Кто за океаном заставляет Украину воевать до последнего украинца

Продолжение. Начало в 188 (28123) за 17 октября 2023 г.

18 Октябрь 2023 911
После скандала с Гунько Институт украинских исследований вернул бывшему эсэсовцу В. Кубийовичу (на фото) перечисленные им 430 тыс. долларов. Фото телеканала «Россия».
После скандала с Гунько Институт украинских исследований вернул бывшему эсэсовцу В. Кубийовичу (на фото) перечисленные им 430 тыс. долларов. Фото телеканала «Россия».

При этом бывший владелец газеты, еврей Моше Кафнер, был отправлен нацистами в концлагерь Берген-Бельзен, где и погиб. Я нашёл в интернете несколько номеров газеты, издаваемой в те годы Хомяком. Это типичное нацистское издание антисемитской, антипольской и антисоветской направленности. Судя по всему, работал Мыкола на нацистов хорошо, вместе с отступающей армией он прибывает в Вену, а затем в Мюнхен, который стал американской зоной оккупации. Согласно публикациям польских источников здесь Хомяк союзникам и пригодился. Так что мать Фриланд Галина родилась в госпитале, который администрировался армией США. В Варшаве утверждают, что секретные архивы армии США ещё должны раскрыть тайну двухлетнего сотрудничества Хомяка с американскими спецслужбами, которые, судя по всему, и помогли нацисту перебраться и устроиться в Канаде.

Польское правительство не случайно заинтересовалось историей семьи Фриланд, не приняв за правду романтическую версию госпожи министра. Согласно архивным данным польской стороны Хомяк-дедушка виновен в убийствах жителей Кракова. В Варшаве даже пошли на беспрецедентный шаг, дав понять канадской стороне, что визиты в польское посольство в Оттаве для госпожи Фриланд нежелательны. Разумеется, внучка не отвечает за деда. Но именно Фриланд в бытность её главой МИДа дирижировала войнами памяти, фальсифицируя историю Второй мировой войны, представляя СССР агрессором. Делала она это и раньше.

Фриланд - дипломированный специалист по России. Она получила степень бакалавра по русской истории и литературе в Гарвардском университете и магистра по славистике в Оксфордском университете. В качестве стрингера (внештатного корреспондента. - Прим. ред.) представляла на Украине такие известные западные издания, как The Washington Post, The Economist, возглавляла московское бюро Financial Times. Неслучайным видится и то, что «заслуги» Фриланд на ниве антироссийской пропаганды были соответственно оценены. В марте 2014 года она была внесена в список лиц, которым запрещён въезд в Россию.

Спасибо, что живой

Чтобы понять, как в современной Европе и Северной Америке находятся люди, исповедующие нацистские взгляды, отрицающие холокост и получающие трибуны для высказывания своих точек зрения, нам придётся вернуться в послевоенный период. Удручающее зрелище представляла собой послевоенная Европа. Десятки миллионов людей в силу разных причин оказались вдали от родных мест. Среди них было немало и советских граждан. Разные это были люди, и по-разному они встретили Победу. Военнопленные, измученные рабским трудом и униженные полуголодным существованием, мечтали только об одном - вернуться домой. «Остарбайтеры», насильно угнанные в Германию, а это были в основном молодые люди, в подавляющем большинстве также хотели вернуться в СССР. Всеми силами избежать репатриации пытались солдаты и офицеры власовской армии, военнослужащие национальных легионов, принявшие присягу Гитлеру, гражданские пособники гитлеровцев.

Рафаэль ГУСЕЙНОВ.

Источник: rg.ru

(Продолжение следует).