Мы им хлеб, они нам - кофе

31 Октябрь 2023 1755
Для превращения Крыма в морские ворота России требуется капитальная модернизация торговых портов республики.
Для превращения Крыма в морские ворота России требуется капитальная модернизация торговых портов республики. Фото Анны Кадниковой.

Крым должен стать южными морскими воротами России, через которые товары со всей страны будут отправляться на экспорт. Без морского транспорта нашему государству не наладить экономического сотрудничества с Ближним Востоком, Африкой, Южной Азией и Латинской Америкой, говорят специалисты. «Крым географически ближе других регионов России расположен к африканскому континенту. Единственный крупный порт на юге нашей страны - Новороссийск - сейчас перегружен. А наши порты недозагружены. Поэтому мы могли бы принимать иностранные суда. Прежде всего из стран Африки», - заявил вице-премьер РК - постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

Обсуждению этой возможности было уделено основное внимание на Ялтинском международном экономичес­ком форуме, проходившем в Москве на прошлой неделе. В частности, на его площадке прошло заседание крымско-африканского делового совета и конференция Черноморской ассоциации международного сотрудничест­ва. Главным итогом форума станет документ, в котором будут отражены основные тезисы съезда. Его представят и в Крыму, и на федеральном уровне.

- Документ будет готовиться около месяца. Это будут предложения форума, которые мы передадим руководству Республики Крым. А оно уже распорядится, что с этими предложениями сделать, - поясняет Георгий Мурадов. - Руководство республики выберет, что доложить на федеральном уровне. В этом документе также будут отражены основные положения, связанные с консолидацией борьбы против неонацизма, неоколониализма и незаконной политики ограничительных мер со стороны стран Запада. Этот маховик запущен так широко, что он охватывает уже не только Иран, Венесуэлу, Россию, но и другие страны. В том числе крупные. Например, Китай.

На форуме в этом году собрались представители почти 60 стран. Особой его специ­фикой стала реализация договорённости с целым рядом африканских государств о том, чтобы провести крымско-африканский деловой совет. Крым сегодня сконцентрирован на Африке не только потому, что это соответствует приоритетам России в целом, но и потому, что из Чёрного моря есть выход в Эгейское и Средиземное моря, откуда в свою очередь открывается выход на Африканский континент. Поэтому Крым - своего рода ворота как для входа африканских товаров на территорию нашей страны, так и для вывоза российских товаров в Африку. 

- Это повод начать налаживать продуктивное сотрудничество, - убеждён Георгий Мурадов. - Крым вызывает интерес у африканских партнёров. Прежде всего, в сфере международной торговли. Россия заинтересована в поставках из Африки кофе, какао и фруктовых соков. Безусловно, наши противники создают массу проблем, чтобы заблокировать приём российских кораблей, создать сложности в финансовых операциях, в том числе в расчётах за поставляемую продукцию. Мы это понимаем, серьёзно обсуждали данную проблему в ходе Ялтинского форума и уже видим многочисленные пути выхода из сложившейся ситуации. Например, с помощью системы клиринговых взаимозачётов, которая весьма успешно действовала во времена Советского Союза. Тогда тоже были проблемы с долларовыми расчётами.

Речь идёт о возможности ведения безналичного расчёта между Россией и африканскими странами за поставленные друг другу товары путём взаимного зачёта. На экономическом форуме в Москве обсуждалась также возможность вести расчёты в рублях, юанях и других валютах, потому что мировая экономика в целом постепенно уходит от доллара и валютной зависимости от США. 

При этом, однако, превращение Крыма в южные морские ворота России тормозят не только санкционные ограничения Запада, но и плачевное состояние наших портов. Сейчас они не дотягивают даже до того уровня, который имели при Советском Союзе. Например, в Керчи на сегодня действуют четыре порта, в том числе рыбный и торговый. И все они нуждаются в ре­конструкции и переоснащении. Иначе попросту не потянут бремя динамичной международной торговли.

- Крыму однозначно есть, что экспортировать. В первую очередь это, конечно, винодельческая продукция, - комментирует экономист, доцент кафедры государственного и муниципального управления Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Елена Вершицкая. - Страны Африки в частности заинтересованы в импорте нашей сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, пшеницы. Причём через крымские порты можно отправлять урожаи аграриев не только республики, но и новых территорий. Также Крым может экспортировать в африканские страны мучные изделия. В частности, макароны. Словом, в первую очередь Африка заинтересована в поставках еды.

На втором месте стоит продукция крымской химической промышленности. В частности, представители африканских стран сообщили о заинтересованости в покупке наших удобрений. И, наконец, на третьем месте - товары лёгкой промышленности. 

- В отношении Африки речь идёт не только о развитии торговых отношений, но и об инвестиционном сотрудничестве, - резюмирует Георгий Мурадов. - Ещё одно направление - техническое содействие, которое Советский Союз всегда оказывал африканским странам в построении крупных промышленных объектов, в создании целых направлений экономики. Я думаю, это и сегодня очень актуально.

Елена ЮМАНОВА.