Туристам вход запрещён

9 Ноябрь 2023 350
Музей раньше посещали организованные группы туристов, которым было важно больше знать о море, океане, их обитателях и о самой Керчи, конечно.
Музей раньше посещали организованные группы туристов, которым было важно больше знать о море, океане, их обитателях и о самой Керчи, конечно. Фото из открытого источника.

Город-герой Керчь при СССР славился своим рыбным промыслом. Этот труд здесь чтили, море изучали, да и просвещением подрастающих поколений занимались. Ведь существовал Музей морской флоры и фауны в НИИ ЮгНИРО, который посещали и дети, и взрослые. Теперь Керчь - лишь город на пути из Крыма на материк. И музей решили закрыть для туристов. Навсегда.

Нечего тут ходить

Керчь когда-то была великолепным городом, процветающим, роскошным, шумным. Здесь кипела жизнь. Что с ней сделали при украинской власти после развала СССР… приличных слов не подобрать. После 2014 года город начал оживать. Но до сих пор многие относятся к нему как к пыльному, унылому провинциальному городишке. И почему-то эту тенденцию, кажется, готовы поддержать те, кто не стремится развивать те направления, которыми всегда славился город.

Как рассказывает местная жительница Керчи Людмила Шишко, 31 октября в ЮгНИРо прошёл День открытых дверей. Пришло около 1 тыс. человек, все благодарили тех, кто читал лекции. 

- А мы вспоминали, как обустраивали наш морской музей, с любовью и желанием делиться своими знаниями и достижениями керченской науки. Вспоминали, как организовали для музея Молодёжное экскурсбюро, ребята которого с такой же любовью и энтузиазмом работали в музее, встречали, сопровождали посетителей, проводили экскурсии, изготавливали этикетки для экспонатов и меняли старые на новые, убирали залы, пылесосили, мыли окна, приводили в порядок территорию, - рассказывает Людмила.

У музея действительно богатая история. Сто лет назад, в 1922 году, была создана ихтиологическая лаборатория в Керчи. Кстати, в 2022 году это событие отмечали. О памятной дате все знали. Вскоре Керченская ихтиологическая лаборатория была переименована в Керченскую научную рыбохозяйственную станцию. Затем учреждение называли Азово-Черноморским НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (АзЧерНИРО) с филиалами в Одессе, Батуми и Ростове-на-Дону. Была даже создано специализированное исследовательское судно. В 1988 году АзЧерНИРО преобразован в Южный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО). 

- Музей снова закрылся. Навсегда. Таково решение нового ростовско-московского руководства. Ничего не поделаешь. Даже вчерашний день согласовывали целый месяц, чтобы пустить людей на просмотр в честь Дня Чёрного моря, - добавляет Людмила Шишко.

Это не музей

Многие жители Керчи также оказались обескуражены произошедшим. Они указали на то, что детство и юность тех, кто действительно любит город-герой, связаны с этим местом. 

- Несправедливо лишать нас такого замечательного музея! Экскурсии, сама возможность войти в это здание - для керченских мальчишек и девчонок было уже целым приключением. Сама это испытала. В этой коллекции ещё и история этого удивительного, ведущего когда-то института, история экспедиций и научных исследований, - отмечает местная жительница Светлана Алёсова. 

Ограничения начали действовать с мая 2023 года. Тогда сообщалось, что в музей ЮгНИРО смогут попасть только организованные группы детей, школьников и студентов по предварительной записи. Взрослых туристов и гостей Керчи пускать в музей не планировали до снятия жёлтого уровня террористической опасности в Республике Крым. Теперь и об этом можно забыть. Никто не сможет посетить здание.

- Поменялось руководство, поменялись и цели. Более того, нам запретили называть это место музеем. Мол, даже в видах деятельности института не указано, что тут музей. Да, с одной стороны, можно понять бюрократические нюансы. Но здесь множество экспонатов, которые собирали десятилетиями. Теперь их никто не увидит, - добавляет Людмила.

Несколько других жителей Керчи подтвердили, что всё, что можно увидеть в музее, нужно называть экспозицией. Такая установка. Появилась она сравнительно недавно. Ранее это место спокойно называли музеем, водили сюда экскурсии. Более того, на сайтах в интернете везде указано - музей. Там же можно прочитать отзывы посетителей.

- Я пытался попасть внутрь в августе этого года. Мне это не удалось. Охранник спросил, какой музей мне нужен. После этого ответил, что тут только экспозиция в двух комнатах и увидеть её я не могу, так как всё закрыто на ремонт. Пытался позвонить по указанным на сайте телефонам и услышать объяснение - никто не взял трубку, - вспоминает наш собеседник Николай, приехавший в Керчь с материка.

Те, кто всё же смог посетить музей, как правило, советуют его другим людям. И особенно настаивают на том, что нужно заранее договариваться с гидами, так как они дают полную и интересную информацию.

- Любимый музей моего сына. Жалко, что экспозицию уменьшили до двух залов (но по-прежнему всё очень интересно). Главное - нужно взять гида, очень квалифицированные специалисты, ответят на все вопросы, и жизнь морей откроется во всей красоте, - высказывается Ирина Моденова.

Теперь о жизни моря здесь никому не расскажут. Что будет с экспонатами - пока не сообщается. За ними должны смотреть специалисты. Хочется верить, что найдутся деньги на их зарплаты.

Валентина БУЙЛОВА.