Крымское вино потекло в Поднебесную

13 Ноябрь 2023 471
Крымский стенд на винной выставке в Шанхае вызвал большой интерес у гостей и участников форума.
Крымский стенд на винной выставке в Шанхае вызвал большой интерес у гостей и участников форума. Фото из открытого источника.

Сразу шесть винодельчес­ких компаний Крыма представили свою продукцию в Азии, на международной выставке «ProWine China-2023» - одной из крупнейших в мире. На форуме в Шанхае виноделы ежегодно демонст­рируют самые важные достижения и технологии в отрасли. В этом году на выставке собрались более 20 тыс. ведущих производителей, дистрибьюторов и поставщиков специального оборудования из более чем 40 стран.

- В этом году два региона России представили свою продукцию на выставке «ProWine China-2023»: Крым и Краснодарский край. У нас был объединённый стенд, - рассказывает вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - Выставка в Шанхае даёт нашим виноделам возможность заключить долгосрочные контракты с Юго-Восточной Азией. В первые дни работы российского стенда его посетили представители стран СНГ, Чили, Италии, Франции и Канады.

Крымские предприятия впервые принимали участие в шанхайской выставке. Виноделы республики специально готовились к ней более семи месяцев. Мероприятие уже давно входило в план развития крымского экспорта, но из-за закрытости китайского рынка и экспозиционных площадок для наших производителей попасть туда долгое время не удавалось.

- На нашем стенде была представлена разная продукция: как именитые марки, так и напитки молодых предпринимателей, только начинающих свой путь на внутреннем и внешнем рынках, - отмечает директор Южного регионального центра поддержки экспорта Ксения Слуцкая. - Китайский рынок весьма сложный, и презентация крымского вина на шанхайской выставке - только первый шаг на пути к нему. Если этот этап пройдёт успешно, первые пробные партии поедут в Китай примерно через год. Перед их отправкой крымским производителям нужно будет зарегистрировать за границей свои торговые марки и вникнуть в тонкости торгового законодательства КНР. Некоторые наши виноделы уже начали этот путь при поддержке со стороны правительства республики.

По словам руководителя центра поддержки экспорта, в Китае предпочитают красные сухие, красные сладкие и игристые вина, а также натуральные наливки без искусственных ароматизаторов и красителей. Всё это крымские производители готовы предложить в специально разработанном для китайского рынка формате и оформлении. Однако Поднебесная - не единственное направление для экспорта крымского вина.

- Китай в плане экспорта винодельческой продукции для Крыма - одно из прио­ритетных направлений, поскольку мы везём абсолютно эксклюзивную продукцию, - комментирует Ксения Слуцкая. - Также у нас есть ряд долгосрочных контрактов в Белоруссии. До начала первого квартала 2024 года мы должны увидеть эффект по Вьетнаму: сейчас там пьют вино из Испании, Чили и Аргентины, но крымская продукция может занять эту нишу.

Кроме того, в следующем году крымские виноделы планируют презентовать свою продукцию в Эфиопии, где сформировался большой и динамично развивающийся рынок винной продукции.

- Участие крымских виноделен в «ProWine China» - очередной важный шаг в развитии сотрудничества с Китаем, а также со всем перс­пективным и стратегически важным для России рынком Юго-Восточной Азии. Оно способствует продвижению отечественных вин на мировой арене, развитию винодельческой культуры страны, повышению интереса и спроса на крымские вина за рубежом, - отмечает главный винодел центра винного туризма в Крыму Олег Ничвидюк. - Участие в международных выставках подобного уровня открывает для нас уникальные перспективы - для развития всей крымской винной индустрии, даёт возможность заключить международные долгосрочные контракты, наладить сотрудничество с крупными мировыми розничными сетями, потенциальными партнёрами и инвесторами, расширить дистрибуцию крымской продукции. Это открывает двери для экспорта наших вин на зарубежные рынки. И самое главное: несмотря на все очевидные преграды, российские вина на шанхайской выставке были среди лучших.

Что касается экспорта крымской продукции в целом, по итогам текущего года его объём составит около 30-35 млн. долларов. Отмечается некоторый прирост, но пока незначительный. Однако эти показатели, подчёркивают в Южном региональном центре поддержки экспорта, отражают лишь объём так называемого прямого вывоза товаров. 

- В силу определённых политических факторов, которые, к сожалению, не теряют своей актуальности, в рамках внешнеэкономических операций крымскому бизнесу приходится применять альтернативные модели с интегрированием материковых компаний, - поясняет Ксения Слуцкая. - Поэтому фактические показатели экспортных операций в разы больше официальных. Только одно из крупных региональных предприятий экспортирует продукции на почти 100 млн. долларов в год. Наверное, чтобы увидеть реальный результат, необходимо выработать методы, которые позволят отображать в статистике непрямой крымский экспорт в том числе.

По словам главы Южного регионального центра поддержки экспорта, наибольшая доля продаваемой за рубеж крымской продукции приходится на химическую промышленность и агропромышленный комплекс. Сектор малого и среднего предпринимательства представлен в основном вином, пищевой и косметической продукцией. 

Елена ЮМАНОВА.