Люди доброй и недоброй воли

Мир всё больше разделяется на Запад и Незапад

31 Октябрь 2023 1568
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Анонсированная почти так же, как украинский «контрнаступ», наземная операция ЦАХАЛ в секторе Газа «вроде бы» началась. Несмотря на неприятную схожесть израильских методов ведения войны с украинскими, шансов на успех у израильтян, разумеется, поболее. Однако лёгкой и быстрой победы ситуация не сулит. Число убитых гражданских в секторе Газа перевалило за 8 тысяч, погибли более 2 тысяч детей. Число убитых террористов почему-то не разглашается. Палестинский кошмар легко затмил и вытеснил на периферию и без того уже поднадоевший Западу «украинский вопрос». Отчаянные попытки привязать к ближневосточному конфликту противостояние с Россией даже идеологически затренированная западная пуб­лика не проглатывает. А массовые митинги в поддержку Палестины напоминают европейцам, что искры ближневосточного пожара способны поджечь и их уютные дома.

Плюрализм внутри НАТО

Помните это слово? Такого уровня свободы слова в Северо-Атлантическом альянсе до сих пор не достигали. Президент Турецкой Республики - члена НАТО с 18 февраля 1952 года - страны, обладающей второй по численности в альянсе армией, не просто осудил действия Израиля, а ещё и позволил себе хамить и угрожать непосредственно «гегемону», хранящему свои ядерные боеприпасы в том числе и на турецкой территории.

«Израиль, Запад вам очень многое должен, Турция вам ничего не должна», - заявил Реджеп Тайип Эрдоган с трибуны ООН. ХАМАС, по словам Эрдогана, вовсе не террористы, а «моджахиды», которые «защищают свою землю». Общие политические корни ХАМАС и правящей турецкой Партии справедливости и развития (основанной Эрдоганом в 2001 году) секретом не являются. 

Президент Турции заявил об отмене своего визита в Израиль и приостановке совместных межгосударственных проектов.

«О, Израиль, с таким мышлением тебе никуда не деться, даже если ты будешь с США или Западом. Америка тоже проиграет», - предрёк Реджеп Тайип Эрдоган и призвал все страны, «обладающие разумом и совестью», оказать давление на правительство Нетаньяху с целью возвращения Израиля «на путь здравомыслия».

Практические же предложения Эрдогана совпадают с позицией России: президент Турции призвал прекратить огонь и провести международную конференцию по урегулированию. И конечно, с расчётом, что Турция может быть переговорной площадкой, а её лидер - посредником.

«На фоне усиления напряжения в отношениях между Турцией и Израилем и в регионе Ближнего Востока Анкара идёт ва-банк и во взаимодействии с Вашингтоном. Из Турции звучат призывы выгнать американцев с их базами, а члены сената США подали ходатайство в конгресс с просьбой о расследовании, стояла ли Турция за атакой ХАМАС 7 октября. Эрдоган же уже прямо сказал: США проиграют», - отмечает тюрколог, завотделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Владимир Аватков.

Вечером, 28 октября, президент Эрдоган выступил на полуторамиллионном митинге в Стамбуле. И высказался не менее жёстко.

Во-первых, напомнил, час­тью какой страны был сектор Газа. Во-вторых, заметил, что те, кто сочувствовал Украине, молчит об убитых палестинцах. В-третьих, обвинил Израиль в военных преступлениях и оккупации.

«Израиль, ты - оккупант. Вы хотите, чтобы война полумесяца началась снова? Однажды ночью мы можем прийти неожиданно», - пригрозил президент Эрдоган.

Прозвучало грозно и мощно, как и должна звучать речь лидера, претендующего на объединение если не всего мусульманского мира, то хотя бы тюркской его части. И учитывая, что на следующий день, 29 октября, Турецкой Республике исполнилось ровно 100 лет. Османская империя просуществовала в 6 раз дольше. Президент Реджеп Эрдоган не зря носит неформальную кличку «Султан». И хотя экономика страны переживает серьёзный кризис, не блеснуть амбицией было просто нельзя. И будучи весьма практичным политиком, Эрдоган до своего грозного ультиматума Вашингтону и Тель-Авиву отправил таки шведскую заявку на вступление в НАТО на утверждение в турецкий парламент. А там - как пойдёт. Демократия же.

Что может и чего не может ООН

Резолюцию Совета Безопасности ООН с требованием прекращения огня и поиска путей мирного урегулирования США принять не позволили. Полемика была перенесена на площадку Генеральной Ассамблеи, резолюции которой, в отличие от документов Совбеза, носят лишь рекомендательный характер.

Проект резолюции Генассамблеи ООН с требованием немедленного прекращения огня был внесён группой арабских государств во главе с Иорданией. «Осуждаются все акты насилия, направленные против палестинских и израильских гражданских лиц, включая все акты терроризма и неизбирательные нападения», говорится в документе.

«Данная резолюция меньшее из того, что мы можем и обязаны для них сделать. К сожалению, из-за позиции западных делегаций Совет Безопасности ООН не смог принять никакого решения, но в Генеральной Ассамблее голос объединённого арабского мира и всех здравомыслящих членов международного сообщества возобладал. Теперь обе стороны обязаны к нему прислушаться. Прежде всего, это касается немедленного перемирия, которое должно привести к прекращению насилия. Это особенно важно в свете поступающей информации о начале наземных военных действий в секторе Газа. Печально констатировать, что наши западные партнёры по-прежнему пытаются видеть лишь одну сторону проблемы. Более того, такой однобокий подход теперь навязывается всем государствам-членам ООН. Считаем, что это не отвечает задачам, возложенным на эту авторитетную организацию, а именно - обеспечение мира и безопасности. Мы чётко осудили как террористические акты и гибель израильтян и граждан других стран в Израиле, так и неизбирательные бомбардировки Газы и гибель мирных палестинцев», - отметил постпред России при ООН Василий Небензя.

И вот как интересно разделились голоса. Подавляющее большинство (120 стран) требование прекратить огонь и перейти к переговорному процессу поддержало. 14 стран - США, Израиль, Австрия, Чехия, Хорватия, Венгрия, Гватемала, Парагвай, Фиджи, Папуа - Новая Гвинея, Микронезия, Маршалловы острова, Науру, Тонга - проголосовали против. 

Ещё 45 стран (среди которых Украина, Грузия, Германия, Великобритания, Замбия, Литва, Албания, Австралия, Япония, Италия...) - воздержались. 

Что бросается в глаза? Европейские вассалы Вашингтонского обкома и даже претендующий на роль «младшего партнёра» Лондон предпочли «не ввязываться и промолчать». Посмотрите новости по телевизору - увидите, под какими флагами выходят на улицы нынешние европейцы. 

«А, знаете, в чём проблема Израиля? В том, что там видели изменения на Западе, в общест­вах Запада, но сочли их не существенными, считая, что всегда выстроят отношения с элитами, а изменения в общест­венных настроениях можно будет проигнорировать. А, вот, нет, - отмечает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Ничего, кстати, не напоминает? Я ещё одно государство могу назвать, где попались в эту же иллюзию способности решить все проблемы через отношения с элитами».

Альтернатива переговорам

Израильских дипломатов (ранее требовавших отставки генсека ООН Антониу Гуттериша за краткий экскурс в историю палестинской проблемы и упоминание, что «атаки ХАМАС начались не на пустом месте») призыв ООН привёл в ярость.

«Мы все стали свидетелями, что у ООН больше нет ни грамма легитимности или актуальнос­ти. Эта организация была создана с целью предотвращения зверств. Спектакль, который мы только что видели, доказывает, что ООН привержена, к сожалению, не предотвращению, а обеспечению дальнейших зверств, - заявил постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан. - Переговоров или дискуссий не будет. Мы не будем сидеть сложа руки и не дадим им перевооружиться и совершить подобные зверства вновь».

«Мы категорически отвергаем постыдный призыв Генеральной Ассамблеи ООН к прекращению огня», - написал в соцсети министр иностранных дел Израиля Эли Коэн.

Отказать в легитимности ООН, решением которой было создано государство Израиль - идея, безусловно, смелая. Но вряд ли продуктивная.

«Сегодня в Нью-Йорке, в ООН, я откровенно говорю американским государственным деятелям, которые сейчас управляют геноцидом в Палес­тине, что мы не приветствуем распространение войны в регио­не. Но я предупреждаю: если геноцид в Газе продолжится, никто не убережётся от этого пламени», - предупредил с трибуны ООН глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

В интервью агентству Bloomberg Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что атакующие американские базы в Ираке и Сирии группировки боевиков «не получают никаких приказов» от Тегерана: «Американская сторона утверждает, что они связаны с Ираном. Эти группы принимают решения самостоятельно».

По словам главы МИД Ирана, наземная операция ЦАХАЛ в секторе Газа будет иметь ужасные последствия. «Открытие новых фронтов будет неизбежно, и это поставит Израиль в новую ситуацию, которая заставит его пожалеть о своих действиях, - предупредил он. - Ситуация достигла точки взрыва. Всё возможно, и любой фронт может быть открыт».

Итак, большинство голосует за мир. Но не большинство решает, быть ли войне.

Николай ФИЛИППОВ.