Крыму есть чем гордиться

9 Ноябрь 2023 726
Так выглядит вход в крымский павильон на международной выставке «Россия» в Москве.
Так выглядит вход в крымский павильон на международной выставке «Россия» в Москве. Фото из открытого источника.

В Москве открылась международная выставка-форум «Россия». В комплексе ВДНХ представлены экспозиции всех регионов нашей страны, десятков государственных корпораций, ведомств и общественных организаций. Главные достижения России собраны в 131 экспозицию. Здесь представлено всё лучшее, что есть в экономической, социальной, культурной и других сферах. Только в первые три дня работы выставки её посетили почти 450 тыс. человек. Свой стенд с главными достижениями с момента воссоединения с Россией представила и наша республика.

Всенародная выставка

В проведении выставки задействованы 70 объектов инфраструктуры ВДНХ общей площадью более 250 тыс. квадратных метров. Дополнительно на время форума на территории комплекса возведены временные павильоны. Пожалуй, главный объект выставки - галерея «Достижения России», представляю­щая собой футуристический 166-метровый тоннель, смоделированный в форме коллайдера. Ещё один яркий объект - инсталляция «Живая карта России», исполненная в стиле вышитого полотна с многообразием национальных узоров. Всё время работы выставки, а она продлится почти полгода - до 12 апреля, на её площадках будут проходить развлекательные программы, дни регионов, деловые недели, фестивали кулинарных традиций и ярмарки.

- Конечно, сейчас, в условиях цивилизационного противостояния Русского мира с Западом, такие мероприятия имеют особое, символическое значение, - говорит председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Крыму есть чем гордиться. За девять лет в составе России мы сделали колоссальный рывок в развитии. У нас серьёзно преобразилась вся инфраструктура, вырос интерес инвесторов к нашему региону. К слову, в украинский период, когда на Крым не были наложены западные санкции, такого объёма инвестиций, как сейчас, у нас не было. Наш регион привлекает и представителей бизнеса из зарубежных стран. У нас много открытых рынков, на которых можно реализоваться, включая туристическую отрасль, сельское хозяйство и другие сферы. Безусловно, главное достижение Крыма - это наше возвращение в родную гавань, в Россию.

Крым на вид и на вкус

На сей раз создатели крымского павильона решили отказаться от использования в оформлении традиционных символов полуострова вроде замка Ласточкино гнездо и южнобережных дворцов. Гостей встречает портал из четырёх лепестков, символизирующих лавандовые поля, виноградники, горы и море. На открытии московской выставки наш и кубанский стенды соединил макет Крымского моста. Это точная уменьшенная копия транспортного перехода через Керченский пролив, которая и на выставочной площадке соединяет берега Крыма и Тамани. В целом концепция нашего павильона, заявленная его создателями, предполагает, что попав туда, посетитель сразу окунётся в атмосферу полуострова. Для достижения этой цели будут использоваться всевозможные цифровые, звуковые и даже ароматические эффекты. Причём крымская экспозиция будет меняться каждые десять дней. Таким образом она станет самой мобильной и динамичной на выставке.

- Выставка-форум продлится больше пяти месяцев - 149 рабочих дней. И каждый день мы должны удивлять, - рассказывает директор офиса перспективного развития Корпорации развития РК, координатор крымской экспозиции Елена Юрченко. - Поэтому было принято решение разбить этот период на 15 декад, и каждые десять дней экспозиция будет меняться. Молодёжь, дети, наука, здоровье, туризм, сельское хозяйство, промышленность, многонациональность, спорт - вот это всё будет объединяться в наших тематических декадах. Везде будет деловая часть и мастер-классы.

В числе прочего Крым представит лучшие предложения по отдыху и оздоровлению. Как сообщают в пресс-службе Министерства курортов и туризма РК, тематическая декада, посвящённая туризму на полуострове, пройдёт с 9 по 21 декабря. В павильоне республики будут представлены новые продукты по различным видам отдыха: оздоровительному, детскому, спортивному, агропромышленному, гастрономическому, культурно-познавательному.

Настоящим украшением крымского павильона станет демонстрация аутентичных блюд нашего региона: от национальной кухни вроде крымскотатарских чебуреков до редких деликатесов. Например, улиток. Их выращивают на ферме в Алуште. Запить блюда крымской кухни гости павильона смогут лучшими винами с полуострова. 

- Мы хотим, чтобы это были не просто блюда крымской кухни - они и приготовлены будут из продуктов, рождённых в нашем регионе, - поясняет Елена Юрченко. - Если это масло, то из виноградной косточки, если лук, то ялтинский, а вина из автохтонных сортов винограда, которых нет больше нигде в мире.

15 декабря в рамках международной выставки пройдёт тематический День Крыма. На большой сцене ВДНХ будут выступать наши артисты и музыканты.

- Едут наши рестораторы, Крымская филармония. Запланирована интереснейшая программа. Будет большая творческая мастерская, - перечисляет вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - В целом выставка-форум «Россия» - это грандиозное событие, которое свидетельствует о возрождении традиций единства страны, традиций достижений и рекордов, заложенных много лет назад на самой престижной исторической выставке достижений народного хозяйства - ВДНХ.

Елена ЮМАНОВА.