на необходимость соревновательной практики такого уровня. 

- Юра Аветян стал первым и Арслан Елдашев завоевал бронзовую медаль, - подытожил главный тренер ребят, многоопытный Сергей Лапин. - Турнир был мастерский, это юниорский уровень, но там присваивают за первое место звание мастера спорта страны. То есть, побороться пришлось. Отрадно, что наш уровень выделяется на фоне всей страны, мы чувствуем уверенность и дальше заявлять о себе во всеуслышание. 

Доказали уровень

Ещё больше наград в активе крымской сборной по кикбоксингу. Она завоевала первое общекомандное место во всероссийском турнире «Кубок Дона». Он проходил в Ростове и поразил масштабом - 14 представленных регионов страны и больше 550 спортсменов разного уровня. Помимо успеха в общем количестве медалей, чемпионы полуострова отличились в командных показателях, став первыми в «фулл» и «лайт-контакте». 

- Мы уже несколько лет собирались поучаствовать в данном турнире, но постоянно было пересечение с нашими внутренними соревнованиями, - объясняет тренер по кикбоксингу Евгений Пискарёв. - Рады, что вышло на сей раз. Интересно было посоперничать с ребятами из новых исторических регионов нашей страны. Каждый из спортсменов провёл порядка четырёх-пяти поединков. Мы рады выбору и выросшей конкуренции в составе нашей сборной. Сейчас тренеры имеют возможность определять действительно лучших. И, конечно же, хорошо, что такой выбор наставников подкрепляется стремлением спортсменов, их благодарностью и отдачей в виде медалей. В такие моменты понимаешь, что всё не зря. 

Дальше, после чемпионата и первенства Крыма, на очереди - новая проверка. С 27 ноября по 2 декабря в Перми пройдет чемпионат России по кикбоксингу в дисциплинах «К1», «лоу-кик», «фулл-контакт», «лайт-контакт», «поинтфайтинг» и «сольные композиции».

Валериан ОЗЕРЯН.