Набрал подснежников - сел в тюрьму

25 Октябрь 2023 389
Теперь, отправляясь на «тихую охоту», лучше заранее ознакомиться со списком краснокнижных грибов.
Теперь, отправляясь на «тихую охоту», лучше заранее ознакомиться со списком краснокнижных грибов. Фото Анны Кадниковой.

Для кого-то осень - унылая пора, а кто-то с нетерпением ждёт её прихода, чтобы предаться радостям «тихой охоты». Многие крымчане любят выезжать в лес, чтобы пособирать грибы, ягоды и цветы. Считается, что это хобби сохраняет и укрепляет здоровье, повышает трудоспособность. Однако теперь любителям отдохнуть на лоне природы нужно быть внимательнее. 12 октября вступила в силу новая статья Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за незаконный сбор ценных растений, грибов и даже водорослей. Самое строгое наказание по ней составляет девять лет лишения свободы.

Суровое наказание

До сих пор уголовная ответственность грозила лишь за посягательство на краснокнижный животный мир. А за браконьерство в отношении растений - только штраф. Но практика показала, что одним административным взысканием уничтожение редкой флоры не остановить. Поэтому было решено ввести уголовное наказание.

- Масштабы уничтожения краснокнижных растений очень велики. Эти деяния необходимо пресекать и предупреждать. Ну, не понимают люди и субъекты хозяйствования, что нельзя уничтожать редкие виды, что это наносит огромный ущерб окружающей среде. Уничтоженные растения ведь могут уже никогда не восстановиться, - поясняет заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Виктория Щербакова. - Поэтому пришлось ужесточить наказание за такие проступки. Если раньше можно было заплатить штраф и таким образом решить вопрос, то уголовная ответственность, я думаю, остановит многих.

Тем более что наказание предусматривается действительно суровое. До четырёх лет лишения свободы за сбор, продажу и покупку. За сбыт через интернет можно провести в колонии пять лет. Если преступление совершено организованной группой, наказание значительно увеличивается. В законе прописаны миллионные штрафы, обязательные и исправительные работы. Самое строгое наказание - лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 млн. рублей. Его могут получить организаторы сборщиков растений и грибов, использовавшие служебное положение.

В новой статье УК также предусмотрено отдельное положение о наказании за видеофиксацию процесса повреждения краснокнижных видов с последующим размещением ролика в интернете. Эти действия доказывают, правонарушитель целенаправленно шёл на вредительство. Наказание за такие действия будет гораздо строже, чем просто за сбор или продажу «краснокнижников».

Не знаешь - не бери!

Теперь, выходя на «тихую охоту» или на сбор ягод, гражданам придётся предварительно знакомиться со списком видов, которые занесены в Красную книгу, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Ответственность предусмотрена за уничтожение растений, водорослей, лишайников и грибов, которые внесены в Красную книгу России, Красную книгу Крыма или охраняются международными договорами страны. Списки видов, которые находятся под защитой государства, можно найти, например, на сайте Министерства экологии и природных ресурсов РК. Их, кстати, достаточно много: в Красной книге России насчитывается 741 вид, Крыма - 405 видов. Например, надо быть осторожнее с белыми грибами. Чаудинский белый гриб занесён в Красную книгу и России, и Крыма. Краснокнижными являются подснежник, можжевельник, ландыш, тюльпан душистый, ятрышник, рябина крымская, боярышник Поярковой и многие другие виды.

- В законе не прописаны конкретные объёмы вредительства: сколько грибов или цветов нужно собрать, чтобы получить наказание, - отмечает Виктория Щербакова. - Думаю, в дальнейшем будут приняты подзаконные акты, которые это конкретизируют. Сейчас просто есть статья закона, в которой говорится об умышленном повреждении или уничтожении. Неважно, идёт речь об одной штуке или о килограмме растения. Также прописаны штрафы для физических лиц - от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей и уголовное наказание с лишением свободы. То есть, за уничтожение краснокнижных видов теперь предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. И штраф заплатишь, и понесёшь уголовное наказание.

При этом в законе особо прописано, что кара ждёт только тех, кто действовал с умыслом, а не по незнанию или неосторожности. Как поясняют эксперты, классический пример, когда умысел можно считать доказанным, - если редкие грибы или растения выставлены на продажу и указаны их наименования. Тут уж не скажешь: «А я не знал».

- Об умысле свидетельствует также то, что человек собирает что-то краснокнижное в больших количествах, а не просто сорвал несколько цветов для букета. Очевидно, что оптовую партию однородных растений просто так никто собирать не будет, - констатирует юрист Иван Дикаев. - Определять наличие умысла будут следственные органы и суд. Но если у грибника в корзинке оказалась пара краснокнижных видов наряду с другими грибами, это не умысел, а неосторожность. И если редкие растения или грибы были повреждены в результате сельхозработ, это тоже не должно считаться умыслом.

В общем, если уж очень хочется принести что-нибудь из леса, убедитесь, что приглянувшиеся вам виды не занесены в Красную книгу. Если занесены, выберите другой объект для сбора - тот, который не является редким. А ещё лучше действовать по принципу: не знаете, что за растение или гриб, не трогайте. 

Елена ЮМАНОВА.