Векторы роста

28 Октябрь 2023 1485
Разные пути, но одна задача! Как теперь будут развивать футбол в Крыму? Фото Крымского футбольного союза.
Разные пути, но одна задача! Как теперь будут развивать футбол в Крыму? Фото Крымского футбольного союза.

Каким дальше будет футбол в Крыму? Ключевым в поиске ответов стало большое совещание на уровне главы республики Сергея Аксёнова с участием представителей Министерства спорта Российской Федерации. В итоге, определились с планом. Он многовекторный и состоит из нескольких важных пунктов - реформ в премьер-лиге КФС, роли Крыма в предстоящем объединённом чемпионате «Содружество» и вопросов финансирования.

Разные пути

Международная изоляция российского футбола с одной стороны ломает привычные годами линии роста, но с другой даёт возможность полнос­тью перезагрузить систему игры в стране, и Крым в этом плане - важнейший и в чём-то даже пилотный регион. Именно республика является ярким примером того, как надо искать и находить возможности для интеграции и развития, не замыкаясь на единственном векторе. Например, ялтинский «Рубин» и «Севастополь» выбрали в качестве своей площадки для рывка ФНЛ. Команда с Южного берега там вышла во второй этап и сейчас борется за попадание в дивизион «А». 

- По ходу предыдущего чемпионата нам сразу объявили, что обладатели призовых мест попадают во вторую лигу России. Поэтому мы уже были готовы к этому, - вспоминает наставник «Рубина» Алексей Грачёв. - Хватало организационных трудностей. Но главный и самый сложный момент заключался в том, что у нас многие крымские ребята имеют лишь украинские футбольные паспорта. И это ключевая проблема. Мы просто не смогли их заявить в новый состав, в новый формат. Поэтому у нас команда буквально построилась за десять дней и, слава Богу, мы не ошиблись с новичками. С их игровыми и личностными качествами, потому что большинство нюансов корректировали уже по ходу соревнований. 

Объединены футболом

На форуме «Россия - спортивная держава!» официально объявили о создании объединённого чемпионата «Содружество». Его хотят провести в период с марта по ноябрь следующего года, участвовать будут около 30 команд, это более чем шестьсот футболис­тов. Турнир состоит из трёх важных этапов - чемпионат профессио­нальных команд ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, соревнования среди юношеских и молодёжных коллективов, а также масштабные региональные отборочные проверки мастерства, вроде «Кожаного мяча», и других крупных проектов. Большую поддержку окажет Академия футбола Крыма.

- Почему мы? Ответ лежит на поверхности. Наше учреждение с начала этого календарного года очень плотно сотрудничает с новыми российскими территориями, - делится руководитель академии Александр Яцун. - Мы стараемся помогать не только методически, но и практичес­ки. Сегодня около 50 воспитанников из исторических регионов обучаются азам игры и получают нужную игровую и соревновательную практику в Евпатории. Поэтому Министерство спорта России и поручило Академии футбола Крыма провести тестовые турниры в ноябре для юношей не старше 15-17 лет. В каждом из них будут участвовать 12 команд. Это очень важный подготовительный момент. Среди взрослых мы уже такое мероприятие проводили. Эти моменты, давшие необходимый опыт взаимодействия, станут фундаментальными этапами уже основного турнира. 

Премьер-лиге быть

Крым тоже будет представлен в чемпионате «Содружество» тремя коллективами по одному в каждом из направлений. Финансироваться они будут на федеральном уровне (по отдельной от КФС бюджетной статье). Какими именно командами - станет понятно позже. Но, как сообщили в Министерстве спорта республики, в дивизионе профессионалов точно не сыграет никто из премьер-лиги КФС. Как, впрочем, не будет и переходов в ФНЛ. 

- Для нас это до сих пор непонятная лига. К ней есть вопросы. Они не закрыты. Там по-прежнему нет понимания с паспортизацией игроков. Нам его никто не дал, - подчёркивает президент ФК «Кызылташ» Эльдар Яячик. - Мы готовы были туда идти, если бы в лиге был рост с дальнейшим переходом в высшие дивизионы, но нам в РФС чётко сказали, что оттуда клубы не выйдут. А ездить и играть по всему югу России за бешеные деньги никто не готов. Если бы сказали, что мы берём все клубы и дали ответы на проблемные вопросы, то, конечно же, все согласились бы. А так в её нынешнем варианте ФНЛ - это экспериментальная лига. КФС в данном сравнении выглядит и является более стабильной площадкой. Платформой, на которой мы играем уже девять лет. Поэтому считаю, что пока надо держаться вместе. Это позиция согласована с главой республики. Мы должны все вместе переходить в ту или иную лигу. 

Премьер-лига в Крыму не только сохранится, но и уже в следующем сезоне порадует любителей футбола полуострова гораздо большим количеством команд. На данный момент самый обсуждаемый вариант - её расширение с шести до двенадцати коллективов. Кроме того, продолжают борьбу за четвёртый подряд титул чемпиона Национальной студенческой лиги России футболисты сборной Крымского федерального университета. 

Таким образом, крымский футбол сегодня становится симбиозом совершено новых и нестандартных подходов к развитию. В нём у команд разные пути достижения своих целей, но одна большая общая задача - возвращать болельщиков на стадионы и их любовь к игре. 

Валериан ОЗЕРЯН.