Выбрать лучших

25 Октябрь 2023 1460
Крымские кикбоксёры участвовали сразу в двух республиканских турнирах. Победители попадут в сборную.
Крымские кикбоксёры участвовали сразу в двух республиканских турнирах. Победители попадут в сборную.

Поздняя осень является знаковой для многих видов единоборств в Крыму. Проходят масштабные отборы талантов на республиканском уровне, чтобы дальше сформировать конкурентоспособные составы сборных команд для участия в соревнованиях всероссийского и международного масштабов.

Ставка на будущее

Не только качеством, но и количеством взяли кикбоксёры. В Симферополе проводились сразу два турнира - «Кубок Крыма и «Кубок содружества». Проходили они на базе спортивного зала Медицинской академии Крымского федерального университета. В мероприятии приняли участие более четырёхсот спортсменов из разных районов полуострова и Запорожской области. 

В «Кубке содружества» сос­тязались ребята самых разных возрастов, уровня и даже географии: участники приехали не только из многих городов Крыма, но и из новых регионов России. Соревнования проходят регулярно, а подготовка к ним - это долгий, но очень важный процесс в жизни каждого юного бойца.

- Хочу заявить о себе. Получить шанс проверить свои навыки, - делится планами спортсмен Максим Лапшин. - Я долго готовился, работал в нашем клубе всё время, пытался отрабатывать комбинации с пацанами, у которых больше техники, которые дольше занимаются, чтобы набрать ту механику движений, которая есть у них. Всегда нужно стремиться брать лучшее. 

Крымские кикбоксёры имеют стабильную турнирную практику. Отсюда и системность - они постоянно работают над повышением собственной степени готовности. Показателем стремительного роста уровня данного вида единоборств на полуострове являются и последние результаты в первенствах России. 

- Когда мы только начинали, в 2015 году, бронзовые медали были настоящим счастьем. Сейчас уже мы, как правило, привозим весь набор. Очень много золотых, серебряных наград, выполненных нормативов мастеров спорта, - говорит главный судья соревнований Евгений Пискарёв. - Мы привозим каждый год с чемпионатов первенства России много медалей. В этом году заняли первое командное место в разделе «лайт-контакт» и второе командное место в разделе «фулл-контакт». Радует, что обычно выезжаем большим коллективом и за такое доверие спортивных функционеров Крыма благодарим, как можем - победами и наградами. Уверен, так будет и дальше. 

Конечно же, главным человеком в спортивной жизни молодых бойцов является тренер. Именно он воспитывает в подопечных главное - моральную стойкость, помогающую проходить через трудности, которые обязательно возникают на пути. Одним из таких является тренер из Керчи Владимир Викторов. Под его началом на турнире выступают шестеро ребят. 

- Самое основное - это упорство духа. Если такая черта имеется, то всё подвластно, - объясняет наставник. - Потому что какие бы ни были трудности перед ними, всё равно всё решает упорство духа. То, что движет человеком, какой у него мотор внутри. На данном этапе задача любого тренера, особенно в единоборствах, сделать всё, чтобы закалить внутренний характер молодых спортсменов. Даже если они и не станут чемпионами, зато людьми достойными спортивная дисциплина их сделает. 

Прошедшие республиканские соревнования служат для подготовки к будущим турнирам. Они помогают опытным спортсменам прорабатывать имеющиеся пробелы, а начинающим - повышать уровень своего мастерства. Впереди кикбоксёров ждут чемпионат и первенство Крыма, а также международный турнир - открытый чемпионат первенства стран ШОС, его участники проходят подготовку в Мос­ковской области.

Одной левой!

29 октября в столице Крыма будут соревноваться лучшие рукоборцы полуострова. Там пройдут чемпионат и первенство республики по армрестлингу. Организаторы ожидают увидеть внушительный состав участников, ведь в последние годы этот вид борьбы, в силу победных традиций и доступной функциональности, стремительно набирает обороты. 

- Это второй чемпионат Крыма, который я провожу уже в качестве организатора, - рассказывает председатель профильной республиканской федерации и один из лучших спортсменов в истории армрестлинга Артём Тайнов. - Есть поступательное развитие. Замечаем, что растёт количество участников и средний возраст существенно молодеет. Это говорит о перспективе. Особенно хочу выделить три города, каждый из которых имеет свой вес и свою роль в воспитании чемпио­нов. Например, Симферополь, если исходить из результатов, отвечает за подготовку взрослых спортсменов. Так получается, что именно в столице у нас больше всего победителей взрослого уровня. Конкурирует с Симферополем город Саки. Там уже очень давно развивается школа армрестлинга. В Судаке самые талантливые юниоры, там это направление поставлено на поток и представители этого города уже на протяжении трёх лет побеждают в первенстве Крыма. Ставки высоки, ведь из лучших ребят мы сформируем сборную республики для участия в соревнованиях всероссийского масштаба. 

Победителей и призёров чемпионата и первенства Крыма в личном зачёте определят в каждой весовой категории по системе двоеборья. Выигрывает тот, у кого будет наибольшая сумма набранных очков в борьбе как на левой, так и правой руках.

Валериан ОЗЕРЯН.