Новые герои

19 Октябрь 2023 975
Симферопольский теннисист Михаил Ходорченко играет два турнира в Армении, а также готовится к итоговому соревнованию серии «Мастерс».
Симферопольский теннисист Михаил Ходорченко играет два турнира в Армении, а также готовится к итоговому соревнованию серии «Мастерс». Фото автора.

То, что спортивный мир на пороге больших перемен, доказывает, как правило, вечный ориентир неизменных футбольных стандартов - отборочный цикл за выход на чемпионат Европы. Там общепризнанные фавориты редко когда дают возможность так называемым странам «третьего мира» от спорта творить сенсации и вдохновляться ими. Но в этом году парадоксальная ситуация - именно эти «маленькие» сборные формируют повестку.

Сенсационный отбор 

Вспыхнули сразу несколько «середняков», которые далеко не всегда отбираются на большие турниры. Например, Греция. Эта команда с ЧМ-2014 не проходила отборочную стадию, а в группе с Францией и Нидерландами долгое время шла вровень с голландцами и билась за второе итоговое место. У Шотландии со времен ЧМ-1998 был только один Евро (прошлый), а сейчас досрочный выход напрямую. Словения никуда не ездила после ЧМ-2010, но теперь имеет отличные шансы пробиться на ЧЕ напрямую. Румыния пропускала топ-турниры с 2008 года. Теперь лидирует в своей группе. Главные сюрпризы - Албания, Молдова и Люксембург. Первые лидируют в группе с Чехией и Польшей, а играть осталось только с Молдовой и Фарерами. Молдова отстаёт на два очка от места в двойке лучших (правда, календарь сложнее: дальше как раз албанцы и чехи). Люксембуржцы отстают от второй позиции на пять очков - у них как раз не получились октябрьские матчи. Сначала упустили шикарные шансы выиграть у Исландии, потом проиграли Словакии. Судя по всему, мечты придётся отложить. Всяческой похвалы заслуживает Казахстан. Сначала спасли матч с 0:2 против Дании за 15 минут и перевернули ход встречи с Финляндией после 77-й минуты (итоговый гостевой успех со счётом 2:1). Если все получится как надо с Сан-Марино, состоится ключевой матч (по сути прямой стык за попадание в финальную часть Евро) против Словении на выезде. 

Что дальше? 

Оставшиеся игры пройдут 16-21 ноября. 23-го пройдёт жеребьёвка плей-офф, 2 декабря в Гамбурге - жеребьёвка Евро-2024. Стоит добавить, что сам формат чемпионата Европы не из простых после реформирования. В решающем этапе турнира следующего года сыграют 24 сборные. Германия входит в их число по умолчанию, как хозяйка соревнований. 20 участников определятся по итогам отборочных групп - из каждой по две команды. При равенстве очков в приоритете личные встречи, затем разница мячей, количество голов вообще и мячей на выезде, сумма побед и число выездных побед. Ещё три сборные отберутся по итогам плей-офф, который сыграют в марте 2024-го. Там будет 12 команд, отобранных по результатам Лиги наций-2022/23. Победители групп точно могут сыграть там, но, если они и так попадут на Евро через прямой отбор, их заменят следующими по рейтингу коллективами. В пути В - сборной из Лиги В, в пути С - командой из Лиги С и так далее. Сборные разделят на три пути по четыре команды, в каждом из них пройдут полуфиналы и финал. Победители трёх финалов поедут на Евро. 

Поэтапный рост

Крымчанин Михаил Ходорченко продолжает подготовку к крупным соревнованиям. Сейчас наш теннисист находится в Армении, где участвует сразу в двух международных турнирах мирового теннисного тура. Потом небольшой недельный перерыв и новый вызов - итоговый турнир серии «Мастерс», в котором лучшие теннисисты страны в возрасте до 17 лет определят самых достойных в очных противостояниях. Успех в такой жёсткой конкуренции позволит крымчанину получить дополнительные перспективы выхода на качественно новый уровень мастерства и признания. Тем более, с той подготовкой, которую Ходорченко прошёл в составе национальной сборной страны. 

- Я очень доволен в первую очередь сборами. Они прошли буквально за неделю до турниров. Находиться и совершенствоваться в компании лучших теннисистов страны дорогого стоит и позволяет понять себя и увидеть с новой стороны, - считает отец Михаила и его тренер Владимир Ходорченко. - Сборы проходили в Цахкадзоре. Это место уже легендарное, известно ещё со времён Советского Союза. Находится в горах. Там очень сильно разрежён воздух, дышится крайне тяжело. С командой работал титулованный тренерский штаб во главе с легендарным Шамилем Тарпищевым. Они были разделены на группы в зависимости от года рождения. Работа была очень тяжёлой. Просто, чтобы вы понимали требования: утром тренировка длительностью около трёх с половиной часов, потом дневной сон и точно такой же вечерний марафон, в рамках которого спортсмены успевали проверить себя во всех теннисных сценариях. По отзывам знаю, что Миша отлично проявил себя на сборах. По физической подготовке вывозил, техническая часть у него всегда была хорошей. Секрет в том, что он любит тренироваться, помешан на самосовершенствовании. Быстро освоился в сборной. Все ребята плюс-минус равного высокого класса, а в такой ситуации ты обязательно будешь расти, если выкладываешься на 100%. 

Пока Михаил Ходорченко только готовится к крупным турнирам, его юная коллега Анастасия Великолуг из Симферополя завоевала две серебряные медали в Сочи. Там провели розыгрыш Кубка местной федерации тенниса среди спортсменов до 13 лет, в котором участвовали несколько десятков самых талантливых мастеров своего возраста из разных регионов необъятной. Крымчанка отличилась в одиночном разряде и «миксте», где выступала в паре с Егором Барановым из Московской области. 

Валериан ОЗЕРЯН.