Соседка по имени «Тварь»

11 Ноябрь 2023 709
Настроение у Яши неважное. Чувствует, что над его судьбой нависли тучи.
Настроение у Яши неважное. Чувствует, что над его судьбой нависли тучи. Фото автора.

В России сильны традиции зоозащитного движения. Люди мы в большинстве такие - милосердные, сочувствующие слабому, стремящиеся к справедливости. Это его активисты призвали депутатов Государственной Думы РФ в союзники и в 2018 году появился Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Крым же в этом плане - случай особый. У нас аналогичный документ вышел из-под пера парламентариев республики ещё раньше - в 2016-м. В южных регионах бездомных четвероногих больше. Климат мягкий, им легче зимовать, находить пропитание и соответственно бесконтрольно размножаться. Так что здесь зоозащитники действовали активнее и настойчивее. Крымчанам известны их проекты, они отмечают эффективную работу общественной организации «Ковчег» в Ялте, приюта для животных в Евпатории и, конечно, симферопольской организации «Верный друг», волонтёры которой первыми стали продвигать метод стерилизации животных и добились успеха в сокращении численности бродячих собак.

Это я к тому веду разговор, что законодательная база, регулирующая взаимоотношения человека и меньших братьев, в России вполне сформирована, «обросла» инфраструктурой. На днях в Керчи суд приговорил к двум годам тюрьмы убийцу дворовой собаки, так что правосудие реально работает. А проблем не становится меньше. Почему? Сказывается человеческий фактор.

На днях в редакцию «Крымской правды» обратилась группа общественников из Лиги защиты животных. Рассказали о всё тех же пресловутых соседских войнах, которые разгораются из-за пустяка и тлеют годами. На этот раз камнем преткновения оказался очаровательный пушистый белый кот по имени Яша, живущий в окружённом многоэтажками дворе на симферопольской улице Мате Залки. Его защитница и опекун Людмила Васильевна (имя и отчество изменены) восемь лет назад на обочине тротуара подобрала полуторамесячного дрожащего котёнка. Он жалобно пищал, не мог подняться на ножки в снегу, был исхудавшим и несчастным. 

- Я не могла взять его домой, у меня жили две собаки и кот, но во дворе нашла ему местечко, - вспоминает Людмила Васильевна. - У ведущего в подвал окна было углубление. Он там никому не мешал. А рядом тянулись трубы теплотрассы, где малыш мог греться. Вместе с соседкой мы соорудили домик. Следили за чистотой, кормили, поили Яшу, присматривали за ним.

Котёнок постепенно превратился в симпатичного белого кота. Людмила Васильевна его стерилизовала, сделала необходимые прививки, лечила от глистов, обрабатывала противоблошиными препаратами. Казалось, все несчастья брошенного четвероногого позади. Однако соседке с четвёртого этажа однажды показалось, что двор «превращён в кошарню».

- И всё из-за того, что мы в межсезонье, когда трубы теплотрассы уже холодные, а на улице дождь и промозглость, на время переставляли будочку Яши ближе к стене дома №1. Там есть крыша, то есть, кот сидел под навесом и не мок под дождём, - поясняет Людмила Васильевна. 

Тот самый домик кота Яши, обозванный противоборствующей стороной «кошарней». Фото автора.



Я приехала на улицу Мате Залки, посмотрела на крошечный квадратик, где разместилось временное яшкино жилище и руками развела - из-за чего сыр-бор? На первом этаже дома располагается ЖЭК. Поинтересовалась у общественников, не возражают ли его сотрудники против присутствия дворового питомца? Оказалось, нет, напротив, симпатизируют и сочувствуют. Людмила Васильевна искренне благодарна им за поддержку и добрые сердца. Яблоко раздора бросила в мирную соседскую жизнь именно Надежда (имя изменено). Она разводила на прилегающем к многоэтажке участке земли цветы и почему-то вбила в голову, что безобидное животное ей в этом мешает. Как водится, начала вербовать ряды сторонников. Вместе они требовали «убрать кошарню». Зоозащитники, естественно, бросились защищать своих любимцев. Накал страстей достиг того, что они стали опасаться, как бы оппоненты не отравили питомцев - во дворе, помимо Яшки, живут кот Дымок и кошка Даша. И со своими тревогами пришли к нам в редакцию.

Поверьте, пристально и непредвзято я искала следы антисанитарии, неприятного запаха, той самой «кошарни», о которой шумят недруги меньших братьев. Ничего не нашла. Миски чистые, животные ухоженные, сытые, здоровые. Более того, они, мне кажется, стали своеобразной изюминкой двора - я заметила, как проходящие дети гладят их, ласково теребят ушки, отщипывают для них кусочки бисквита. Сейчас фасад дома ремонтируют строители. Он в лесах. Людмила Васильевна рассказывает, как Даша по временным лесенкам поднимается к окошку её квартиры, заглядывает и словно говорит взглядом: «Привет, а вот и я!». Целый день после этого улыбка с лица не сходит, настроение прекрасное.

Очень хотелось встретиться с противницей кошек Надеждой, понять, что питает её агрессию и неприязнь. Но напрасно мы стучались в дверь её квартиры. Слышался шорох с той стороны, она наверняка смотрела в глазок, но пообщаться с нами не вышла. Так что, по классике журналистского жанра, вторую точку зрения мы представить не можем. Хотя и без этого всё понятно. Конфликта не возникло бы, пойди обе стороны навстречу друг другу. Ведь уступки эти минимальны! Одна сторона следит за гигиеной, другая - не обижает дворовых пушистиков. Но компромисса пока не получается.

Мы, конечно, берём ситуацию под контроль. Если с кошками, не дай Бог, что-то случится, подключим прокуратуру. Но завершить разговор хочется на другой ноте. Наш президент Владимир Путин много труда, энергии и любви вложил в город Сочи. Тот, кто отдыхал в нём до Олимпиады 2014 года, понимает, что я имею в виду. Сейчас это европейский курорт. Россияне пользуются прекрасными отелями, местные жители въехали в современные квартиры, изменилось уличное пространство, а какие спортивные сооружения к услугам туристов! Так вот, Сочи ещё называют городом кошек. И президенту такой символизм нравится, он как-то высказывался об этом. Хвостатики здесь встречаются часто и густо. Есть кото-кафе, живые уголки. И как же светлеют лица людей, когда они тянутся к доверчиво подходящим к ним кошкам, общаются с ними, называют ласковыми именами! Животные делают мир добрее и лучше, помогают нам воспитывать детей сопереживающими чужой боли. Давайте же прекратим войны против тех, кто полностью зависит от нас. Разве нет дел поважнее?

Ирина ИВАНЧЕНКО.