Экономика упёрлась в политику

24 Октябрь 2023 1597
Георгий Мурадов, Владимир Константинов и гости из Африки на одной из площадок экономического форума.
Георгий Мурадов, Владимир Константинов и гости из Африки на одной из площадок экономического форума. Фото из открытого источника.

После трёхлетнего перерыва предприниматели России и зарубежья снова собрались на Ялтинском международном экономическом форуме. Правда, в этот раз он проходил не в Крыму, а в Москве. Поскольку самолёты на полуостров пока не летают, было решено, что участникам форума проще и удобнее добраться до столицы. На съезд прибыли около 400 делегатов из разных регионов нашей страны, а также представители более 60 государств, в том числе Италии, Индии, Китая и Болгарии. Форум торжественно открыл председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.

Ялтинский экономический форум проводится с 2015 года и входит в четвёрку инвестиционных форумов России наряду с Петербургским, Восточным и Сочинским. Однако в период с 2020-го по 2022 год властям пришлось отказаться от его проведения. Сначала из-за пандемии коронавируса, а потом - в связи с нестабильной международной ситуацией. Даже когда было решено, что в этом году форуму уже точно быть, его несколько раз переносили. Так что он в итоге состоялся не как обычно весной, а осенью. И проходил в несколько скомканном формате - буквально два дня, 23 и 24 октября, вместо традиционных четырёх-пяти.

Ещё одна особенность ЯМЭФ-2023 - скорее, политико-дипломатическая, чем экономическая повестка. Первый день форума включал в себя, кроме конгресса «Друзья Крыма», заседание молодёжной сессии «Будущее в наших руках» и Крымского африканского делового совета, а также круглый стол «Крым как южные морские ворота стран Евразийского экономического союза». Во второй день гости форума обсуждали международное сотрудничество в условиях конфронтации и санкций на конференции «Крым в современном международном контексте». Также прошли сессии «Народы свободного мира против неофашизма и неоколониализма» и «Как остановить маховик санкционной войны».

- Тем для обсуждения у нас достаточно: они касаются не только общеполитических вопросов, но и выстраивания взаимовыгодных экономических связей, в том числе с африканскими странами, с которыми у нас много общего, - комментирует Владимир Константинов. - Безусловно, Крым готов принимать активное участие в формировании новой системы международных отношений. Важно, что Ялтинский форум позволяет на межличностном уровне организовать взаимодействие и определить контуры дальнейшей работы, которая, уверен, будет эффективной и результативной.

Первоначально ЯМЭФ был ориентирован на решение практических задач по раскрытию инвестиционного и торгового потенциала Крыма, на содействие развитию внешних связей полуострова. В этом году основное внимание было сфокусировано на налаживании сотрудничества со странами Африки. Кстати, с Чёрного континента на форум прибыли более 50 делегатов.

- Крым - ближайший регион к Африканскому континенту. На полуострове есть терминалы и порты, возможности погрузки наших товаров и приёма африканских, - отмечает посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Олег Озеров. - МИД осуществляет дипломатическое сопровождение для развития контактов в целях наращивания торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Об этом сотрудничестве пока известно лишь, что африканские страны не против отправлять в крымские вузы своих студентов, как было при Советском Союзе, а также готовы принимать наших специалистов на своей территории. Кроме того, потенциальных бизнес-партнёров интересует импорт российского зерна, удобрений и нефти через крымские порты. 

- Ещё не ясны многие вопросы, в том числе с транспортировкой, - констатирует вице-премьер РК - постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. - Если наши корабли привезут в Африку продукты и заберут оттуда кофе, какао и другие нужные для нас грузы, будут задержаны и арестованы. Есть затруднения с финансовыми расчётами. Привезли товар, а как рассчитываться? В долларах и евро не получится. Банки откажутся. Значит нам нужно искать расчётные эквиваленты.

Елена ЮМАНОВА.