На всё про всё - полтора месяца?

26 Октябрь 2023 73
Маршрут «Малый Иерусалим» станет не только красивее, но и безопаснее.
Маршрут «Малый Иерусалим» станет не только красивее, но и безопаснее. Фото Анны Кадниковой.

В Евпатории началось благоустройство популярного среди крымчан и гостей полуострова туристического маршрута «Малый Иерусалим». Проектом предусмотрен внушительный перечень работ. Да и сумма на обновление маршрута выделена немалая - 122 млн. рублей. Средства предоставлены по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Евпатория победила во «Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города», который проводится Ростуризмом. Полученный грант и будет потрачен на благоустройство «Малого Иерусалима».

Малый Иерусалим - это район Старого города, средневековая часть Евпатории. Здесь собраны все самые значимые исторические объекты муниципалитета. На площади всего около двух квадратных километров соседствуют древние религиозные памятники разных народов и культур. В одноимённый экскурсионный маршрут входит 12 объектов. В том числе самый большой православный храм в Евпатории - собор святителя Николая, самая крупная мечеть на полуострове - Джума-Джами и единственный в Крыму мусульманский монастырь дервишей XV-XVI веков.

- Из полученной нами субсидии в 122 млн. рублей 4 млн. было потрачено на проектирование, 2,5 млн. - на издержки строительного контроля, а оставшиеся 115,5 млн. - непосредственно на работы, - рассказывает глава администрации Евпатории Елена Демидова. - Запланированы несколько видов работ. В частности, обустройство ориентирующих указателей, карт-схем, информационных конструкций и знаков. Речь идёт о цифровых терминалах, уличных стендах и знаках туристической навигации. Также предусмотрены размещение архитектурной фасадной подсветки зданий, обустройство и установка туристско-информационных центров, формирование комфортной для пешеходов и туристов городской среды. Для этого установят стационарные малые архитектурные формы, будут организованы автомобильная и велосипедная парковки.

Кроме того, проект благоустройства предусматривает мероприятия по повышению уровня безопасности: будут заменены крышки канализационных люков, установлена система видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, а также новые столбы уличного освещения. Также запланирован перенос сцены с улицы Караимской в сквер Ашик-Умера. Теперь проведение городских мероприятий станет намного комфортнее как для артистов, так и для зрителей. Перед сценой установят амфитеатр, так что смотреть представления и концерты можно будет сидя, а не стоя, как было раньше. За сценой будет помещение, в котором артисты смогут переодеваться, и место для хранения инвентаря.

Добавит комфорта посетителям «Малого Иерусалима» и общественный туалет, который также установят в сквере Ашик-Умера. Туристический маршрут облагородят, выстроив входную группу и поставив фонтан. А ещё здесь появятся интерактивные панели, с помощью которых можно будет больше узнать о Малом Иерусалиме и отдельных его объектах. Для тех, кто не дружит с современными технологиями, поставят старые добрые афишные тумбы с анонсами предстоящих мероприятий.

Несколько обескураживают сроки окончания работ, оговорённые в контракте с единым подрядчиком - благоустройство должно быть завершено до 5 декабря этого года. Насколько реально выполнить такой обширный проект и освоить столь значительную сумму денег всего за полтора месяца, будет понятно уже совсем скоро.

Елена ЮМАНОВА.