Решает мастерство

21 Октябрь 2023 1425
Серия прервалась! «Спарта-КТ» завоевала первые очки после 10 поражений подряд. Фото ФК «Черноморец».
Серия прервалась! «Спарта-КТ» завоевала первые очки после 10 поражений подряд. Фото ФК «Черноморец».

В премьер-лиге Крымского футбольного союза чемпионат близится к развязке и, на фоне потерянной интриги в борьбе за «золото» с «серебром» и отсутствия вылета по итогам сезона, наиболее интересной выглядит битва за третье место по итогам турнира. А вот у самбистов всё только начинается - после республиканских соревнований пойдут важные отборочные мероприятия на уровне Южного федерального округа.

Памяти легенды 

В Симферополе провели 10-й юбилейный турнир по самбо памяти Олега Алексеевича Грибенникова. Он стоял у истоков развития этого вида борьбы на полуострове и воспитал огромное количество спортсменов топ-уровня. Общенациональный статус позволил привлечь к участию талантливых спортсменов из разных регионов необъятной. 

То, что самбо - это целый мир, который выходит за рамки ковра, каждый из участников турнира знает не понаслышке. Например, Михаил Кривило из Севастополя в свои 17 лет уже собрал целую коллекцию титулов, от золотых медалей на городском уровне до побед в чемпионате Крыма. Тем не менее подчёркивает - здесь техника и скорость имеют огромное значение, но куда важнее всё же психология. 

- Вы должны залезть в голову своему сопернику, - говорит Михаил. - Когда ты начинаешь чувствовать и предугадывать его действия, то становится проще. Сложнее всего выработать тот уровень вовлечения в поединок. Этот навык я стараюсь развивать. 

Именно крепкая психология помогла Анне Мурашкиной из Керчи произвести настоящий фурор в недавно завершившемся молодёжном чемпионате мира. Наша спортсменка, не раз выступавшая и побеждавшая в турнире памяти Грибенникова, в составе сборной России уверенно выиграла весовую категорию до 50 килограммов. 

- Честно говоря, я до сих пор не могу поверить, что всё это стало реальностью, - делится спортсменка. - Ещё несколько лет назад я уровень Крыма не могла выиграть, а тут уже и Европу, и мир взяла. Всё потому что я всегда пахала и верила в себя. Без этого невозможно прогрессировать. 

То, что в условиях определённых трудностей с серьёзной соревновательной практикой, удаётся развивать такой масштабный турнир в Крыму для ребят возраста 16-17 лет - это показатель уровня роста самбо на полуострове. Конкуренция рождает стабильность. Особенно, когда для неё сделаны все необходимые условия. 

Для меня эти соревнования - во многом личное мероприятие, поскольку Олег Алексеевич был моим тренером. Это выдающийся человек, талантливый педагог и спортсмен, воспитавший целую плеяду чемпионов мира и СССР, победителей и призёров различных соревнований, - сказал председатель Верховного Совета Крыма и руководитель профильной республиканской Федерации Владимир Константинов. - Я очень рад, что такой турнир проводится и развивается в новом зале «Крым-Спорт». Мы долго мечтали о таком цент-
ре развития борьбы и сейчас он является основой воспитания наших талантов. 

Теперь небольшой отдых и выезд на первенство Южного федерального округа в Армавир. 

Боевая ничья 

В пропущенном матче 17 тура премьер-лиги Крымского футбольного союза в Севастополе встретились местный «Черноморец» и «Спарта-КТ» из Молодёжного. Несмотря на обоюдный статус аутсайдеров чемпионата, коллективы показали яркий и бескомпромиссный поединок. 

К этому матчу гости подходили в ужасном психологическом состоянии. Серия из 10 подряд поражений, вылет из Кубка КФС и последнее место в турнирной таблице явно не способствовали уверенности игроков гостевой команды. Видимо, призраков прошлых неудач они забыли оставить в раздевалке, отсюда и резвый старт «Черноморца». Хозяева усилиями Андрея Кивы и Владимира Моргоева уже к 25 минуте вели с вполне комфортным счётом 2:0. 

- Как нельзя лучше складывался поединок для нашей команды, - оценил продуктивный стартовый отрезок наставник «Черноморца» Денис Ходаков. - Мы забили удачно два мяча. Что случилось потом, мне сложно сказать. Не знаю, может быть, ребята слишком уверовали в свою безгрешность, хотя на предматчевой установке я предупреждал футболистов, что «Спарта» умеет навязывать борьбу, сломать ментально очень сложно этот коллектив. Видимо, меня не поняли до конца. 

И это нашло подтверждение ещё в первом тайме. Гости даже без замен немного перестроились тактически и вернули должок «морякам». Нехватка концентрации футболистов «Черноморца» в своей штрафной привела сначала к голу Руслана Эминова на 30-й минуте, а затем уже и к мячу Александра Герасимова на 43-й. После такой яркой первой половины оба коллектива после перерыва обошлись без голов. Табло зафиксировало финальный результат 2:2. 

- Я безмерно горжусь нашими ребятами, - не стесняется в комплиментах тренер «спартанцев» Сергей Мельник. - Они совершили футбольный подвиг. У нас было всё плохо, потери в чемпионате, кадровые неудачи и амбициозный соперник. Мы вернулись в игру после 0:2. Отыгрались. Благодарю пацанов и горжусь ими. У нас очень молодой коллектив сейчас. Играют, в основном, 18-летние парни, самому старшему футболисту 24 года. Это даже не дубль, а практически U-19. Конкурируя с опытными футболистами, дали бой и показали мужской футбол. 

На очереди матчи 21-го тура. 22 октября «Черноморец» попробует реабилитироваться перед родными трибунами в домашнем матче против немотивированного после досрочного завоевания серебряных медалей «Кызылташа», а «Спарта» в гостях сыграет против активно стремящегося в тройку призёров керченского «Океана». Ещё в одной встрече досрочный чемпион - симферопольская «Таврия» - сегодня отправится в гости к «Алустону-ЮБК». 

Валериан ОЗЕРЯН.