Человек и дорога

Повторный штраф: что делать

31 Октябрь 2023 169
Обжаловать штрафы можно и нужно, если они выставлены несправедливо.
Обжаловать штрафы можно и нужно, если они выставлены несправедливо. Фото Анны Кадниковой.

Засилье камер видеонаблюдения на дорогах полуострова вызывает много вопросов у водителей. Иногда бывает так, что владелец машины получает штраф повторно. Кроме того, случается, что приходят квитанции на транспортный налог на автомобили, которыми человек даже не владеет. В этой ситуации нужно требовать отменить такие начисления.

Борьба за правоту

Повторные штрафы и несправедливый транспортный налог в наши дни могут вызвать много вопросов. Переплачивать никто не хочет, ведь ремонт стоит очень дорого, неудивительно, что водители пытаются минимизировать другие статьи расходов. 

Кстати, иногда водители практикуют такой вариант - приходит повторный штраф, допустим, за проезд на красный свет под камерой. Владелец может указать, что за рулём была его жена. Однако так делать противозаконно. В этом случае владелец нарушает статью 51 Конституции. Таким образом, его жена будет свидетельствовать против него, а он - против жены. Если обман будет открыт, тюремного срока, конечно, не будет, а вот штраф придётся платить. 

Некоторые водители интересуются, можно ли вернуть деньги за штраф, если из-за пропуска срока его удвоили? Тут важно понимать, что уплата первого штрафа после истечения срока не освобождает от второго. Отменить можно было бы только второй, если бы уже был оплачен первый. 

Бывают случаи, когда владелец машины практически ею не пользуется, но штраф приходит. Например, на превышение скорости на 30-40 км/ч, что влечёт за собой наказание в том числе в размере 5 тыс. рублей, если нарушение повторное. 

Тогда нужно подать жалобу в районный суд по месту рассмот­рения дела. Таким местом считается место правонарушения - оно указано в постановлении.

И очень часто приходят штрафы на проданные автомобили. Это может случиться, если новый владелец не зарегистрировал машину на себя в положенный срок - 10 календарных дней. Тогда нужно подать заявление о прекращении регистрации на Госуслугах. Она будет приостановлена, пока новый владелец не оформит машину на себя. Также можно спокойно обжаловать штраф - процедура давно утверждена. 

«Обратитесь в отделение ГИБДД, приславшее штраф, или в центр автоматизированной фиксации правонарушений. Подайте жалобу и потребуйте отмены постановления. Это нужно сделать в течение 10 календарных дней после получения квитанции. В заявлении расскажите о продаже автомобиля и приложите копию договора купли-продажи. Также обжаловать штраф можно онлайн на Госуслугах», - указано на сайте ресурса.

Ситуация на дорогах

В Керчи на 162 км + 845 м автодороги «Таврида» (напротив стационарного поста ДПС Керчь) 42-летний водитель, управляя автомобилем Hyundai, наехал на железобетонный блок. После чего с полученными травмами был доставлен в ближайшее медицинское учреждение. 

Также в Керчи случилась авария с участием пяти автомобилей. 29-летний водитель BMW, осуществляя движение со стороны улицы Орджоникидзе в направлении улицы Будённого, допустил наезд на стоящие на перекрёстке на запрещающий сигнал светофора автомобили. Это были Daewoo, Nissan, Ford и Geely. 

«В результате ДТП водитель автомобиля Daewoo, 1962 года рождения, был смертельно травмирован, пассажир автомобиля Ford, 1961 года рождения, водитель и пассажир автомобиля Geely, 1981 и 1982 годов рождения и 15-летний пассажир автомобиля Nissan с полученными травмами доставлены в медицинское учреждение», - поясняют в пресс-службе МВД по РК.

43-летний водитель мотоцикла «ИЖ Юпитер», без государственного регистрационного знака, в Джанкойском районе при заезде на закругление не выбрал безопасную скорость движения. В итоге он наехал на мужчину, который шёл в попутном направлении по обочине. Пешеход скончался, водитель получил травмы. 

«По имеющимся данным, водитель мотоцикла ранее привлекался к административной и уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Мужчина судом был лишён права управления транспортным средством. Ему грозит до 12 лет лишения свободы», - поясняют в пресс-службе МВД по РК.

33-летний водитель автомобиля «Шкода Рапид», двигаясь по автодороге Ленино - Мысовое, допустил наезд на пешехода, 61-летнего мужчину. В результате ДТП пешеход скончался. 

В Ялте несовершеннолетний 17-летний водитель мопеда Honda Dio не выбрал безопасную скорость движения и допустил наезд на пешехода.

«В результате ДТП женщина, 1951 года рождения, переходившая дорогу, получила телесные повреждения и доставлена в медицинское учреждение. Водитель мопеда не пострадал», - добавляют в пресс-службе МВД по РК.

 

Автокредиты в России подросли

Средний чек по автокредиту в России составил полтора миллиона рублей. Этот показатель почти не изменился с августа текущего года. По сравнению с октябрём при этом размер кредита увеличился на 34,3%. Ранее он был 1,1 миллиона рублей.


Покупка машины в кредит для многих - единственная возможность. Фото Анны Кадниковой.

 

 

Самые крупные суммы брали в кредит для покупки автомобилей в Москве (2,01 миллиона рублей), Подмосковье (1,79 миллиона) и Санкт-Петербурге (1,78 миллиона). При этом в самых крупных городах средний чек стал немного меньше. Данные по Крыму не приводятся. Однако показатели существенно не различаются. 

Наиболее активным ростом величины среднего кредита отметились Ростовская и Волгоградская области (плюс 10,5 и 3% соответственно), а также Удмуртская и Чувашская республики, где средний чек повысился на 2,7 и 2,6%. В ХМАО, а также Воронежской, Волгоградской, Тюменской и Самарской областях, наоборот, кредитоваться стали меньше. Здесь средний кредит уменьшился на величину от 2,6 до 5,1%.

В следующем году активность по покупке автомобилей с помощью банка может вырасти. Ожидается, что Минпромторг увеличит финансирование программы льготного автокредитования более чем вдвое. Это будет сделано в том числе для того, чтобы повысить спрос на автопром.  

Напомним, что госпрограмма льготного автокредитования - это программа, направленная на поддержание главным образом отечественных автопроизводителей. Для этого участникам предоставляется скидка при покупке в кредит (это обязательное условие) определённых моделей автомобилей, список которых составляется Минпромторгом.

 

АвтоВАЗ поднимет цены

АвтоВАЗ планирует поднять цены на весь модельный ряд Lada с 1 ноября. При этом месяц назад глава концерна Максим Соколов обещал, что стоимость самой доступной версии Granta не изменится до конца 2023 года.

Согласно одному из дилеров в ноябре «Весты» подорожают на 70-120 тысяч рублей. Другой источник подтвердил, что прайс-листы перепишут для всех моделей, прибавка составит до 9%. Третий уточнил, что в абсолютных цифрах цены увеличатся на 40-140 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации. АвтоВАЗ уже поднимал цены на некоторые версии Vesta и Niva в середине августа: тогда прибавка составила от 20 до 65 тысяч рублей. Ранее в этом месяце также подорожала экстремальная Niva Bronto - в третий раз за последние полгода.

Согласно собственной статистике АвтоВАЗа за первые три квартала 2023 года он увеличил продажи почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2022-го, реализовав 242522 автомобиля. В минувшем сентябре результат был лучшим за последние два года, при этом сразу несколько моделей установили новые рекорды.

Валентина БУЙЛОВА.