Побит температурный рекорд

24 Октябрь 2023 428

В прошедшие выходные столбики термометров во многих районах Крыма показывали более 30 градусов тепла. Люди в футболках и шортах радостно ринулись на природу. Соцсети завалены счастливыми фотографиями, в том числе в купальниках. Радость от тепла ожидаема. Только вот пользу такие рекорды не приносят…

«В прошедшие выходные на полуострове наблюдалась аномально жаркая для октяб­ря погода. Максимальные температуры воздуха в степных и предгорных районах достигали 29-33 градусов, на побережье прохладнее - 22-26 градусов, на ЮБК из-за тумана температура воздуха не поднялась выше 17-18 градусов. В Симферополе 22 октября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха на 4,3 градуса. Он составил - 30,8 градуса (в 1916 году был 26,5 градуса)», - сообщают в ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

При этом уже 24-25 октября температура воздуха немного понизится. 26-27 октября быстродвижущиеся фронтальные разделы принесут дожди, усиление юго-западного ветра до 15-20 м/сек. Температура воздуха днём будет от 16 до 21 градусов тепла, ночью 12-17. 

Также сообщается, что в прошедшие выходные 30-градусная жара по Крыму наблюдалась в Белогорске (+31,0 градус) и Нижнегорске (+31,8 градуса). Тем не менее рекорд для всего октября принадлежит 1952 году, когда в Симферополе было +33,3 градуса, уточняют в центре «Фобос».

Многие жители полуострова очень радуются происходящему. Мол, пусть нам завидуют другие регионы, ведь у нас так жарко. Это позиция, которая иллюстрирует потребительское отношение к природе. Температурные максимумы возникают всё чаще, утверждают некоторые эксперты. Это свидетельствует о том, что климат меняется. 

Кроме того, доцент факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ имени В. И. Вернадского Игорь Вахрушев заявлял, что систематические закономерности, выявленные при метеонаблюдениях, могут нарушаться. Например, период водообильных лет с большой долей вероятности закончился. Наступают вододефицитные годы. Сколько их будет, и как мало будет влаги, можно лишь предполагать, но не утверждать со 100%-ной вероятностью.

Автор этого материала раз в неделю проезжает мимо водохранилища в Байдарской долине, откуда поступает вода в Севастополь. Каждую неделю видно, что вода постепенно уходит. Так что крымчанам лучше попросить у высших сил немного прохлады и побольше дождей, чем погоду для фото в купальниках.

Валентина БУЙЛОВА.