В поисках новых форматов

25 Октябрь 2023 1174
Футбольные реформы! О перспективе расширения РПЛ заявили в Министерстве спорта России. Фото «СЭ».
Футбольные реформы! О перспективе расширения РПЛ заявили в Министерстве спорта России. Фото «СЭ».

Из всех дисциплин российского спорта, которые напрямую затронула международная изоляция, меньше всего к ней оказался готов футбол. Всё из-за сложной системы устройства игры №1 и взаимосвязанных процессах. От них пока, видимо, не собираются отказываться, надеясь на позитивный исход в отношениях с УЕФА.

Расширить чемпионат

И здесь особенно отчётливо видится всё более разнящаяся с РФС позиция федерального Министерства спорта. На недавно завершившемся масштабном форуме «Россия - спортивная держава» Олег Матыцин официально предложил командам из Беларуси войти в состав участников РПЛ. С последующим обсуждением расширения формата на уровне Национального футбольного союза. 

- Мы сейчас ждём предложений от Белоруссии по клубам, - сообщил профильный министр. - После его получения будем обсуждать этот вопрос с РФС. Это стратегические инициативы, которые должны быть утверждены председателями правительств. Белорусская сторона сейчас прорабатывает список команд, которые могут быть включены в чемпионат России. Есть очень много технических воп­росов. Не уверен, что мы успеем к следующему сезону все проработать.

Кстати, успешные примеры такой интеграции имеются. На данный момент минское «Динамо» играет в российской КХЛ, а баскетбольный «Минск» - в Единой лиге ВТБ. К тому же это может дать дополнительные финансовые возможности для новых команд. Достаточно сказать, что стоимость составов клубов Высшей лиги Беларуси варьируется от 2,13 до 7,85 миллиона евро. В РПЛ самый дешёвый у «Факела» - 10,9 миллиона. А на предпоследнем месте «Пари НН» - 16,2 миллиона. 

На этом фоне обсуждаемого объединения старается не теряться и спортивный Крым. В Крымском футбольном сою­зе прорабатывают вариант расширения местной премьер-лиги за счёт коллективов из новых российских территорий. 

- Однозначно могу сказать, что команд станет больше. Идёт переговорный процесс. Мы работаем в направлении приглашения клубов из соседних регионов. Он достаточно продуктивен, - делится информацией президент КФС Сергей Бородкин. - На мой взгляд, оптимальным для турнира является количество в 12 команд. Мы ведём переговоры и с РФС, и с ФНЛ, и с УЕФА. Думаю, в скором времени все любители футбола полуострова будут приятно удивлены. 

Представили регион

Продуктивно съездили в Краснодарский край крымские мастера тайского бокса. Там наша сборная представляла республику в крупном турнире под названием «Кубок Кавказа». Он имел открытый статус, поэтому показать свои навыки приехали самые талантливые юные спортсмены из разных регионов необъятной. И, несмотря на серьёзную конкуренцию (более 500 участников), крымчане завоевали 17 медалей разного качества (5 золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых наград). 

- Ребята показали очень зрелый уровень тайского бокса. Когда мы определяли тех, кто поедет, то постарались сделать хороший сплав опыта и молодости. Были спортсмены, которым есть что доказывать на таком уровне. Были и те, кто уже выигрывал соревнования топ-уровня, - рассказал о нюансах комплектования команды один из тренеров и вице-президент профильной республиканской Федерации Андрей Мельничук. - По итогам этих соревнований мы сформируем сборную Крыма для участия в первенстве федерального уровня. 

Грани реальности

В Симферополе прошёл отборочный этап по фиджитал CS:GO и лазертагу. Соревнования проводятся в рамках тематического рес­публиканского фестиваля. Игроки, показавшие лучшие результаты как в виртуальном пространстве, так и на реальной площадке, получат возможность представлять полуостров на предстоящих «Играх будущего» в Казани. 

Если вам кажется, что киберспорт - весёлое времяпрепровождение у компьютера, то не тут-то было. Для многих участников турнира - это не хобби, а профессия. На секунду отвлечёшься или расслабишься - подведёшь всю команду. Об этом прекрасно знает Ренат Мустафаев. На его счету с десяток побед, и всё благодаря дисциплине и желанию достичь международного признания. 

- Я играл в других командах. Они были российские. В них входили разные люди, из разных городов. Относительно недавно я начал играть в сборной Крыма, - говорит кибер-спортсмен. - С 6 лет и до 18 непрерывно играю в «шутеры». Стараюсь развиваться в этом направлении. Фиджитал даёт такую возможность. 

Отборочный этап по фиджитал-версиям CS:GO включает в себя разную нагрузку: сначала участники показывают навыки в виртуальной реальности, играют до 16 побед, а потом выходят на реальную площадку и проделывают то же самое уже по правилам лазертага. Из-за новизны формата приходится импровизировать. Востребованность киберспорта в разных его направлениях - это не только требование времени, но и важный шаг к объединению уже привычных и новых цифровых дисциплин. 

- У нас спорт - это приоритетное направление развития, поэтому мы, 30 тысяч активной молодёжи цифрового спорта, хотим в ближайшие пять лет вывести нашу индуст­рию в живую среду, - поделился планами руководитель центра развития компьютерного спорта Республики Крым Карен Саргсян. - Лучшие киберспортсмены получат возможность представлять полуостров на предстоящих «Играх будущего». Это очень серьёзное и знаковое мероприятие, к нему мы хотим подойти в максимально достойной форме и сделать всё, чтобы нашими кибер-успехами гордились. 

Валериан ОЗЕРЯН.