На создание морских курортов в Крыму и других регионах России привлекут более 1 трлн рублей

9 Ноябрь 2023 4416
Фото из открытого источника.

На создание морских курортов в нескольких регионах России, в том числе в Крыму, планируется привлечь более 1 трлн рублей, об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Президент России дал поручение создать новые морские курорты, которые смогут принять до 10 млн человек ежегодно в срок до 2035 года. Ключевой вопрос - это строительство современной туристической инфраструктуры. В настоящее время сформированы предложения по 10 инвестиционным проектам по созданию таких курортов в семи субъектах России. Объем инвестиций прогнозно составит более 1 трлн рублей, преимущественно это внебюджетные средства. Будет создано свыше 61 тыс. новых рабочих мест. Мультипликатор по этим проектам: на каждый вложенный рубль федеральных средств более 10 рублей внебюджетных инвестиций», - сказал Чернышенко. 

Проект «Пять морей и озеро Байкал», о котором идет речь, предполагает строительство курортов на Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях.

Четыре из 10 проектов находятся на юге России. Среди них - проекты "Золотые пески" и "Семейные курорты. Крымская Ривьера" в Республике Крым, "Приморск" в Запорожской области на Азовском море, и мегапроект "Новая Анапа" в Краснодарском крае.

Крымская ПРАВДА.