В пользу результата

31 Октябрь 2023 2007
Пока не проигрывают! Полпреды полуострова в рамках ФНЛ-2 противостояли клубам из Махачкалы. Фото ФК «Севастополь».
Пока не проигрывают! Полпреды полуострова в рамках ФНЛ-2 противостояли клубам из Махачкалы. Фото ФК «Севастополь».

Без поражений на новом этапе второй лиги чемпионата России пока идут футбольные клубы полуострова. Формат турнира напоминает компьютерную игру, в которой каждый следующий уровень (а их в ФНЛ много) является серьёзнее предыдущего со всеми вытекающими отсюда игровыми последствиями. Однако с повышением ответственности наши полпреды пока справляются. В отчётном туре и «Рубин», и «Севастополь» играли против клубов из Махачкалы.

Не эффектно, а эффективно 

Ялтинцы дома принимали коллектив под названием «Легион». Изначально поединок обещал быть ярким, ведь встречались два коллектива, делающих ставку на атаку. Тем не менее важность турнирной ситуации была поставлена в приоритет - команды то и дело обменивались не самыми опасными ударами, пока не ошибся голкипер «Легиона» - он не смог зафиксировать мяч с первого раза, а со второго и вовсе сфолил в штрафной. Судейский приговор чётко реа­лизовал Азамат Атаев. После перерыва гости активизировались. Ситуацию в конце матча им существенно упростил игрок «Рубина» Владислав Скавыш, схлопотавший удаление. А дальше началась драма. У обоих клубов было ещё по одной красной карточке и супер-моменты у гостей - лишь спортивная удача и мастерство Никиты Колесова не позволили счёту измениться - 1:0 в пользу ялтинцев. 

- Наша победа - это главное. Когда были в меньшинстве, видна была качественная самоотдача. Хороший ритм в матче был, однако нельзя делать такие ошибки, чувствуется нехватка командного конструктива. Слишком много было на удержание, а не на созидание, - резюмировал наставник «рубиновых» Алексей Грачёв. - Нам помогли победить трибуны. Они раскрыли наш дух. Соперник был хорош, компактен, однако мы справились. Находимся в группе лучших, каждая встреча тяжелее предыдущей. 

А «Севастополь» играл против «Динамо-2» в Махачкале. Поединок радовал темпом и многими опасными подходами к штрафной, по ударам «моряки» и вовсе перебили соперника вдвое - 8 против 15. Правда, в решающий момент и хозяева, и гости так и не сумели довести дело до эффективного решения. Итоговые безголевые 0:0, даже несмотря на то, что динамовцы играли в меньшинстве с 54-й минуты.

Битва за «бронзу»

В битве за бронзовые награды чемпионата премьер-лиги КФС появился новый фаворит. То, что в футболе никогда не поздно всё изменить, особенно когда речь идёт о длинной турнирной дистанции, футболисты керченского «Океана» доказали на собственном примере. Нынешний чемпионат они начинали с ужасной статистики - одной ничьей, девяти поражений и первой победы лишь в 11-м туре. Тогда мысли о повторении прошлосезонного бронзового успеха казались чем-то из облас­ти фантастики. После перерыва перед третьим кругом керчане заново пересобрали командный механизм. В следующих десяти матчах они одержали семь побед. Главная из них - в отчётном туре с «Таврией» в гостях. Тут всё самое интересное произошло уже после перерыва. Сначала Владимир Яцук с пенальти открыл счёт, затем Артём Забун сравнял его, а решающий и победный удар в активе Евгения Радченко. Итоговые 2:1 в пользу «Океана». 

Таким образом, сейчас именно «Океан», судя по игровой форме, является фаворитом битвы за бронзовые медали чемпионата, потому что ближайший оппонент - «Алустон-ЮБК» по-прежнему не может обрести стабильность в результатах. На этот раз алуштинцы в гостях играли с «Кызылташем», который досрочно стал вторым в чемпионате. Тем не менее проблему мотивации для номинального фаворита решали два фактора - домашние трибуны и официальное вручение серебряных медалей после финального свистка. В первом тайме гостям удавалось сохранить ворота на замке, однако после перерыва «Кызылташ» добавил в интенсивности, к чему игроки «Алустона» не были готовы. На 69-й минуте ворота соперника поразил Евгений Харченко, а через девять минут Редван Мемешев с пенальти установил финальный счёт 2:0. 

Настоящее футбольное помутнение нашло на игроков молодёжненской «Спарты-КТ» в домашней битве с ещё одним претендентом на «бронзу» - «Черноморцем». Хозяева умудрились пропустить три безответных мяча в интервале с 48-й по 52-ю минуты. Пос­ле такого нокаута оправиться молодой коллектив Сергея Мельника уже не сумел, отсюда и итоговые 0:3 в матче с севастопольцами. 

- Это были индивидуальные просчёты. Ошибаться не зазорно. Расстраивает, когда за этими ошибками нет никакой реакции. Она была неподобаю­щей, абсолютно отвратительной. Это куда страшнее трёх пропущенных за четыре минуты, - не скрывал негодования тренер «спартанцев» Сергей Мельник. - Мы знаем о своих проблемах. Их надо решать. Избегать брака в таком количестве и думать над последствиями своих ошибок. 

За два тура до конца чемпионата третье место занимает «Океан» с 25-ю баллами. На три меньше у «Алустона-ЮБК», расположившегося на четвёртой позиции. Так же всё ещё имеет хорошие шансы на тройку призёров «Черноморец», у которого 19 очков. Особенно с учётом того, что в ближайшую среду пройдёт перенесённый матч 18-го тура. В нём севастопольцы на своём поле примут «Алустон-ЮБК». Они же сыграют между собой, но уже в рамках 23-го тура, намеченного на 5 ноября, в Алуште.

Валериан ОЗЕРЯН.